Найти тему

Сезон лисичек. Какое вино к ним подобрать?

Наступил сезон лисичек в наших краях. Очень люблю их своеобразный вкус, немного пряный и маслянистый. Обычно мы их просто жарим, к ним также жарим картошку и подаем все это со сметаной. Вкусно до прикушенного языка и двойных добавок.

Лисички - солнечные грибы
Лисички - солнечные грибы

И, естественно, я все время пытаюсь подобрать к этому сезонному блюду достойную винную пару. Обычно рекомендую новосветское Шардоне. Хорошо заходит Шардоне из США. Оно часто полусухое, с нотками консервированной кукурузы. С лисичками в сметане сочетается хорошо.

А в этот раз хочется чего-то новенького. Что бы это могло быть? Я предположила, что это может быть Шенен Блан (Chenin Blanc) из ЮАР. Вина из этого сорта винограда не очень распространены, их мало знают. А зря. Они заслуживают внимания и любви.

Родина сорта Chenin Blanc - долина Луары во Франции. Прекрасные креманы из Луары с их ореховым вкусом имеют в своей основе этот сорт. Великолепные вина Vouvray AOP - это тоже Шенен Блан. Сейчас он выращивается более, чем в 20 странах на всех континентах. Более половины всего Шенена в мире выращивают в ЮАР. Самые качественные и наиболее интересные варианты Шененов в ЮАР создаются в Свартланде, Стелленбоше, Уолкер-Бее, Элджине и Веллингтоне. Недорогие варианты можно найти в регионах, находящихся в большем отдалении от океанов, это Олифантс Ривер, Паарль, север Стелленбоша.

Африканские вина из Шенен Блана обычно бывают сухими, со средней кислотностью, полнотелые, ароматные. В аромате и вкусе это белые цветы, яблоки и груши, часто встречаются ноты дыни и манго.

Шенен Блан из ЮАР
Шенен Блан из ЮАР

К своим лисичкам нашла вот такой интересный экземпляр:

  • 🥂BABYLON’S PEAK
  • 🥂Chenin Blanc 2020
  • 🥂Swartland, SA
  • 🥂сухое, белое
  • Вино с плотным телом, маслянистое, ароматное. Ноты белых цветов-медоносов, миндаля, желтых груш и манго.
  • Средняя кислотность, во вкусе ноты нектаринов и лимонной цедры.

Вино понравилось, буду брать ещё. Но к лисичкам не зашло. К сожалению, не сложились вместе эти вкусы и ароматы. Вроде бы не "забили" друг друга, но и союза не получилось.

Что ж, будем искать))) Дорогие друзья и читатели, поделитесь, что берёте к лисичкам. И вообще к грибам. У меня в ВиноБоте пока нет отдельного раздела "Вино к грибам", но надо же расширять горизонты.

18+
18+