В связи с выходом долгожданного нового альбома Senjutsu*, а также исходя из некоторых соображений примерно того же толка, что были высказаны применительно к Metallica (см. соответствующие рейтинги на канале), мы решили составить перечень альбомов одной из самых (если не самой) главных хэви- и прог-металлических команд современности – Iron Maiden.
Ранжирование идёт по тому же принципу, но с небольшим отличием.
С одной стороны, я также стараюсь уйти от категоричного «худший-лучший» применительно к студийным работам группы. Выстраиваю альбомы по степени убедительности, качественности содержимого, выдержки временем, звучанию, а также памятуя о достигнутых высотах коллектива (когда с одних занятых вершин уже можно обозревать другие и делать некие выводы).
С другой стороны, у Iron Maiden, в отличие от уже упомянутой Металлики, есть ну прямо действительно слабые работы, на которые не грех будет накинуть покрывало с пометкой «Лучше не трогать». Все они, естественно, займут низшие строчки рейтинга.
Всего на счету у Железной Девы 17 студийных полноформатных записей. Первую часть выпуска посвятим 6 работам на низших позициях.
Поехали.
17 место
No Prayer for the Dying (1990)
После выпуска грандиозного и монументального Seventh Son of a Seventh Son группа то ли выдохнулась, то ли просто решила сменить направление. Результат оказался чем-то похож на второй альбом – Killers 1981. Укороченные композиции, хождение по полю классического и хард-рока с забеганием в рок-н-ролл а-ля Van Halen. Даже вокал Дикинсона тут чаще скатывается в хриплый крик, чем пение.
Среди песен можно выделить лишь Hooks in You, чем-то напоминающую Guns N’ Roses и Bring Your Daughter... to the Slaughter. Также Mother Russia хорошо стилизована под советско-русскую тему, но это её единственный плюс.
Очень ровный до ничем не примечательной плоскости альбом.
16 место
The X Factor (1995)
Первый альбом группы с Блэйзом Бэйли за микрофонной стойкой, после ухода Дикинсона.
В музыкальном плане всё не так плохо, как может показаться. Группа убрала всё лишнее, наносное и неестественное для себя, вернувшись в нишу металла после очень невнятного Fear of the Dark. Также пластинка неплохо сведена и звучит современно, без привязки к саунду клишированных 80-ых, что сильно резало слух на двух предыдущих работах (и, кстати, чего и в помине не было на классических альбомах, выходивших как раз в разгар того периода).
Вместе с тем, как это нередко случается, вместе с водой выкинули и ребёнка.
Основная проблема скрыта в фигуре фронтмена. И дело вовсе не в том, что солист плох или не дотягивает до уровня остальных участников, как это было с Полом Ди’Анно. Бэйли как раз отлично выполняет свою задачу и звучи в меру свежо. Просто ни он, ни группа не подходят друг другу, как детали из разных конструкторов.
Да и представленный материал слабоват по уже известным масштабам (правда, почище и приближённее к классическим Iron Maiden). Многие сейчас, кстати, сравнивают этот диск со свежевышедшим Senjutsu, имея в виду скорость большинства песен и медленные, постепенно разгоняющиеся акустические вступления. Возможно в этих сравнениях есть доля истины, но этим схожесть и ограничивается.
Прослушивая альбом, невольно ловишь себя на мысли: «Это ведь Iron Maiden, но что не так?». А то, что музыку играют всё те же люди, а вот исполняют песни какие-то другие, вынужденные подстроиться друг под друга, чтобы продолжать существование.
При этом на релизе есть неплохие песни, но в силу всего вышеобозначенного никакая из них не засиживается в голове, ту же стираясь, как и сам альбом, из благодарной памяти.
Монотонный, слитный в одно и местами уж очень примитивный альбом (самый яркий тому пример – Fortunes of War) провалился по всем пунктам, хоть и в целом оказался любопытен, если его рассматривать без привязки к именитому названию.
15 место
Fear of the Dark (1992)
Альбом представляет, с одной стороны, больший уход группы в хард-рок наподобие Deep Purple, причём не в лучшие стороны последних, а также добавление глэм- и спид-металла, только в очень упрощённом виде. Причём, стоит отметить, что мода на глэм-металл в 1992 уже начинала стремительно падать.
С другой стороны, на этом диске Iron Maiden частично возвращаются к корням, пытаясь произвести скрещивание вышеупомянутых жанров с элементами хэви-металл. В итоге получается своеобразная химера с головой и шеей хард-рока, туловищем прог-хэви-металла и хвостом глэма. Неплохи тут отдельные фрагменты (преимущественно соло-партии).
В итоге альбом более разнообразен, чем No Prayer for the Dying, его интереснее слушать, но становится понятно, что группа упёрлась в тупик и у неё нет внятной позиции – что говорить и куда идти. Это очень заметно по песням, представляющим собой невнятное метание. Так, From Her to Eternity очень похожа на Guns N’ Roses; Afraid to Shoot Strangers – какое-то подобие былого величия; Fear Is the Key – восточная какофоническая пародия на не самые лучшие песни Дэвида Боуи; Childhood's End – неплоха и в меру эпична, но не так разнообразна; Wasting Love содержит недурное соло в середине, но сама по себе утомительна; Fear of the Dark, будучи заглавной, вообще мало что из себя представляет.
Пластинка перегружена проходными композициями, в результате после окончания эфира содержимое моментально улетучивается из головы.
Неудивительно, что вскоре после выхода Fear of the Dark Дикинсон уходит из коллектива.
14 место
Virtual XI (1998)
Исполненный в ключе классического рока и заметно поубавивший в тяжести, а также длительности, второй альбом с Блэйзом Бэйли вышел поживее и поинтереснее однообразного The X Factor. Такие песни, как Futureal, The Clansman, The Educated Fool вполне слушабельны, а длительность пластинки не даёт ей превратиться в надоедливую.
Но и эта работа не смогла избавиться от ключевых недостатков предыдущего диска. Невыразительное наполнение релиза, самоповторы, отсутствие оригинальных идей, блеклость исполнения.
Инородность солиста тут становится не просто очевидной, а как будто утягивает весь коллектив в пучину, где последний сразу растворяется в сонме подобных.
13 место
Killers (1981)
Группа упрощает исполнение и приближается к хард-року. Всё величие и виртуозность первого альбома улетучиваются, в сухом остатке – крепкая и уверенная игра, короткие и яростные боевики, незамысловатое и стандартное пение солиста а-ля «Иэн Гиллан в похмелье» (недаром Пол Ди’Анно был уволен из группы именно по причине излишних возлияний на почве алкоголя и наркотиков).
Из всех представленных песен можно выделить: Genghis Khan, которая всё ещё являет пример мощного предыдущего начала (благо композиция инструментальная), да Prodigal Son. Да, и ещё Purgatory очень неплоха в припеве.
Что ж, история металла не простила бы коллективу выпуск ещё одного такого же альбома, поэтому к следующей записи группа проводит очищение и перегруппировку сил, баланса, накопленного опыта и возможностей, меняет солиста и надолго закрепляется в классическом составе.
12 место
Dance of Death (2003)
Следующая за перезагрузочным Brave New World пластинка вышла слабее, как будто всё новое и лучшее музыканты высказали на предыдущем релизе, а тут поделились накопленными би-сайдами.
Конечно же, это не так и альбом представляет набор свежесочинённых и записанных песен, но именно на нём случается странный парадокс. Помимо, пожалуй, худшей обложки во всём, с позволения сказать, изобразительном искусстве, сопровождающем выходы всех дисков группы, тут практически нет ни одной длинной композиции, впечатляющей публику так, как обычно это делает Iron Maiden. Только Paschendale тут являет приятное исключение, поражая размахом, исполнением и лирикой. Также любопытен заключительный акустический номер Journeyman, нехарактерный для группы, но прекрасно демонстрирующий её скрытые возможности и являющийся захватывающим, редким опытом.
В целом же более убедительными и интересными являются именно короткие песни, на которых группа неожиданно выдаёт отличный рок с элементами хэви-металл.
И, опять же, если брать эту работу отдельно, не сравнивая с другими студийниками, то сама по себе она вполне хороша и уделывает под орех многие творения других групп, работающих в аналогичных и смежных жанрах, выходившие в то время.
Так что Dance of Death определённо нужно слушать, переслушивать и не сбрасывать со счетов.
Продолжение следует...
*Рецензия на Senjutsu: https://zen.me/eqCDWxx4
Все изображения взяты с официального сайта группы: www.ironmaiden.com