Найти в Дзене
Записки репетитора

Рассказ о прекрасном преподавателе, или как мою дочь перемололи жернова школьной системы

Итак, 2 сентября вечером мы с дочерью пошли к репетитору по математике. А вернулась она очень довольная. С криком:

- Как это прекрасно – слушать и понимать! Оказывается, это все просто. Я разобралась! Она так понятно объясняет, вот прямо для дебилов. Задачу мне вообще объясняла на примере стены. И я наконец-то поняла, что делать со знаком больше/меньше в уравнении, наша математичка все время так путано говорила, а она сразу сказала: «Если перед х число отрицательное, то меняется. Если положительное, то нет». И про ОДЗ поняла, а то нам в школе мимоходом сказали, что такое есть, и все.

И добавляет:

А ну-ка, я сейчас домашку по алгебре сделаю.

Берет тетрадь – и знаете, просто пишет решение, как под диктовку.

- Первые два примера – это как раз мне сегодня объяснили. А вот здесь, где иксы в кубе – я сама вспомнила, когда увидела математичку. И чего я, дура, в прошлом году к ней не пошла.

Вот что один только лик репетитора с учениками делает! Я так не могу. )))

***

А теперь раскрою постоянным читателям секрет Полишинеля (потому что постоянные читатели догадались еще вчера). Репетитор – это бывшая учительница математики Бездны (так зовут мою дочь на данном канале).

Единственный момент – ходить к ней не очень удобно. Точнее, очень неудобно: минут 30 идти. Там автобусов нет, только пешком. Это улица, ведущая к лесу. И вот прямо около леса – избушка нашего репетитора. )))) И рядом пастораль такая: яблочки растут, козочки ходят.

Собачки еще бродячие бегают, поэтому она очень переживает за детей. А еще у нее есть очень жизнерадостная упитанная кошка и прекрасная немецкая овчарка мужского пола. Я ж опять отличилась как полная дура. Вместо того, чтобы начать по делу беседовать:

- Здравствуйте, а это ваша собачка?

И кошку гладить кинулась. Мамашка, блин, больная на голову.

Дааааа… А репетитор по химии у Бездны – 10 остановок на автобусе, то есть на другом конце города.

Но она тверда в своем решении:

- Да пофиг, где живут, главное – что они согласны со мной заниматься, я ведь именно к ним и хотела. Буду ходить или ездить, куда скажут и когда скажут. Мне ж не нужен репетитор просто, чтобы был. Я хочу реальные знания получать и понимать то, что мне объясняют, поэтому тут уж не я выбираю. А спасибо, что со мной такие люди согласились заниматься.

Причем так интересно получилось. Я хотела выяснить, имеет ли смысл Бездне серьезно заниматься математикой. Кроме подготовки к экзаменам, конечно. Потому что на данный момент у нее уровень – как бы ОГЭ сдать. У нее половина года конкретно выпала. Еще с алгеброй кое-как справлялась, а геометрию вообще не помнит. А там как раз какая-то большая тема о треугольниках, и на ней очень много задач основано.

А учительница сначала детально выспросила Бездну, насколько серьезно она настроена заниматься. И говорит:

- А ты сама как хочешь? В 10 класс? Если поступать с английским, то тебе математика вообще не нужна. Химией еще занимаешься? Тогда профиль нужен, да. Тогда надо заниматься и готовиться.

Бездна (жалобно):

- Мне бы хотя бы ОГЭ сдать для начала.

Учительница (спокойно):

- Сдашь. И на 5 вытянем, если будешь заниматься. И на профиль, если нужно.

И я теперь вообще не соображаю. У нас подходы разные. Я исхожу из того, есть у дочери хоть минимальные способности к этому предмету или нет. Она, похоже, из того, что если нужно – то все выучим.

Так вообще бывает? Как вы думаете?

***

А дальше я озадачилась. Вот, смотрите, у меня обычный среднестатистический ребенок. Не из тех, кого называют одаренными, звезд с неба не хватает. Но она вполне обучаема, как минимум на уровень школьной «четверки».

Так почему она этого обучения не получает в школе? Она не отвлекается на уроке, она слушает учителя, она делает домашние задания. Если ей внятно объясняют – она понимает. Но она вынуждена ходить к репетиторам.

То есть получается, что в школе она 5 уроков математики будет просто отсиживать и терять время. А потом тратить его на дополнительные занятия с репетиторами. А, и проверочные писать. То есть математике ее там не научат, там будут контролировать, как ее научил репетитор. 3 урока английского – та же история, только без репетиторов. Про ряд предметов, типа регионоведения, ОБЖ и прочих я вообще молчу – потому что чаще всего они на уроке либо просто сидят, либо что-то конспектируют. А потом получают громадное письменное задание на дом. Не проще сразу дать задание, а не терять время на отсиживание?

Получается, что часть уроков в школе – это просто отбытие некой повинности. Зато на дом нагрузка громадная. Смысл тогда вообще в посещении школы? Социализация и получение аттестата? Ах, ну да. И еще контроль над тем, что ученики выучили на сторонних ресурсах (в смысле у репетиторов). То есть проверочные, контрольные и прочее. Пожалуй, все.

Выходит, что школа сейчас выполняет хранительно-контролирующую функцию? Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Немного о математичке (для новеньких, кто не в курсе):

Хороший учитель в понимании детей

Как легко решается проблема с сотовыми на уроке или мудрое поведение учительницы математики

Почему учитель математики не принимает устные ответы на переменах/после уроков, или можно ли рассказать правило своими словами

Еще раз про учительницу математики и одночлены

От печали до радости, или как решились проблемы с математикой в школе, где учится моя дочь

А потом пришла новая учительница…((((

Вот о чем я писала 6 сентября в прошлом году:

Возвращение деревенской группы: как дети летом деньги зарабатывали, моя безуспешная попытка от этой группы избавиться и т.д.

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.