История Генриха Восьмого короля с его шестью жёнами, "отпочкованием" от католической церкви и разграблением монастырей давно интриговала меня.
И вдруг попался он — сериал "Тюдоры".
Очень цепляющая музыка в заставке. Потрясающий дубляж.
Декорации очень разнообразные: от скромных до шикарных. Тронный зал в первых сериях больше похож на чью-то прихожую. И трон скорее стул. Непривычно. Может, воссоздали с точностью обстановку дворца в небогатой на тот момент Англии. А может, бюджет был маловат. Во втором сезоне можно уже побольше любоваться великолепием дворцовых интерьеров.
Я не эксперт в актерской игре, но верила в этом сериале всем. Джонатан Риз Майерс, на мой взгляд, мастерски изображает своего героя. Его Генрих получился слишком обаятельным для тирана и самодура. Самовлюблённый, ничем не ограниченный король, которому время от времени хочется прикинуться добрым и мудрым, но в то же время находящийся во власти своих страстей: тщеславия, похоти, гордыни и гнева, удался на славу.
Не сразу узнала в герцоге Саффолке, ближайшем друге Генриха, "супермена", приятный сюрприз.
Очень хорошо подобраны жёны.
Набожная и мудрая, царственная Екатерина Арагонская.
Манящая, дерзкая интриганка Анна Болейн.
"Кроткий ангел" (так её представляют в некоторых источниках) Джейн Сеймур.
Нетипичная, своеобразная и смешливая Анна Клевская.
По-детски непосредственная сумасбродка Кэтрин Говард.
Сдержанная, и в то же время ярая реформаторша Екатерина Парр.
Минус: на мой взгляд, слишком много постельных сцен. Приходилось постоянно держать руку на мышке. В первых сериях концентрация была сильна, потом градус чуть снизился и обнажённые телеса мелькали значительно реже.
Хотелось бы узнать мнение специалистов по истории: много ли расхождений сериала с реальными событиями?
Буду рада вашим советам и отзывам на тему кино с историческим сюжетом. С «Игрой Престолов» мы не сошлись — слишком много сцен в "багровых тонах".
Может, есть что-то более сдержанное?