Найти в Дзене
Жизни странствие

Терновый десерт

Своего собственного сада у нас в Болгарии нет и не будет. Те плодовые деревья, которые посадили на своем крохотном участке, не в счет. Это, скорее, для баловства и из желания вырастить на юге что-то южное, для этой цели прекрасно подошли гранат и киви, но когда ещё они начнут плодоносить…

Мой цветущий гранат... Фото автора
Мой цветущий гранат... Фото автора

Естественно, все время вспоминаются многочисленные заготовки с подмосковной дачи, которые разбавляли долгие зимние вечера. Нужно как-то восполнять пробел. А покупные овощи-фрукты стоят в Болгарии дорого. Да и смысла нет, цена летом и зимой не очень различается.

Готовый терновый десерт... Фото автора
Готовый терновый десерт... Фото автора

Поэтому, после поспевания различных фруктов, мы переходим на подножный корм. Конечно, основную массу фруктов покупаем в магазине, но кое-что и собираем по дороге на пляж или куда-то еще… Нет, конечно, окрестные сады не обираем, здесь и без них много брошенных участков, где когда-то всё росло. Уж алычу, орехи, инжир, яблоки точно не покупаем. И дело тут вовсе не в жадности, а в том, что эти дикорастущие деревья точно ничем не обработаны. И червячки тому подтверждение.

В этих зарослях можно найти настоящие драгоценности... Фото автора
В этих зарослях можно найти настоящие драгоценности... Фото автора

Вот и сегодня, отправившись на мыс Акра, набралась приличная корзинка с фруктами. Уже начинает поспевать тёрн, именно из него я люблю делать десерт. Когда не любишь сладкое варенье, терпкий конфитюр – самое лучшее. А, дабы не произошли неприятности с организмом, ведь, тёрн обладает вяжущими свойствами, добавляю туда и другие фрукты, на этот раз яблоки и дикие груши.

Яблоки в этом году хороши, почти как из собственного сада. Крупные, сладкие, красивые. Крепкие, как всегда на юге, но для конфитюра это и хорошо, кусочки не распадутся в сиропе.

Яблоки из зарослей... Фото автора
Яблоки из зарослей... Фото автора

Для тех, кто не любит сладкое, подойдет мой рецепт десерта, джема, конфитюра или повидла. Называйте, кому как нравится.

Итак, вначале беру весь собранный тёрн, мою, помещаю в кастрюлю, наливаю чуть-чуть воды, чтобы дно было закрыто. Далее буду подливать воду по мере надобности. Довожу до кипения и варю минут 20 до тех пор, пока все ягоды не проварятся.

Варю ягоды тёрна... Фото автора
Варю ягоды тёрна... Фото автора

Затем полученную гущу пропускаю через сито, постепенно вымывая гущу кипятком.

Пропускаю ягоды через сито... Фото автора
Пропускаю ягоды через сито... Фото автора

В полученную массу нарезаю ломтиками очищенные яблоки и груши и кипячу минут 40. Перед готовностью добавляю сахарный песок по вкусу. Например, на литровую кастрюльку сегодня я добавила 4 столовые ложки песка. Получилось в меру сладко и терпко.

Добавляю во фруктовую массу сахар... Фото автора
Добавляю во фруктовую массу сахар... Фото автора

Напоследок немного о применении моего десерта. Конечно, его можно есть и как десерт, но лучше добавлять в творожок или йогурт за завтраком, либо в мороженое-пломбир. Получается очень вкусно… Почти как красно-смородиновое желе с дачи.

А из оставшейся от джема гущи и яблочной кожуры варю компот. Все в дело, ничего не пропадает...

Компот будет вкусным... Фото автора
Компот будет вкусным... Фото автора

Попробуйте, возможно, понравится…

Приятного аппетита!