Своего собственного сада у нас в Болгарии нет и не будет. Те плодовые деревья, которые посадили на своем крохотном участке, не в счет. Это, скорее, для баловства и из желания вырастить на юге что-то южное, для этой цели прекрасно подошли гранат и киви, но когда ещё они начнут плодоносить…
Естественно, все время вспоминаются многочисленные заготовки с подмосковной дачи, которые разбавляли долгие зимние вечера. Нужно как-то восполнять пробел. А покупные овощи-фрукты стоят в Болгарии дорого. Да и смысла нет, цена летом и зимой не очень различается.
Поэтому, после поспевания различных фруктов, мы переходим на подножный корм. Конечно, основную массу фруктов покупаем в магазине, но кое-что и собираем по дороге на пляж или куда-то еще… Нет, конечно, окрестные сады не обираем, здесь и без них много брошенных участков, где когда-то всё росло. Уж алычу, орехи, инжир, яблоки точно не покупаем. И дело тут вовсе не в жадности, а в том, что эти дикорастущие деревья точно ничем не обработаны. И червячки тому подтверждение.
Вот и сегодня, отправившись на мыс Акра, набралась приличная корзинка с фруктами. Уже начинает поспевать тёрн, именно из него я люблю делать десерт. Когда не любишь сладкое варенье, терпкий конфитюр – самое лучшее. А, дабы не произошли неприятности с организмом, ведь, тёрн обладает вяжущими свойствами, добавляю туда и другие фрукты, на этот раз яблоки и дикие груши.
Яблоки в этом году хороши, почти как из собственного сада. Крупные, сладкие, красивые. Крепкие, как всегда на юге, но для конфитюра это и хорошо, кусочки не распадутся в сиропе.
Для тех, кто не любит сладкое, подойдет мой рецепт десерта, джема, конфитюра или повидла. Называйте, кому как нравится.
Итак, вначале беру весь собранный тёрн, мою, помещаю в кастрюлю, наливаю чуть-чуть воды, чтобы дно было закрыто. Далее буду подливать воду по мере надобности. Довожу до кипения и варю минут 20 до тех пор, пока все ягоды не проварятся.
Затем полученную гущу пропускаю через сито, постепенно вымывая гущу кипятком.
В полученную массу нарезаю ломтиками очищенные яблоки и груши и кипячу минут 40. Перед готовностью добавляю сахарный песок по вкусу. Например, на литровую кастрюльку сегодня я добавила 4 столовые ложки песка. Получилось в меру сладко и терпко.
Напоследок немного о применении моего десерта. Конечно, его можно есть и как десерт, но лучше добавлять в творожок или йогурт за завтраком, либо в мороженое-пломбир. Получается очень вкусно… Почти как красно-смородиновое желе с дачи.
А из оставшейся от джема гущи и яблочной кожуры варю компот. Все в дело, ничего не пропадает...
Попробуйте, возможно, понравится…
Навигатор по каналу. Чревоугодие
Приятного аппетита!