Вы увидели запотевший бачок унитаза или холодный конденсат на поверхности водопроводных труб? Такой конденсат может капать на пол, трубы ржавеют быстрее. Порой бывает трудно понять, почему в этом в этом помещении возникает скопление конденсата. Знание причин его появления поможет избавиться от него.
Причины образования конденсата
Если вся внешняя поверхность бачка унитаза покрыта равномерно, это не протечка через щель. Граница конденсата четко видна на поверхности резервуара. Она соответствует уровню воды внутри резервуара. Выше этого предела поверхность резервуара будет сухой.
Конденсат образуется на трубах подачи холодной воды и соприкасающейся с ними сантехнике. На трубах горячего водоснабжения и отопления нет капель конденсата.
Конденсат образуется точно так же, как роса на траве. Теплый влажный воздух в туалете или ванной соприкасается с холодным бачком унитаза или холодными трубами и охлаждается при контакте. На более холодной поверхности конденсируются влага и роса.
Для образования конденсата необходимы два условия: правильная влажность и небольшая разница температур.
Допустим влажность 70 процентов. При такой влажности и температуре воздуха 22 ° C конденсат будет образовываться на поверхности, остывшей до 16 ° C. Если бы температура поверхности была выше, конденсация не образовывалась бы.
Этим объясняется частое появление водопроводного конденсата в холодное время года. Зимой вода, подаваемая из открытых водоемов и источников (озер, рек, водохранилищ), имеет температуру 4-5 C, а летом - 12-14 C. Если вода подается из артезианской скважины, летом также может образовываться конденсат на водопроводе.
Еще одна причина образования конденсата - пластиковые окна без встроенного вентиляционного клапана. Да, они надежно изолируют помещение от холода, но мешают естественной вентиляции помещения, а иногда и вовсе нарушают циркуляцию воздуха. Вся испарившаяся в квартире влага оседает и конденсируется на трубах холодного водопровода и бачке унитаза. Поэтому не экономьте при установке окон, установите в стеклопакетах вентиляционный клапан.
Как предотвратить образование конденсата на трубах
Сделать это не так уж и сложно. Конденсат образуется при определенной разнице температур поверхности и воздуха. Необходимо следить за тем, чтобы воздух в помещении не достигал поверхности охлаждающих труб. Поможет теплоизоляция.
Для таких работ подойдет вспененный полиэтилен. Это легкий, пористый материал с закрытой системой отверстий. Он не гниет, не впитывает влагу, хорошо изолирует тепло.
Удобно использовать трубчатый пенополиэтилен. Устанавливается на водопроводные трубы. Такую трубку следует разрезать вдоль, жестко уложить на трубку и обмотать скотчем. Плотно закройте нижнюю и верхнюю часть трубы.
В труднодоступных местах трубу можно утеплить монтажной пеной.
Как убрать образование конденсата на бачке унитаза
Сам резервуар и вся его система должны работать исправно и без сбоев. Даже небольшая утечка воды через сливной кран недопустима. При возникновении такой течи уровень воды упадет и приточный клапан будет постоянно заливать в бак холодную воду, а это неизбежно приведет в возникновению и увеличению конденсата.
К сожалению, даже в самом лучшем резервуаре постоянно сливается и заливается холодная вода. Пока весь объем воды в емкости не нагреется до комнатной температуры, на ее поверхности будет непрерывно образовываться конденсат.
Пять способов
1. Если вас не волнует внешний и эстетический вид резервуара, вы можете накрыть резервуар или закрыть его каким-нибудь теплоизоляционным материалом. Конечно, это крайний способ, но действенный.
2. На сегодняшний день на рынке представлены двустенные резервуары. В них между двумя стенками образуется конденсат, который затем стекает в унитаз через дренажное отверстие. Однако такие бачки продаются только вместе с унитазами. Следует заменить весь комплект.
3. Гораздо более рациональный способ - исключить возникновение конденсата за счет снижения влажности в помещении.
Изменить влажность всей квартиры очень сложно. Но это не нужно. Достаточно контролировать влажность в туалете или ванной. Вытяжная система или вентилятор могут помочь. Но если влажность в туалете очень высокая, вентилятор только усугубит ситуацию - он будет постоянно подавать новый влажный воздух.
4. Можно попробовать снизить температуру воздуха в туалете, особенно зимой. При понижении температуры воздуха температура точки росы также снижается как минимум на один градус. Достаточно 2-3 градусов, чтобы не образовался конденсат.
Хорошо изолируйте теплые трубы ванны или туалета. Закройте дверь. Это особенно актуально для тех, кто живет в помещениях с центральным отоплением.
5. Другой способ - нагреть воду в унитазе. Звучит забавно, но результат налицо. Это не значит, что воду в баке нужно подогревать. Но вместо имеющегося короткого шланга подачи холодной воды в бак можно установить более длинный. Его следует несколько раз обернуть вокруг трубы с горячей водой возле унитаза. После этого унитаз наполнится водой, нагретой до нескольких градусов. Количество конденсата обязательно уменьшится, а может, и исчезнет.
Гибкий шланг должен быть достаточно длинным, 1–1,5–2 м.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер : +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://zen.yandex.ru/remasterr