Младший ребенок в этом году идет в ГКП и я составила список того, что нам понадобится. И указала примерные цены.
Итак, условия задачи: группа кратковременного пребывания - место в детском саду, где малыши от 1,5 лет проводят 1,5-2-3 часа в день: играют, рисуют, поют. Никакого питания и "тихого часа" там нет, но бывают прогулки на улице и дают попить водички.
Что может случиться в ГКП:
- ребенок может испачкаться мелками, фломастерами или другими материалами для творчества,
- может обкакаться,
- может облиться водой.
Поэтому я предусматриваю сменку. Просто умножаю на 3 все предметы из списка (1 - что-то надето на ребенке, 2 - запасное хранится в шкафчике в детсаду, 3 - лежит дома, чтобы у мамы не болела голова "чем заменить постиранное, если не высохнет в срок").
Итак, в моём случае комплект одежды в ГКП выглядит так (список):
- Футболка с длинным рукавом и воротником-стоечкой (хлопковая водолазка для малышей, с низким воротником и застежкой с кнопками на спине) - 3 штуки, в сумме рублей 500,
- Хлопковые штанишки - 3 штуки, в сумме рублей 1000,
- Носочки - 3 пары, примерно на 150 рублей.
Обувь для ГКП - сандалии, у которых верхняя застежка (на голенище) - липучка, а две нижние - пряжки, которые ребенок сам не расстегнет. Очень хорошие модели подобных кожаных сандаликов есть у российско-турецкой марки Woopy (дорогие, около 4 тыс. рублей, я покупала за 1,5 рублей на распродаже старшем ребенку несколько лет назад) и у петербургской "Тотта" (около 2 рублей). Старшему ребенку я покупала тканевые сандалии на резиновой подошве "Зебра" (примерно 600 рублей) - категорически не понравились. Никаких кроссовок или чешек в нашем детсаду пока не нужно.
Наш выбор верхней одежды, чтобы водить ребенка в ГКП:
- мембранный комбинезон (демисезонный или зимний, Reima и Color Kids), в сумме (очень повезло) примерно 4000 рублей,
- вязаные варежки, непромокаемые краги, примерно 800 рублей,
- шапки-шлемы: флисовая, вязаная и вязаная с утеплением, примерно 3500 рублей,
- флисовая поддева (а вдруг станет ооочень холодно) - примерно 800 рублей,
- непромокаемые сапоги ЭВА Lucky Land, демисезонные мембранные ботинки Tofino, непромокаемые "на снегокашу" сапоги Demar Mammut, зимние с мехом Tofino. Все вместе примерно на 5500 рублей. Хотите про обувь отдельный пост сделаю, с реальными нашими фото?
Сколько всего получается, без учета "вдруг понадобилось" (праздничных нарядов и всего подобного): 16850 рублей. Ужас какой! Ведь эта сумма - с учетом того, что часть вещей перешла от старшего ребенка и закупалась несколько лет назад, по "позапрошлогодним" ценам и вообще, почти всё было куплено со скидкой.
Я тут прочитала, что одеть ребенка в школу в 2021 году стоит 25000 рублей. Сумма немаленькая, но похоже на правду.