Найти тему

Чем похожи актеры Андрей Миронов и Олег Янковский?

Интересно, что похожих по своему амплуа актеров нечасто встретишь вместе, в одном фильме. Режиссеры стараются объединить именно разных по типажу персонажей, чтобы ярче показать противоречия и конфликты между ними, поэтому и не дают пересекаться "двойникам". Давайте подумаем, а в чем именно сходство между такими известными советскими актерами, как Андрей Миронов и Олег Янковский.

-2

Особая ироничность и "возвышенность над окружающими"

Неспроста и Миронову, и Янковскому доставались (и они сами выбирали) роли этаких "аристократов духа". Остап Бендер в исполнении Миронова - напыщенный, импозантный авантюрист, ловко манипулирующий чуть ли не всеми встречными. Барон Мюнхгаузен Янковского - своеобразный "непризнанный гений", вынужденный терпеть косность и стереотипность мышления современников.

Правда, #Янковский гораздо чаще играл лидеров. Ему довелось сыграть и криминального вожака (по кличке "Князь") в фильме "Сержант милиции", и Волшебника в "Обыкновенном чуде". Кстати, данный фильм М. Захарова - пожалуй, единственный, где месте снялись эти два актера. Да и то, общих сцен там у них не было - роль Миронова там гротескно-буффонадная, а вот образ Волшебника - весьма серьезен.

А вот Миронов сыграл лидера разве что в "12 стульях". В "Бриллиантовой руке" он совсем не лидер в группировке контрабандистов, а в фильме "Назначение" его статус директора постоянно оспаривается подчинёнными и мнимыми друзьями.

-3

Умение играть скромных героев с низким социальным статусом

При этом и Миронова, и Янковского словно влекло к ролям достаточно странных и трагичных персонажей. Миронов был очень доволен, когда смог сыграть "чудика" Фарятьева в фильме "Фантазии Фарятьева" и Виктора в "Блондинке за углом", а Янковский охотно воплотил образы алкоголиков в фильмах "Влюблен по собственному желанию" и "Полеты во сне и наяву".

Конечно, в характерах Андрея Миронова и Олега Янковского немало отличий. Однако можно обратить внимание и на общие черты: некая особая самоуверенность, осознание собственной уникальности, умение перевоплощаться в самые разные образы (качество любого хорошего актера).

-4

Правда, Янковский практически во всех своих фильмах запоминается своей постоянной хитрой усмешкой, будь то Стэплтон в "Собаке Баскервилей", Семенов в фильме "Мы, нижеподписавшиеся", Тихон в "Сладкой женщине", и конечно, барон Мюнхгаузен. Он словно пытался реализовать завет своего же персонажа:

"Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь".

А вот #андрей миронов отличается чуть ли не постоянным серьезным выражением лица - вспомним "каменную" мимику его Остапа Бендера, или того же Фарятьева.

-5

Режиссер Марк Захаров был высокого мнения относительно обоих актеров:

"Миронов вобрал в себя весь комедийный посыл, подаренный ему знаменитыми родителями и знаменитыми весёлыми друзьями знаменитых родителей, но свой актёрский фундамент он сумел построить сам, из другого материала" (мемуары "Контакты на разных уровнях").

А об Олеге Янковском Захаров в одном из интервью высказался так:

"Олег был человеком уникального таланта, большим мастером. И ему помогало то, что он был очень киногеничен. Знаете, есть актеры, которые могут хорошо сыграть, но на них мучительно долго надо ставить свет, чтобы лицо обретало какое-то обаяние. А Янковский как кошка, его как ни снимай – в темноте, при свете, слева, справа, с поставленным светом, без него - все равно дико выразителен. И еще он всегда берег лицо. Так же, как, например, всегда берегли его Збруев и Броневой. То есть не снимался во всякой ерунде, в сериалах, просто чтобы поторчать на телевидении. Это очень важно для артиста".

А что вы думаете о киноролях А. Миронова и О. Янковского? Какие фильмы с их участием вам особенно нравятся?