Неожиданно на помощь в борьбе с автохамами, которые на весь город слушают музыку, приходит не правительство, не муниципалитеты, а ГИБДД. Слышали? Обещают штрафовать за установку дополнительной акустики в машине. За первый раз штраф 500 рублей, если поймают снова, могут снять авто с регистрации.
Как же не хватало такой нормы. Правда, я очень сомневаюсь, что ГИБДД будет сплошняком проверять машины на предмет умопомрачительного числа динамиков. Скорее, это отпугнет только тех, кто и так не рисковал устанавливать подобные аудиосистемы. Граждан же, что носятся по улицам, распугивая музыкой ворон в соседнем районе, это вряд ли взволнует - вероятность попасться ничтожна. К тому же, пишут, что речь идет о не согласованных в госавтоинспекциях динамиках. То есть, предполагается, что государство может признать законной, следовательно, необходимой установку монструозной аудиосистемы, которая способна третировать единовременно тысячи человек?
Мне кажется, следующим шагом должен стать запрет этих аудиосистем вообще, и за его выполнением должна следить исполнительная власть. А за использование вблизи населенных пунктов таких динамиков нужно штрафовать без замер уровня шума. Это должно быть делегализовано, и точка! Как и работы по установке подобного аудиозвука. Если у человека нет в собственности или аренде минимум 5 га земли ИЖС или в пределах населенных пунктов, значит, ему такой звук не положен, и все.
В поле никто не ездит музыку слушать. И в тайгу. Слушают там, где живут - возле дома и на даче
Сегодня в России автохамы с музыкой стали одной из ощутимых проблем, которые видят и слышат все. На дорогах каждый сталкивается с такими авто с громоподобной музыкой в салоне. Особенно, конечно, не везет жителям домов в центре и с окнами на проезжую часть - там днем и ночью носятся бессовестные меломаны.
Вторая категория потерпевших - дачники. Именно в дачных поселках или в околостоличных деревнях, превращенных в дачи для москвичей и петербуржцев, нередко музыку слушают, открыв двери в машине. Завели свою шайтан-машину на полдня на полную мощность и пошли грядки полоть.
Все это страшно нервирует. Пройдет несколько лет - людей, которые рядом с населенными пунктами слушают музыку в машине на полную громкость или в автобусе включают телефон без наушников, не останется, это уже начинает восприниматься большей частью общества как элемент низкой культуры. Однако эти несколько лет надо еще продержаться. Да и просвещение без усилий культурных обывателей не пройдет: если не жаловаться, не делать замечания, процесс отказа от сабвуферов затянется и причинит еще много неудобств тем, кто быстрее отстающих сограждан освоил новые нормы общежития.