Найти в Дзене
Pro еду

Без яиц и молочных продуктов: медовая коврижка к чаю (мой любимый рецепт)

Оглавление

Мягкая, ароматная, с пористым мякишем, слегка влажная и очень нежная на вкус — идеально подойдёт к чаю, кофе или с чашечкой молока.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале!

В моей семье выпечку любят все. Пеку я довольно часто, но есть определённые рецепты, по которым я выпекаю чаще всего, и в основном это постная выпечка. Одним из таких рецептов я и хочу сегодня поделиться с вами.

Предлагаю вашему вниманию медовую коврижку. В качестве начинки я буду использовать груши, но можно взять например яблоки или сливы. А также использовать буду орехи.

Внутри коврижка получится влажной за счет мякоти груш и нежной консистенции теста, а сверху образуется хрустящая ореховая корочка — идеальное сочетание!

Как готовлю:

  • В тёплую воду добавляю мёд, чайную ложку растворимого кофе и сахар. Для того чтобы сахар полностью растворился, миску ставлю на водяную баню и периодически помешивая, прогреваю всё до полного растворения сахара.
  • Снимаю миску с водяной бани. Соду гашу лимонным соком и добавляю в медовую массу. Масса должна начать слегка пениться (результат взаимодействия соды с мёдом). Далее добавляю щепотку соли и растительное масло без запаха. Всё перемешиваю. Даю массе остыть до тёплого.
  • Грецкие орехи подсушиваю на сковороде и измельчаю в мелкую крошку при помощи блендера (можно также воспользоваться ножом)
  • Муку смешиваю с корицей.
-5
  • БОльшую часть орехов добавляю в медовую массу (остальная часть понадобится для посыпки) и туда же просеиваю муку.
  • Тесто перемешиваю при помощи венчика. Должно получиться тесто средней густоты.
-7
  • Форму для выпечки застилаю пергаментом и перекладываю тесто.
  • Груши очищаю от кожуры и семечек. Нарезаю тонкими ломтиками и выкладываю на тесто.
-8
  • Сверху всё посыпаю оставшейся ореховой крошкой.
-9
  • Отправляю коврижку выпекаться в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час. Время выпечки будет зависеть от размера используемой формы: чем больше форма, тем меньше время выпечки.
  • Готовую коврижку извлекаю из формы и даю полностью остыть на решётке.

И вот теперь пирог можно пробовать. Благодаря пористому мякишу и лёгкому корично-медовому аромату он действительно по вкусу похож на коврижку. Пирог прост не только в исполнении, но и по набору ингредиентов. А как вкусно получается!

*****РЕЦЕПТ*****
вода тёплая...............200 мл
сахар...........................150 г
мёд...............................60 г
кофе растворимый...........1 ч.л.
соль....................щепотка
масло растительное........100 г
сода пищевая................1 ч.л.
сок лимона....................1 ч.л.
мука............................280 г
корица.....................1 ч.л.
орехи (любые)...........80 г
груши..................2 шт.

Вкусной вам выпечки!

Спасибо, что дочитали публикацию до конца 😘❤

Приглашаю вас подписаться на мои аккаунты: Дзен / Ютуб