После смерти Людовика I, последовавшей в 840 г., его сын Лотарь попытался было согласно отцовскому завещанию вступить в императорские полномочия, однако младших братьев перестал устраивать закон, по которому над ними должна была существовать верховная власть. В результате братья, прежде восстававшие против отца, теперь стали сражаться друг с другом.
В 841 г. в Фонтенской битве Лотарь потерпел очередное поражение. В конце концов в 843 г. братья заключили в городе Вердене договор, по которому обязались единовластно править в своих наделах и не претендовать на земли друг друга или на высшую власть. Фактически империя распалась, как это постоянно происходило с франкским королевством и прежде, на три части.
Лотарь формально сохранил титул императора; провинции, которыми управлял Лотарь: Италия, Прованс, земли между Роной и Альпами, населенные потомками древнегерманского племени бургундов, часть правобережья реки Роны в Галлии, бассейн реки Юры, земли от границы Саксонии до устья реки Шельды, земли племени фризов в междуречье Рейна и Везера, образовали обширное Срединное королевство.
Младший сын Людовика I Карл II Лысый закрепился в северной и западной части империи: на территории исторической Галлии, откуда начинал строительство франкского государства король Хлодвиг.
Владения Карла Лысого, простиравшиеся от северной Атлантики до реки Рейн, получили название Западно-Франкского королевства. Также по договору 843 г. между наследниками Людовика Благочестивого к Карлу отходило на вассальных правах Аквитанское королевство.
Однако новый король Аквитании Пипин II отказался признать верховенство над собой Карла и, поддержанный маркизом (правителем) области Септимания на юге Галлии Бернаром, начал с Карлом войну. В 844 г. сторонники Пипина потерпели поражение от войск Карла, Бернар Септиманский попал в плен и был казнен. Пипин заключил договор с ярлом — вождем, норманнов (так в Европе называли северогерманские племена, жившие в Скандинавии и ее окрестностях) Оскаром и принялся с помощью норманнских викингов укреплять свою власть.
Но произвол норманнских воинов вызвал недовольство жителей Аквитании, которые восстали против Пипина и Оскара, призвав на помощь Карла. В 848 г. Карл Лысый установил-таки свою власть над Аквитанией. Еще несколько лет Пипин продолжал бороться против него, но в конце концов попал в плен графу провинции Гасконь Саншу Санше, который передал его своему королю. В благодарность Карл пожаловал графа герцогским (княжеским) титулом. Пипин и его брат Карл — тезка франкского короля, тоже предъявлявший права на аквитанскую корону, были принудительно пострижены в монахи.
Впрочем, мятежные аквитанцы вскоре выступили и против Карла, призвав к себе королем его племянника Людовика Младшего. Однако и этого правителя они без зазрения совести изгнали, когда к ним вернулся сумевший бежать из монастыря Пипин. В конце концов Карл, опять подавив сопротивление аквитанцев, возвел на аквитанский престол своего сына Карла Младшего, который был еще ребенком и, разумеется, управлять страной не умел. Поэтому фактически неограниченной властью в Аквитании стали пользоваться прямые назначенцы Карла Лысого.
Помимо укрепления внутренней власти в Западно-Франкском королевстве, Карл Лысый занимался обороной его от всякого рода иноземных врагов, решивших воспользоваться распадом Франкской империи и усиливших свой натиск. В 60-е гг. IX в. Карл возвел плотную линию укреплений на пути постоянных набегов норманнов-викингов, чем серьезно приостановил их экспансию.
Другим врагом, с которым долго пришлось воевать франкскому королю, были бретонцы — потомки галлов (кельтов), земли которых на северо-западе граничили с королевством. В 869 г., когда умер Лотарь II — король Лотарингии, встал вопрос, кому должна принадлежать ее территория. По Мерсенскому договору 870 г. Карл договорился со своим братом Людовиком Немецким — правителем Восточно-Франкского королевства, о разделе Лотарингии. Как королевство эта область перестала существовать.
Когда Людовик Немецкий умер, Карл поспешил присоединить к своим владениям лотарингские земли, принадлежавшие брату. Однако сын того Людовик III Младший — тот самый, которого сначали пригласили к себе, а затем изгнали непокорные Карлу аквитанцы, не позволил западно-франкскому королю сделать это и в сражении при Андернахе в 876 г. разбил армию Карла. А после смерти Карла Лысого в 877 г. стал захватывать и западную часть Лотарингии, пока в 880 г. не присоединил ее всю к Восточно-Франкскому королевству.
С 882 г. единым правителем Восточно-Франкского королевства стал Карл III Толстый. В 879 г. король Карл III унаследовал трон в Италии, а в 881 г. был повенчан на императорский престол. В 884 г. ему отошла и корона Западно-Франкского королевства. Так на недолгое время империя наследников Карла Великого — Каролингов, вновь оказалась объединена под властью единого правителя.
Но вскоре ее сотрясло мощное вторжение викингов, которые в 886 г. дошли до Парижа. Это сильно подорвало авторитет Карла III, и в конце следующего года он был низложен. Титул императора Запада еще носили несколько правителей Итальянского королевства (он был упразднен в 924 г.), однако императорская власть стала абсолютно номинальной, и фактически с окончанием правления Карла III сама империя прекратила свое существование. Образовавшиеся в результате ее распада три крупных государства: Западно-Франкское, Восточно-Франкское и Итальянское королевства, далее продолжили свое самостоятельное политическое и культурное развитие.
Прочитать полную версию можно здесь: http://history-thema.com/frankskoe-gosudarstvo-karolingov-rozhdenie-vedushhih-stran-evropyi/
Читайте еще здесь в ленте:
Спасибо, если поставили «лайк»👍 Пусть сбывается все хорошее🙂
Автор: ©history-thema.com Условия копирования на сайте.