Найти в Дзене

Как выбрать хороший сыр Рекомендации Роспотребнадзора

Оглавление

Полки магазинов, в наше время, ломятся от большого количества различных сыров.

Как сделать правильный выбор?

Так просто ошибиться и купить не то. И тут нам на помощь пришел Роспотребнадзор, объяснив какие виды сыра существуют и на что нужно обратить внимание при выборе и покупке.

  • В документе Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции») описаны понятия, требования безопасности к молочной продукции, требования к упаковке молочной продукции, требования к маркировке молока и молочной продукции.

На что нужно обратить внимание при покупке сыра

  • Прочитайте название сыра;
  • Внимательно изучите состав продукта на этикетке;
  • Выбирайте сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить;
  • Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.

Из чего делают натуральный сыр

Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:

  • сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта,
  • сырое обезжиренное молоко;
  • сырые сливки;
  • соль поваренную пищевую;
  • бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий;
  • натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Для приготовления 1 кг натурального сыра необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу, ему необходимо время для созревания не менее 30 дней.

Натуральный сыр содержит большое количество:

  • Легкоусвояемого молочного белка;
  • витамины А, Е, D, С, витамины группы В, РР;
  • большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт.
Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт.

-2

Как понять, что сыр хорошего качества

  • Разрез сыра должен иметь ровный рисунок состоящий из глазков:
  • круглой или овальной формы - Костромской и Эстонский сыр
  • неправильной или угловатой формы - Российский сыр
  • круглой овальной или угловатой формы - Голландский сыр
  • не должно быть трещин, неровностей.
-3
  • Корка должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой.
  • Толстый подкорковый слой не допускается.
  • Аромат должен быть сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый.
  • Ни в коем случае не прогорклый, затхлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
  • Цвет должен быть от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
-4
  • Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Роспотребнадзор контролирует сыр и сырную продукцию в торговых сетях. Проводит лабораторные исследования сыра и сырной продукции.

Если обнаруживается продукция ненадлежащего качества, то информация об этом публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.