Полки магазинов, в наше время, ломятся от большого количества различных сыров.
Как сделать правильный выбор?
Так просто ошибиться и купить не то. И тут нам на помощь пришел Роспотребнадзор, объяснив какие виды сыра существуют и на что нужно обратить внимание при выборе и покупке.
- В документе Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) «О техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (вместе с «ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции») описаны понятия, требования безопасности к молочной продукции, требования к упаковке молочной продукции, требования к маркировке молока и молочной продукции.
На что нужно обратить внимание при покупке сыра
- Прочитайте название сыра;
- Внимательно изучите состав продукта на этикетке;
- Выбирайте сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить;
- Фабричная упаковка гарантирует отсутствие посторонних бактерий.
Из чего делают натуральный сыр
Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:
- сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта,
- сырое обезжиренное молоко;
- сырые сливки;
- соль поваренную пищевую;
- бактериальные закваски и концентраты молочнокислых бактерий;
- натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).
Для приготовления 1 кг натурального сыра необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу, ему необходимо время для созревания не менее 30 дней.
Натуральный сыр содержит большое количество:
- Легкоусвояемого молочного белка;
- витамины А, Е, D, С, витамины группы В, РР;
- большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.
Натуральный сыр — это совсем не дешевый продукт.
Поэтому покупая дешевый сыр, есть риск приобрести сырный продукт.
Как понять, что сыр хорошего качества
- Разрез сыра должен иметь ровный рисунок состоящий из глазков:
- круглой или овальной формы - Костромской и Эстонский сыр
- неправильной или угловатой формы - Российский сыр
- круглой овальной или угловатой формы - Голландский сыр
- не должно быть трещин, неровностей.
- Корка должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой.
- Толстый подкорковый слой не допускается.
- Аромат должен быть сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый.
- Ни в коем случае не прогорклый, затхлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
- Цвет должен быть от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.
- Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.
Роспотребнадзор контролирует сыр и сырную продукцию в торговых сетях. Проводит лабораторные исследования сыра и сырной продукции.
Если обнаруживается продукция ненадлежащего качества, то информация об этом публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.