Одним из главных и важных отличий ирландского виски от шотландского является не тройная перегонка (в Шотландии также делают тройную, а в Ирландии много винокурен, кто делает двойную), не использование торфа в процессе соложения или нет (сейчас появляется всё больше торфяного ирландского виски), а то, что для производства ирландского виски можно использовать деревянные бочки, а у Шотландцев только дубовые, и до недавнего времени были запрещены ряд напитков, из-под которых нельзя было использовать даже дубовые бочки.
И этим фактом ирландские производители воспользовались сполна, предложив потребителям как финиши в экзотических бочках, так и бочки, ранее содержавшие напитки, не принятые ранее в производстве виски.И вот винокурня Tullamore D.E.W. решила удивить своих фанатов, и представила одной из первых, виски, финишированный в бочках из-под сидра.
И тут они решили объединить два старейших ирландских напитка, как сидр и виски, которые имеют многовековые традиции производства. Для этого взяли бурбонные бочки, и их заполнили свежевыдавленным яблочным соком, который оставили в бочках на несколько недель или месяцев (тут в разных источниках упоминаются как недели, так и месяцы) на ферментацию. По окончании этого процесса сидр слили, и в бочки залили стандартный базовый виски Tullamore D.E.W. на три месяца. В итоге получили Tullamore D.E.W. Cider Cask Finish, который решили продавать через сеть travel retail (магазины дьюти фри).
И вот одну бутылочку такого виски захватил с собой мой хороший друг и коллега по увлечению Илья, автор канала Едим НЕ дома. (Обязательная подписка, если вы хотите знать всё о ресторанной жизни в Москве). Виски весьма недорогой, бутылочка 0,5 литра стоит 17 евро.
И я не мог пройти мимо возможности попробовать этот интересный и самобытный ирландский виски, тем более как вы все знаете, у меня есть особая любовь к виски с изумрудного острова. И получив дегустационный драм, я сразу же налил в специализированный бокал для ирландского виски Túath, который был специально разработан, чтобы максимально раскрывать ирландский виски.
Виски в бокале, поехали:
Цвет янтарный.
Нос ровный сразу встречает яблоками, что немудрено, яблоки одна из главных характеристик ирландского виски, а тут она ещё усилена выдержкой в бочках, где ферментировался сидр. Далее проявляются лёгкими мазками фруктовые ноты, кленовый сироп, коричневый сахар, специи для выпечки, и слегка ириски с шоколадом. Есть лёгкая спиртуозность зерновых спиртов, но она проявляется лишь со временем, да и то слегка.
Вкус ровный, мягкий, с нотками яблок, корицы, немного дерева, солодовой кремовости и фруктов, и на конце проскакивает лёгкая горчинка зерновых спиртов, но при этом заметная, если её специально искать.
Послевкусие непродолжительное, но при этом мягкое, с нотками яблок, немного ванили, специй и тоффи, лёгкой ноткой спиртуозности, практически не заметной.
Виски ровный, мягкий, хорошо сбалансированный, но очень простой. В нём нет ничего такого, что зацепит виски-фаната, тем не менее - это очень хороший для просто питья. Моя оценка 74.
А учитывая его цену, то даже и замечательный (тут стоит жирный смайл). От него не надо ждать ничего особенного, но если хочется попить хороший, свежий, в меру яркий и при этом недорогой ирландский виски, то Tullamore D.E.W. Cider Cask Finish станет хорошим выбором для путешественников.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!