Петровск, Саратовская область (с.Синенькие).
Сегодня хотел бы попасть в село Синенькие и уточнить дорогу на, теперь уже, бывшую деревню Хардиновку.
Итак, в путь…
Поворот на село Синенькие.
Село Синенькие было основано в 1860 году и расположено оно на живописном берегу реки Медведица…
«Синенькие — село в Петровском районе Саратовской области, центр одноимённого сельского округа, куда входят деревни Рузаевка и Рязановка». Так представлено село в Википедии.
Информация, взятая мной из Википедии, подтверждается стелой на въезде в село.
Как и было намечено изначально, сворачиваем с основной дороги в сторону сельского пруда….
Где-то здесь река Тауза впадает в Медведицу. Если я правильно понял, то здесь и находится, так называемый, «Таловский угол».
Деревня Хардиновка располагалась чуть дальше этих прибрежных мест реки Таузы, просто нам дорогу перегородил глубокий овраг, а время сегодня, как и всегда, у нас ограничено… поэтому возвращаемся в село Синенькие.
Дорога к селу проходит мимо пруда.
Существуют несколько легенд о возникновении названия села. В одной из них говорится о том, что когда-то первые поселенцы, увидев, какие голубые туманы встают по утрам над рекой, решили назвать село Синенькие…
Пусть эта версия останется для меня основной – уж больно она (версия) красивая (хотя в Саратовской области есть ещё одно село, может не менее нашего знаменитое - село Синенькие на Волге).
Топономический словарь Петровска дает небольшую поправку об истории села: «село основано несколько раньше 1860 года мордвой Петровского уезда. В 1859 году село именуется Архангельским, Синеньким тож, 110 дворов, 856 жителей, церковь (списки, с.80,№1514). В 1897 году – 1574 жителя, в 1922 году насчитывалось 421 двор, 4194 жителя".
Название - Архангельское, вернее всего, указывает на сельскую церковь, что и подтверждает следующая запись: - Церковь в с.Синенькие каменная с такою же колокольнею была построена в 1866 году тщанием прихожан, однопрестольная, освящена была во имя Архистратига Божия Михаила. Штат причта состоял из священника и псаломщика, дома для причта общественные. Имелась церковно-приходская школа. В годы советской власти: храм был полностью разрушен.
Детская площадка привлекает к себе наше внимание…
… сельский двор жителей села.
Сегодня не будет фотографий ни школы, ни почты, ни магазина – все это есть в селе, ведь Синенькие – центр муниципального образования.
Сегодня наша задача попасть на место бывшей сельской церкви. Тем более, как нам объяснили, место это в селе священно.
Если я правильно понял из объяснений жителей села – здесь находилась бывшая церковь
Место, где находилась церковь, расчищено и готово к постройке (реконструкции) современного храма.
Рядом с бывшей церковью красивые места…
… я бы добавил: прекрасные сельские места!
Здесь можно отдохнуть…
… и встретиться в кругу друзей.
Пусть не покидает наши сердца вера в нашу российскую деревню – деревню труженицу, деревню - кормилицу нашу! Так было всегда… и пора нам всем об этом вспомнить.
#пЕТРОВСК
#сАРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
#СЕЛО сИНЕНЬКИЕ