В ночь на 24 июня Д. Павлов уточнил задачи войскам.
«С утра 24 июня 1941 года вам подлежит:
Ударной группой в составе 6-го и 11-го мехкорпусов, 36-й кавдивизии под командованием тов. Болдина продолжать решительное наступление в общем направлении на Гродно, овладеть этим городом и продолжать наступление по обоим берегам реки Неман на Друскининкай и Меркине».
Утром 24 июня части 6-го мк перешли в наступление и сразу натолкнулись на огонь немецкой противотанковой артиллерии. Также ударили по танкам пикирующие бомбардировщики 8-го авиакорпуса, они помимо бомб поливали боевые машины фосфорной смесью.
Пилот одной из "Штук" Ю-87 вспоминал: "К вечеру первого дня я уже совершил четыре вылета к линии фронта между Гродно и Волковысском. Русские пригнали сюда огромные массы танков и грузовых автомашин. Мы видим в основном танки КВ-1, КВ-2 и Т-34. Мы бомбим танки, зенитную артиллерию и склады боеприпасов, предназначенных для снабжения танков и пехоты."
Командир корпуса генерал-майор Хацкилевич начал отводить части из-под ударов авиации. Впоследствии командир 11-го мехкорпуса Мостовенко, который действовал рядом вспоминал:
«24 июня части корпуса продолжали вести бои с наступающим противником. К исходу дня 24 июня противник, заняв Гродно, стал продвигаться на юг и выходить в тыл 29 тд. Мной было приказано отвести 29 тд на рубеж Гурница, Полотково (в дивизии оставалось около 60 танков и из них Т-34 10 штук, остальные Т-26). 204 мд с тремя ротами мотоциклетного полка отойти и удерживать рубеж Комионка, Бакуны. 33 тд отходить на Кузница. Мой командный пункт — лес в 6 км севернее Индура.
Наступление 6 мк успеха не имело. 4 тд продвинулась до Кужница и стала отходить. 29 тд и 204 мд с утра 26 июня сдерживали наступление противника из района Гродно, Коробчице и Струпка.
Попытки противника форсировать р. Неман в районе Мигово, Комятово были отбиты. Особенно усиленную бомбардировку производила в этот день авиация и артиллерия противника, и уцелевшие от предыдущих дней тылы были уничтожены. Ни одна машина не могла показаться на открытом месте, не будучи уничтоженной. Расположение частей также подвергалось беспрерывной бомбежке и обстрелу авиацией. Индура, Кужница, Соколка, Радзевичи, Зарубичи, Новоселки, Новик и другие населенные пункты были подожжены и горели. КП в лесу в течение 24 и 25 июня бомбился и обстреливался в течение 6–8 часов ежедневно. Была попытка зажечь лес термитными снарядами, но возникшие пожары были потушены».
25 июня сражение продолжилось. Артиллерийская подготовка перед атакой танков из-за отсутствия орудий не производилась. Противотанковая оборона противника уничтожалась танками, которые при этой несли значительные потери. Обходные маневры практически не применялись, а удары в лоб успеха не имели. Когда советские танки вклинивались в оборону противника, по ним наносился авиационный удар и следовал отвод танков.
128-й полк на правом фланге 29-й моторизованной дивизии в районе Кузницы вступил в бой с немецкой 162-й пехотной дивизией. Вражеская пехота атаковала с поддержкой артиллерии и полк отступил. За левым флангом 29-й дивизии в лесу сосредотачивалась 6-я кавалерийская дивизия 6-го кавалерийского корпуса.
Утром 25 июня кавалеристы подверглись сильной бомбардировке, которая продолжалась до 12 ч дня. Кавалеристы были рассеяны и начали отход.
Командующий конно-механизированной группой генерал Болдин вспоминал: "Нашу беседу прервал прибывший на КП командир 6-го кавалерийского корпуса генерал-майор И. С. Никитин. Вид у него озабоченный.
— Как дела? — спрашиваю кавалериста.
— Плохи, товарищ генерал. Шестая дивизия разгромлена.
— Как же это произошло?
— В момент вторжения противника она находилась южнее Ломжи, приняла на себя удар. Вначале все шло хорошо. Конники превосходно дрались. Они буквально усеяли землю вражескими трупами и ни на один шаг не отступили. Тогда враг бросил на дивизию авиацию.— Никитин безнадежно махнул рукой.— А как кавалерии защищаться от самолетов? Клинком их не перешибешь! Прикрытия с воздуха тоже нет. Так и растрепали фашисты дивизию.
Никитин посмотрел на меня и заключил:
— Жаль людей. Замечательные хлопцы были. Орлы, один в одного.
— Остатки дивизии где?
— Приказал сосредоточить в лесу северо-восточнее Белостока. — На карте Никитин показал этот район".
Правее моторизованной дивизии вел бой 13-й танковый полк 7-й танковой дивизии генерал-майора Борзилова, в районе села Старое Дубовое пытался атаковать 14-й танковый полк этой же дивизии. Топлива было четверть заправки и соединение к исходу дня перешло к обороне.
Командир дивизии потом писал в отчете:
«В частях дивизии ГСМ были на исходе, заправку производить не представлялось никакой возможности из-за отсутствия тары и головных складов, правда, удалось заполучить одну заправку из сгоревших складов Кузница и м. Кринки (вообще ГСМ добывали как кто сумел)».
Еще один командир танковой дивизии 6-го мехкорпуса - 4-й генерал-майор Потатурчев. Его дивизия 24 и 25 июня атаковала в полосе Индура, Кузница, на левом фланге была 7-я танковая дивизия, потом последовал отход за реку Свислочь и далее Волковыск 26 и 27 июня.
Немцы удары советских танков заметили. В журнале боевых действий 20-го армейского корпуса вермахта (BA-MA, RH24-20/8) отмечено, что 24 - 25 июня последовали: "12 мощных танковых атак противника с юго-западного и юго-восточного направлений остановили наступление дивизии".
"162-я дивизия была атакована танками противника с юга со стороны Сидра... Около 17.30 штабу армии по радиосвязи доложили, что в районе Лунно-Индура-Сокулка наблюдается большое скопление танков противника (вероятно, они вышли на исходную позицию для атаки)...
До вечера 256-я дивизия успешно отразила 12 танковых атак противника. В ходе боев было подбито примерно 80 танков противника... 162-я дивизия во время продвижения на Сидра также должна была отражать танковые атаки противника. Подбито более 20 танков противника... Около 21.00 штаб 162-й дивизии докладывает о неожиданно мощной танковой атаке противника на Сидра..."
Запись за 24 июня: «Несмотря на массированные атаки (около 100 танков с артиллерийской поддержкой), противнику так и не удалось продвинуться до Кузницы. Здесь было подбито 80 танков противника. Большой вклад в уничтожение танков внесли самоходные «штурмовые орудия» и зенитная артиллерия. 162-я дивизия подбила 24 танка».
Запись за 25 июня: «В 14.00 генерал Кауффман, командир 256-й дивизии, лично докладывает о мощной танковой атаке противника, в том числе сверхтяжелых танков, на Kузницу и позиции его дивизии (около 200 танков) с юго-восточного направления...»
В журнале боевых действий 2-го дивизиона 4-го зенитно-артиллерийского полка (BA-MA, RH24-20/18), который был придан немецкому корпуса читаем запись за 24 июня:
"Около 13.00 обе батареи заняли позиции в 4 км юго-восточнее Кузница... Вражеские танки атаковали наши позиции с начала первой половины дня до позднего вечера... В ходе жестокого оборонительного боя, под непрерывным пулеметным огнем с танков было отбито 9 атак противника. До 18.30 24 июня обеими батареями было уничтожено в общей сложности 20 танков противника... 6-я батарея около 14.00 оставила позиции в 2 км юго-западнее Кузницы и переместилась на возвышенность двумя километрами восточнее Кузницы. Задачи: ПВО, а также защита от атак танков, которые выдвигались с юга на Кузницу. В 16.50 15 танков противника двигались в направлении Лунно-Кузница. 6-я батарея открыла огонь и уничтожила 5 танков. Остальные танки отступили... В ночь с 24 на 25 июня около 3.45 три танка противника атаковали позиции 8-й и 9-й батарей 4 полка. Одна вражеская машина была уничтожена, остальные отошли..."
"25 июня около 4.30 7-я батарея полка передислоцировалась из района севернее Кузницы в расположение 162-й пд для противодействия замеченной у Сидра бронетехнике противника и ее уничтожения. После выполнения задачи 7-я батарея вернулась в 256-ю пд на позиции севернее Кузница".
Всего за 5 дней боев зенитчики уничтожили 31 танк.
26 - 27 июня отмечаются атаки отдельных групп танков.
Потатурчев потом на допросе у немцев говорил, что легкие противотанковые пушки немцев показали свою эффективность против Т-34.
По исчерпании возможностей по ведению боя начался отход, тем более Павлов дал приказ выходить из наметившегося Белостокского котла.
Командир 6-го мехкорпуса генерал-майор Хацкилевич погиб, в боевых порядках своих войск.
После его гибели управление частями и соединениями корпуса нарушилось. Дивизии вели бои разрозненно, не связанные единым замыслом, без связи с вышестоящими штаба и соседями по фронту.
Штаб конно-механизированной группы без собственных средств связи, управление в свои руки взять не сумел.
Под ударами резервов противника, а также при почти полном отсутствии боеприпасов и горючего контрудар КМГ Болдина захлебнулся, фронт обороны советских войск под Гродно был разорван. Понеся большие потери, советские войска прекратили наступление и начали отход.
Командование 6-го мехкорпуса получило приказ от отход в 17.25 25 июня, но выполнить его было невозможно, противник предпринял атаки с флангов. Танкисты израсходовали боеприпасы и горючее, начали уничтожать уцелевшие танки и бронеавтомобили. К концу дня корпус как механизированное соединение прекратил свое существование.
С. А. Афанасьев танкиста 8-го танкового полка 4-й танковой дивизии вспоминал: "Утром 23 июня нас обстреляла немецкая авиация. Танки у нас были новейшие, все до единого Т-34 и КВ. Мы прятались по лесам. В это время нашим батальоном еще командовал капитан Рассаднев, но с полудня 23 июня я его уже не видел, потому что несколько раз в этот день мы разбегались кто куда… Отступали лесами, болотами, по бездорожью, так как все хорошие дороги были у немцев. Мы оставили Волковыск, Слоним, Барановичи. В соприкосновение с врагом даже не вступали. Мне кажется, что панику создавали сами офицеры. На глазах у бойцов они срывали офицерские нашивки... Так дошли почти до Смоленска, а там тоже оставили столько техники! Все бежали, а технику и вооружение (танки, пушки) бросали. Я не могу сообщить, где проходили бои, так как их почти не было. На нашем направлении мы только одну ночь прорывались через немецкий десант, это было под Слонимом или Столбцами...".
Моральный дух части советских офицеров был надломлен, так, сдался в плен генерал-майора Потатурчев августе 1941 г. и рассказал все, что знал.
В боевом донесении штаба 12-й танковой дивизии за 30 июня, которая была в сотнях километрах есть факт пленения офицера дивизии Потатурчева.
«Вечером 29.06.41 [на участке] 2-го батальона 25-го мотопехотного полка был взят в плен русский полковник, который сказал, что он молдаванин (Bessarabier) и что перешел к нам добровольно, потому что он не согласен с советской идеей. По этой причине он сорвал свои знаки различия. Он показал, что был начальником артиллерии 4-й танковой дивизии 10-й Армии. Артиллерия дивизии состоит из одного гаубичного полка с 12-см и 15-см орудиями. Его дивизия с боями отступала из Белостока до Минска. С армейским командованием у него с 26.06 связи больше не было.
Дивизия [командование немецкой дивизии] через переводчика побудила русского полковника вернуться в свою часть и сказать, что сопротивление бессмысленно и что русских пленных не расстреливают. Без долгих размышлений русский полковник согласился на это. Сегодня около 5 утра он был послан [на участке] 2-го бтл 25-го мпп к русским войскам. Через два часа в этом месте было доложено о большом количестве перебежчиков. Связано ли это с деятельностью полковника, сказать пока нельзя. При допросе через переводчика этот полковник еще сказал, что, по его мнению, вся русская армия развалится через 12 дней».
11-й мехкорпус 27 июня еще занимал оборону по реке Неман. К моменту отхода в 29-й тд было 350 - 400 человек, 25 танков, 15 бронемашин, в 33-й дивизии было 153 человека без матчасти, в 204-й моторизованной дивизии два неполных батальона в пешем строю, 5 танков и 5 бронемашин.
Оборона была организована отрядами на отдельных направлениях. Занимались участки дорог, паромные переправы и участки рек, удобные для форсирования.
В ночь с 28 на 29 июня был отдан приказ об отходе. Но пути отхода были перерезаны и блокированы немцами. Часть окруженных войск устремилась по грунтовой дороге к деревне Пески, где была переправа.
29 июня Пески немцами еще заняты не были и там переправлялись части 3-й армии. Подразделения 11-го мехкорпуса и кавалеристы 6-го кавкорпуса отходили наиболее организованно. Они сметали вражеские заслоны, оставляли на путях отхода отряды прикрытия и отходя на следующий рубеж уничтожали за собой переправы.
Авангард колонны из остатков 57-го танкового полка около реки Щара наткнулся на немецкий заслон, по приказу командира дивизии подготовили 18 танков, слили с других машин горючее, укомплектовали их боеприпасами, остальные уничтожили. Танк командира полка майора Черяпкина был подбит, он сам ранен. Но мост они отбили.
Танкисты заслон сбили и ушли вперед, когда к мосту подошли основные силы корпуса, немцы мост взорвали. Но к рассвету саперы навели новый мост, по нему прошли четыре ЗИСа с раненными, потому все остальные, на противоположный берег перетащили несколько противотанковых пушек, два штабных автобуса и бронемашину. Потом немецкая авиация мост разбомбила и восстановить его не дала. Часть автомобилей и техники пришлось бросить на западном берегу Щары, люди переправлялись вплавь. У переправы немцы снова атаковали части корпуса, немецкую атаку отбили танкисты батальона капитана Никитина.
После боя генерал Мостовенко приказал танки и машины сжечь, а орудия - утопить. Несколько танков перетащил на восточный берег загерметизированный Т-34, но в Новогрудке их оставили из-за отсутствия горючего.
В конце июня дорога Волковыск — Слоним стала "дорогой смерти". Шоссе было завалено брошенными танками, сгоревшими автомашинами, разбитыми орудиями и трупами. В некоторых местах из-за больших скоплений техники движение по дороге было невозможно. Так сгинул 6-й механизированный корпус.
Из окружения вырвались немногие. 29 июня отряд генерал-майора Борзилова вышел с тремя танками, отрядом пехоты и конницы в леса восточнее Слонима, где 29 и 30 июня вел бой с противником. Вечером 30 июня отряд двинулся сначала в леса, а потом в Пинские болота.
К Слониму вышли и другие разрозненные группы бойцов и командиров 6-го мехкорпуса. Город к тому времени был занят немцами. Часть танков без горючего затопили в Щаре и лесных озерах.
Вечером 1 июля в Слоним из леса вышли два Т-34 и один КВ. В городе они подбили немецкий танк, обстреляли штаб части и фельджандармерию.
В центре города подожгли первую тридцатьчетверку. Вторую подбили на выходе из города на Ружанском шоссе. КВ сломал мост через Щару и упал в реку. Танкисты были из разных рот 13-го танкового полка 7-й танковой дивизии.
В итоге, за 8 - 10 дней Великой Отечественной войны были потеряны все 266 Т-34 Западного Особого военного округа (Западного фронта). Часть была подбита в бою, большая часть взорвана или сожжена собственными экипажами.
Два мехкорпуса с новейшими Т-34 и тяжелыми КВ хотя и наносили удар во фланг 3-й танковой группы, до вражеских танков так и не добрались. Атаки советских танков разбились о противотанковую оборону 256-й и 162-й пехотных дивизий 9-й немецкой полевой армии.
Спасибо за прочтение.
Источники: Средние танки Т-34 и Т-34-85. Дивизию делегат видел лично...
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***