С наступлением холодной погоды зачищается огород, снимаются все несозревшие овощи и перца болгарского оказывается немало.
Запасы уже все сделаны, не выбрасывать же! Есть вариант - приготовить отличную закуску к мясным и рыбным блюдам из него.
Да, баночки с красным и желтым перцем выглядели бы красивее и привлекательнее (этот рецепт для них тоже - настоящая находка!), но вкус то от этого не зависит. У зеленого перца - техническая зрелость налицо!
Ниже видео, в котором я реализую этот рецепт!
Итак, творим!
Перец хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Удалить плодоножки, зачистить от семян, нарезать мякоть на 6-8 продольных долей или на широкие полоски.
Уложить подготовленный перец в кастрюлю по его объему и залить крутым кипятком. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. За это время перец должен согреться и стать более мягким и послушным.
Подготовить чистые банки объемом 0,5; 0,7 и 1 л и крышки. Стерилизовать банки и крышки не надо.
Чеснок очистить и нарезать пластинами.
Лук очистить и нарезать кольцами.
Петрушку, укроп и листья базилика мелко нарезать.
Уложить в банки на дно лавровый лист, перец черный и душистый горошком, семена кинзы по желанию, затем перец вперемешку с луком, зеленью и чесноком.
Сильно набивать банки перцем не следует. Просто надо его плотно уложить.
Залить банки крутым кипятком и прикрыть крышками, оставить на столе на 10-15 минут.
К истечению этого времени у Вас должен быть в запасе кипяток.
С банок слить всю воду в мерную кружку, определить количество жидкости.
Налить в кастрюлю такое же количество кипятка + 100 мл.
Теперь из этого количества кипящей воды надо приготовить маринад из расчета на 1 литр:
соль - 1 ст.ложка с небольшим бугорком
сахар - 3 ст.ложки
Влить в каждую банку уксусную кислоту, залить банки кипящим маринадом, банки укупорить герметически и убрать под одеяло до остывания.
Уксусной кислоты 70% понадобится из расчета - 1 чайная ложка в литровую банку.
Ингредиенты для Маринованный болгарский перец
Болгарский перец - 1,5 кг
Чеснок - 45-50 г
Лук репчатый - 1-2 шт
Зелень (укроп, петрушка. базилик) - в среднем около 1-го пучка
Лавровый лист - 2- 3 шт в банку
Черный перец горошком - 5-10 шт в банку
Перец душистый горошком- 5-10 шт в банку
Семена кориандра (по желанию)- по 1/2 ч.ложки в банку
Можно было бы в маринад добавить растительное масло, но у него срок хранения 12 месяцев с даты выпуска, поэтому не будем рисковать, лучше потом заправить перец любым по желанию растительным маслом.
Маринованный болгарский перец успешно хранится при комнатной температуре. Его можно использовать в качестве холодной закуски, дополнения в салаты, ко второму блюду...
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Вам может быть интересно: