Найти в Дзене

Делаю порошок из шампиньонов: как лучше в сушилке или в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели! Раньше была уверена, что уже делилась рецептом грибного порошка, но оказалось — нет! Исправляюсь. Хочу рассказать, как я сушу грибы и использую их в кулинарии. Если речь идёт о лесных грибах — белые, подосиновики, подберёзовики — то из них получается особенно ароматный порошок. Я использую его для приготовления супов или сливочных соусов: он придаёт блюду насыщенный «грибной» вкус и глубину. Из шампиньонов тоже можно сделать отличный порошок. Его, кстати, удобно добавлять не только в супы и соусы, но и прямо в готовые блюда или салаты. Шампиньоны можно использовать в сухом виде без предварительной варки — это большой плюс. Такой натуральный усилитель вкуса легко заменит магазинные приправы и добавит вашим блюдам особенной домашней изюминки. Итак, для начала хорошенько почистила грибы от загрязнений, сняла верхний слой. Мыть грибы перед сушкой нельзя. Нарезала грибы на тонкие слайсы. Решетку из духовки застелила пергаментом и выложила грибы. Поставила в р

Здравствуйте, дорогие читатели!

Раньше была уверена, что уже делилась рецептом грибного порошка, но оказалось — нет! Исправляюсь. Хочу рассказать, как я сушу грибы и использую их в кулинарии.

Если речь идёт о лесных грибах — белые, подосиновики, подберёзовики — то из них получается особенно ароматный порошок. Я использую его для приготовления супов или сливочных соусов: он придаёт блюду насыщенный «грибной» вкус и глубину.

Из шампиньонов тоже можно сделать отличный порошок. Его, кстати, удобно добавлять не только в супы и соусы, но и прямо в готовые блюда или салаты. Шампиньоны можно использовать в сухом виде без предварительной варки — это большой плюс.

Такой натуральный усилитель вкуса легко заменит магазинные приправы и добавит вашим блюдам особенной домашней изюминки.

Итак, для начала хорошенько почистила грибы от загрязнений, сняла верхний слой. Мыть грибы перед сушкой нельзя.

-2

Нарезала грибы на тонкие слайсы.

Решетку из духовки застелила пергаментом и выложила грибы. Поставила в разогретую до 60 градусов духовку, включила конвекцию.

Дверцу оставила приоткрытой на 15-20 сантиметров, таким образом будет непрерывная циркуляция воздуха. Если закрыть духовку, грибы буду запекаться, а не сушиться.

-3

Оставила на 1,5-2 часа. Время зависит от толщины грибов и их влажности.

Готовность проверяйте на ощупь, если грибы высохли, то они будут ломкими.

Советую в процессе сушки проверять, так как некоторые ломтики могут быть чуть тоньше и времени для сушки потребуется меньше.

-4

Сушеные грибы остудила и измельчила.

Если хотите более крупный помол, измельчите в блендере. Если хотите получить порошок, то воспользуйтесь кофемолкой.

ВАЖНО, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВЛАГИ, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ТАКОЙ ПРОДУКТ ЗАПЛЕСНЕВЕЕТ!
Храните в стеклянной или железной таре с плотно закрывающимися крышками, чтобы не попала влага.
-5

На тарелке слева шампиньоны, которые купила уже полежавшими и они изначально были темные, но остались съедобными. Их я высушила в духовке, измельчила в блендере, чтобы были кусочки.

-6

Этот порошок делала из молоденьких, беленьких шампиньонов в сушилке для овощей, затем измельчила в кофемолке. Качество сушки в сушилке мне больше нравится, чем в духовке. Сушила при 55-60, тоже около 1,5-2 часов.

На фото лесные грибы в сушилке.
На фото лесные грибы в сушилке.

Друзья, если вам понравился рецепт, то поставьте лайк 👍 и подпишитесь. Буду благодарна🤗!

Мой youtube-канал Группа в ВК Аймкук Telegram

ВСЕГО ДОБРОГО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

#грибы #грибной порошок #сушеные грибы #домохозяйка со стажем заготовки