Найти тему
Извечный Олег

Вавилонская башня была разобрана по приказу Александра Македонского

Библия полна преданий и сказок, под которыми ученые пытаются найти реальные исторические события. Всем известный миф о Вавилонском столпотворении, или башне, давно вошел в «классические» библейские рассказы, но кто бы мог подумать, что эта самая конструкция существовала на самом деле…

Вавилонская башня
Вавилонская башня

Вавилонская башня – согласно Библии: после всемирного потопа человечество представляло из себя один большой народ. Оно и понятно, все потомки одного Ноя и его сыновей. Говорил этот один народ на общем языке. Одна из групп людей решила отправиться на восток. Где в последующем ими был построен город Вавилон. Построив город, они решили «сделать себе имя» и начали возводить башню до самых небес. Но строительство было прекращено самим Богом, чтобы сорвать стройку он наделил людей разными языками, и они перестали понимать друг друга. Люди больше не могли строить вместе, ни башню, ни город, потому им пришлось разбрестись по разным уголкам Земли. Вот так появились различные языки.

Детская сказка, но за ней, как оказалось, лежит реальное событие. Я имею ввиду не разделение языков, а ту самую Вавилонскую башню.

Вавилон
Вавилон

Зиккурат

Ученые полагают, что прототипом Вавилонской башни стал зиккурат, характерное религиозное и общественно-культурное строение для Месопотамии.

По своей структуре они напоминали ступенчатые пирамиды Мезоамерики. Аккадцы, вавилоняне и шумеры возводили свои зиккураты «поближе к богу». По мнению исследователей, нижние ярусы представляли собой обычные храмовые комплексы, когда основная «вершина» служила для обрядов по большим праздникам. Такой же функционал, как например у ацтеков, которые на вершине своих пирамид совершали человеческие жертвоприношения. Чтобы «боги увидели».

Ступенчатая пирамида ольмеков
Ступенчатая пирамида ольмеков

Жители Месопотамии строили их трехступенчатыми, и посвящали троим божествам. Отцу, сыну и святому духу…нет конечно. Зиккураты были посвящены богу воды Энки, богу воздуха Энкилю и богу неба Ану.

Зиккурат Этеменнигуру, построенный третьей династией Ура (шумерский город, находился на территории современного Ирака), являлся не только 20 метровым храмом, посвященным богу Луны Сину, но и общественным местом. Тут встречались люди для торговых переговоров или просто поболтать. В здании находился архив и царский дворец.

Зиккурат в Уре
Зиккурат в Уре

Другая теория гласит о том, что шумеры (как первые, которые начали возводить зиккураты) строили свои «пирамиды» как аналог гор. По преданию, предки шумер обитали в горах, откуда уже спустя многие столетия они попали в Месопотамию. Культ горы, как раз, и отражался в зиккуратах, которые украшали зеленью, чтобы издалека она напоминала как минимум сопку.

Скорее всего, зиккураты объединяли в себе более широкий функционал, нежели просто религиозное строение. Они являлись центральным-общественным местом, в зиккурате могло происходить и обучение, и торговля, и какие-либо «развлекательные» программы.

Смог ли обычный трехступенчатый зиккурат послужить прообразом Вавилонской башни? Легко, ведь трехступенчатые «горы» строили шумеры и аккадцы, а вот вавилоняне пошли в этом вопросе намного дальше, точнее намного выше.

Этеменанки

Зиккурат Этеменанки в городе Вавилоне был построен еще до начала правления знаменитого царя Хаммурапи, т.е. до 1792 года до нашей эры. Что в принципе нормально, так как тот же зиккурат в Уре возвели в 2047 году до н.э.

Вавилонский зиккурат был, как и его предшественники, аналогом шумерского варианта строительства. Он был такой же «трехъярусный» и имел максимальную высоту в 17-20 метров. Являясь, опять же, центром в городе Этеменанки, за период своего существования подвергался периодическому разрушению от стихий или покорителей города. Но городская администрация упорно его реставрировала под прежнее состояние.

Так продолжалось чуть больше 1000 лет, Вы только представьте, что здание простояло 1000 лет и его никто не снес. И его не надо было «перекладывать» каждый месяц… чудеса.

С приходом к власти халдеев и образованием Нововавилонского царства, Этеменанки надумали немного усовершенствовать.

При Навуходоносоре II зиккурат решили перестроить и посвятить богу Мардуку. Сказано – сделано, так начались грандиозные строительные работы, Этеменанки разобрали до фундамента и заново начали поднимать к небесам. Примерное начало строительства было в 590 году до н.э.

Зиккурат Этемананки во времена Навуходоносоре II
Зиккурат Этемананки во времена Навуходоносоре II

Пока стройка шла, царь занимался своими делами: то с Египтом воевал, то еще с кем. В 591 году до н.э. египетские фараоны начали подстрекать Иудею к началу восстания против Вавилона. Не имея возможности и сил драться с Навуходоносором один на один, египтяне решили ослабить противника внутренними проблемами. Провокации сработали, и Иудея вспыхнула бунтом. Вавилонская армия двинулась маршем в сторону Иерусалима, и уже к 588 году до н.э. осадила его.

Видя, что осада затягивается, а значит вавилоняне не так сильны, египетский фараон приказывает своему войску поспешить на помощь осажденным. Большими усилиями вавилонский царь смог выдворить египтян за пределы своего государства и продолжить осаду бунтующего города в 586 году до н.э.

Без поддержки Иерусалим простоял не так долго, и уже через три месяца был взят. В назидание восставшим и для предотвращения дальнейших волнений, Навуходоносор уничтожит Иерусалим, разрушит главный храм и уведет десятую часть иудеев в Вавилон. В еврейской историографии это событие называется «великое вавилонское пленение».

К чему вся эта история про Иудею? А вот к чему. Вероятно, что когда евреев пригнали в Вавилон, то они там лицезрели «реконструкцию» Этеменанки, приняв зиккурат за ранее разрушенную «башню». А дальше дело фантазии - как часто бывает, что, когда дети, спрашивая нас о какой-либо вещи или событии, слышали в ответ придуманный только что родительский рассказ. Возможно, истоки будущей притчи про разделение языков и лежат в таком рассказе, который стал ответом на вопрос «а что это за башня, Изя Соломонович?».

А башня могла реально поражать современников, имея высоту более 90 метров, она «достигала самих небес».

На фото - рядом с зиккуратом Этеменанки Небоскреб  55 Public Square (Высота 91 м.) в Кливленде
На фото - рядом с зиккуратом Этеменанки Небоскреб 55 Public Square (Высота 91 м.) в Кливленде

Огромная Вавилонская башня простояла в городе более 250 лет, ею восхищались и жители города и гости, и даже завоеватели-персы. В 331 году Александр Македонский, разгромив Персидскую державу, получил в свои владения город Вавилон, где так же, как и его предшественники, наблюдал зиккурат. Но македонец нашел его в довольно скверном состоянии, персы не заботились особо о святилище бога Мардука, а Александр заботился. По его приказу начались работы по реконструкции Этеменанки. На этапе разбора верхней части башни, они были остановлены в связи со смертью великого полководца.

Так она и осталась стоять, пока новый правитель этих мест, Антиох (сын Селевка, диодоха Александра) не решил отметить свое правление жертвоприношением в древнем зиккурате. Во время обряда Селевкид споткнулся и чуть не упал. Антиох посчитал это очень дурным знаком и в суеверном страхе приказал полностью разрушить Этеменанки.

Зиккурат, который успел впечатлить своими масштабами не одно поколение людей, канул в небытие.

Александр Македонский вступает в Вавилон
Александр Македонский вступает в Вавилон

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!

#история #история древнего мира #александр македонский #вавилон #вавилонская башня #зиккурат