Встретили его младшие Игорь и Маринка, открыв ему ворота, а когда он заехал и вытащил щенка из машины, они завизжали от радости, тут же выскочила из дома Ася, испугавшись их визга. Миша ждал её реакции, а восторженные дети тискали его, передавали из рук в руки, а тому это нравилось, и он повизгивал от удовольствия, Ася, увидев причину испуга, взяла его на руки и нежно прижала к себе, поцеловав его чудесную мордашку.
– Это тебе, не откажешься?
– Что ты, ну как можно от такого чуда отказаться, я вообще считаю, что лучшим созданием Бога была собака.Пошли, ребята, маме с папой покажем, думаю они обрадуются. Им позитив сейчас ой как нужен, а позитивнее, по-моему, ещё ничего не придумали, правда Миша? – она говорила, а её глаза сияли такой любовью и теплотой, что парень позавидовал щенку.
– А как мы его назовём? – практично произнесла Марина, а Ася ответила:
– Сейчас все и решим, подождите, сначала определимся с хозяином.
– Я подарил его Асе, значит его хозяйкой будет она, она будет позволять вам играть с ним, но никоим образом не баловать, и не командовать им. Завтра с утра в интернете мы прочитаем подробнее об уходе за ним, и Ася выработает для вас нужную линию поведения.
И они пошли в комнату родителей. Ася зашла, не закрывая за собой дверь, а Игорь опустил щенка на пол и подтолкнул к двери, тот деловито зашёл в открытую дверь, присел среди комнаты и “отметился” , а потом оглянулся на заглядывающих в дверь детей, и завилял хвостом.
– Как вам новый жилец дома? – спросила дочь родителей, а те потребовали его к себе чтобы погладить.
– Откуда он взялся? – спрашивала мама.
– Давно мечтал о бигле, – со знанием дела говорил отец.
– Это я Асе в подарок привёз, увидел и не смог отказаться. Не прогоните?
– Да разве можно бросить такого кроху и красавчика. Мама радовалась, про отца и говорить было ничего.
– А теперь имя выбираем, какие есть предложения, объявил Миша.
– Ты неправ, – начал отец, –хозяйка Ася, она должна выбирать
– Правильно, – сказала дочь, я уже выбрала –Кэвин! Нравится? сидевший на руках у Игоря щенок тихонько тявкнул в знак одобрения, все засмеялись и начали повторять его имя.
Миша решил, что сегодня и так слишком много эмоций, поэтому решил перенести разговор на завтра, а вечером все сидели в спальне родителей и читали стихи о собаках, и, в конце концов, пришли к выводу, что печальных стихов почему-то больше, а ведь всем всегда казалось, что люди хорошо относятся к собакам, но поэты в корне опровергли это утверждение.
– Оставляйте его пока он маленький у нас, вам ведь все равно, где за ним убирать, Марина, принеси для него старенький коврик из кладовки, – решила мама.
Весь следующий день Ася занималась уборкой и готовкой, Миша никогда дома не обращал внимания на то, как и сколько готовит мама, и был потрясен тем, сколько времени женщины проводят на кухне, и это при том, что малыши натерли морковь и почистили картошку и вынесли мусор. И Миша тоже помогал ведь, не для того же его попросили побыть здесь два дня, чтобы он был сторонним наблюдателем.
Вечером Ася подошла к Мише и попросила:
– Миша, сейчас придет мужчина, который ухаживает за папой, ты не мог бы ему помочь донести отца до ванной, он сможет тогда помыться, а то один он не справится.
– Да, Ася, я ведь остался вам помогать, но меня почему-то ничего не просят делать. Пока мужчины нет, говори,что мне делать.
Возле подвала стоит мешок картошки, сейчас Игорю поручу немного набрать на завтра, остальную надо спустить в подвал. Там ещё лук, но его надо перебрать, Маринку пришлю, она и переберет, а потом его поставишь рядом с картошкой.
Миша сделал всё, что она просила, и подумал о матери, о себе, подумал, что он, безответственный эгоист, никогда не помогал. Да, в детстве делал то, что она просила, а теперь мог бы и инициативу проявить но, но не находил нужным.
Он смотрел, как дружно работает Ася её младшие брат с сестрой, ведь они постоянно на ногах причём он даже не слышал ни разу, чтобы она их о чём-то просила, они чётко знали все свои обязанности и беспрекословно их выполняли.
– Вот какой должна быть семья, – корил он себя за невнимательность, пассивность и равнодушие, – я здоровый лоб,прихожу с работы, ужинаю, а иногда маме даже спасибо я не говорю. Нет, надо в корне менять своё поведение. Интересно, а Тома со Светкой помогают матери, что они днём делают, когда мама на работе, а они уже из университета вернулись. Просто необходимо дома завести порядок, как у Аси, а сестричек на следующие выходные сюда привезти поучиться у бабы Веры научной организации труда. А если я хочу жениться на Асе, то мне и подавно надо вникать во все домашние дела ее семьи.
Он попросил Игоря принести веник и совок, Марина подмела в подвале, и они, отодвинув банки, подняли на полки тыквы.
– Это ещё бабушка Вера велела сделать, когда уезжала, – пояснил он пояснил Игорь.
– А вы всё, что она говорит исполняете?
– А как же, раз она говорит, значит это нужно, а скоро ещё и капусту сюда складывать, так заодно давай и для капусты место освободим, вот здесь, например.
И они занялись работой, минут через 20 уже всё было закончено.
– Вы устали?
–Нет, но пора здесь заканчивать, надо к Асе идти, а то вдруг срочно надо что-то сделать.
Они убежали, Миша, захватив веник и совок, стал подниматься по ступенькам, но вдруг увидел на улице чьи-то ноги у порога, он поторопился, и , выйдя из подвала, увидел высокого пожилого мужчину, но он не был похож на дедушку,
– Отставной военный, – подумал Миша.
– Разрешите представиться – Алексей Николаевич, полковник в отставке. Асенька сказала, что вы здесь.
–Мы уже закончили, зовут меня Миша и я в полном вашем распоряжении.
Мужчина откровенно разглядывал Мишу, а потом произнёс:
Вы неплохо будете вместе смотреться, – увидев недоумение у Миши на лице он сказал:
– Асенька моя крестница, я обязан исполнять свои обязанности по отношению к ней, и должен повести её под венец с достойным мужчиной, – высокопарно сказал Алексей Николаевич. Миша смутился, – ну что, пойдём в дом. Пора за дело браться, друг он мне лучший, Сергей Петрович, а его семья для меня, как родная, один я на свете остался, если бы не он с Анной Ильиничной, то может быть давно бы я на себя руки наложил, до того одиночество надоело.
Они отправились устраивать “баньку” Асиному отцу.
– Мне, обычно, Санёк помогал, а тут видишь, в отъезде он. Но да вы вроде оба здоровые, так что справимся. Аннушку обычно в это время перевозят к Асе в комнату. У них кровати такие, что могут ездить.
– Я уже видел их в действии.
– Ну, Сергей, пора на выход, – закричал бывший полковник, но подойдя ближе он аккуратно повернул больного на бок, – Миша, сначала его посадим, а потом с двух сторон возьмем под руки, а там смотри на меня и действуй. Миша быстро сообразил, что надо делать.
Через 5 минут Сергей Петрович уже сидел в пластиковом кресле в ванне, а Алексей Николаевич ловко расстирал его мягкой мыльной тряпочкой, тот улыбался и был доволен и купанием, и общением с лучшим другом.
– Врачи сказали, что скоро можно вставать, и тебе и Аннушке, хватит валяться, наотдыхались. Сегодня был у тебя на работе, начальник тебя ждёт, а коллеги передают привет.
Тут пришёл Игорь с полотенцем и чистым бельем, и через 5 минут Сергей Петрович уже лежал в своей постели.
–С Аннушкой легче, она маленькая, Санёк её на руках доносит, правда пока его нет ей плохо приходится.
– Ну так Миша донесет, а Михаил? – убеждал друга Алексей Николаевич.
– Донесу мне, нетрудно.
– А девочки искупают, беги к Асе, и говори ей.
– Мне неудобно, лучше вы.
– Ну пошли, я вернусь сейчас, Серёга! –они шли, и Алексей Николаевич откровенничал:
– Люблю я у них бывать, и раньше в квартире, и сейчас в доме, Уютно у них и так душевно, даже сейчас когда они больны, видишь, какие они дружные.
– Да, я тоже с детства любил у них бывать, мы ведь седьмого класса дружим с Сашей.
Они постучали в спальню, ответила Ася:
– Да, заходите.
– Маму готовь, Миша ее отнесет.
– Ну что вы, дядя Лёша, не стоит.
– Заворачивай ее в простыню, мы за дверью, – приказал бывший полковник.
А через полчаса процедура была закончена, смущённо улыбаясь, Анна Ильинична поблагодарила Мишу, а Ася, радостно улыбаясь, сказала:
– Мама сегодня писать пробовала, получилось немного коряво, но прочитать можно. И она вытащила из кармана халатика листочек, на котором было написано “Спасибо, мои родные”.
Алексей Николаевич остался на ужин, с ним был необыкновенно легко и интересно, из него сыпались всякие присказки и поговорки, всем было весело, особенно радовался Кэвин, его все тайком от Аси пытались угостить. Когда гостя проводили, все вернулись на кухню, и, убрав все со стола, сели обсудить завтрашние дела, Мишу тоже включили в список исполнителей, они с Игорем должны были докопать незаконченные мальчиком грядки, так как на следующей неделе ожидались морозы. А девочки весь день проведут на кухне, а потом достанут спрятанные на лето тёплые вещи и осеннюю обувь. Миша с нетерпением ждал, когда ребята пойдут спать. Через 5 минут Ася дала им по книге, указала да какой страницы надо читать и отправила их в свою комнату.
– Пойдем в беседку, подышим свежим воздухом, кухонный совсем перестал мне нравится – в ее голосе звучала усталость.
Они сели в беседке.
– Надеюсь бабушка будет довольна, когда вернётся, я очень стараюсь, ведь мы с ней поспорили, что я обойдусь без неё, если дед скажет, что пора возвращаться домой.
–Ты сильная, ты справишься, но я хочу быть всегда рядом с тобой, чтобы не давать тебе уставать, как весь этот месяц. Знаешь, я уже неделю думал о том, какие найти слова, чтобы их услышало твоё сердце, ответило на них “да”, но сегодня я вдруг понял, что те слова, которые я хотел сказать, не совсем подходящие, я искал слова о любви, о нежности, о страсти, наконец, а нужны были другие: о доверии, о понимании, о верности и о поддержки друг друга. Ты понимаешь о чём я говорю?
– Да.
– И ты согласна со мной?
– Да.
– И ты выйдешь за меня замуж?
– Да, но..
– Нет я уже не хочу “но”, я ждал тебя с того самого первого дня, когда увидел, как ты сидела на лавочке у подъезда и прижимала к себе новенький красный ранец.
– А я помню, как ты вышел из подъезда, но сначала ты подошёл к машине, с которой разгружали вещи а, потом ко мне, как давно это было?
Он поднялся со скамейки и встал перед ней на колени, взял ее за руки, целуя их, он уже хотел сказать, как сильно он её любит, что жить без неё не может, но сказал совсем другое:
– От тебя так вкусно пахнет корицей!
– Я же пирог пекла.
– Я хочу, чтобы ты всю оставшуюся жизнь была со мной и пахла корицей, и хочу, чтобы ты также хотела бы быть со мной.
– Но тогда и от тебя должно пахнуть корицей, – засмеялась Ася и попыталась встать, а Миша быстро поднялся с колен и помог ей.
Они стояли касаясь друг друга, он обнял и стал нежно целовать её лицо, когда он нашёл её губы, он совсем потерял голову, прижимая ее к себе всё крепче и крепче, но вдруг раздался смешок, они отстранились друг от друга и у входа в беседку увидели победно улыбающиеся физиономии Марины и Игоря, которые вдруг хором закричали “тили-тили-тесто жених и невеста”. Миша снова обнял Асю и весело спросил:
– Правда похожи?
– Да, – ответила рассудительная Марина, – да ещё как, особенно Аська. Миша удивленно посмотрел на нее, – она только и знала, что с бабой Верой про тебя шепталась, как она тебя любит.
– Миша, ты её, дурёху не слушай, лучше скажи, когда свадьба будет, – заявил Игорь, – чтобы мы успели на подарок накопить, а то Сашке с женой всего-то и подарили блендер какой-то, дед добавил денег он его и купил, мы даже не знаем ,что это.
–Это ты не знаешь, дурачок, а я знаю: ты им маме с папой раз в неделю суп-пюре делаешь.
А Сашке зачем суп-пюре он и обычные щи поест, так что бесполезный подарок, ну так когда свадьба?
Они переглянулись одновременно сказали?
–А мы ещё не решили.
–Ладно Маринка, пусть целуются, как решат, так и скажут, пошли спать.
И они ушли, с разрешения брата Ася и Миша снова стали целоваться, а потом разошлись по своим комнатам. Наутро родители потребовали от них объяснений:
– Почему дети в курсе, а мы нет?– возмутилась мама.
– Если бы и вы поглядывали, то и вы с вечера были бы в курсе, –смеясь сказала Ася.
– Вот стервецы, –беззлобно сказал отец и попросил:
– Вы уж дождитесь, пока мы встанем.
– Конечно дождёмся, это решили Игорь с Мариной, а мы только признались друг другу в любви.
–Мои родители тоже пока ничего не знают, мы придём свататься, как только их поставлю в известность о нашем с Асей решении.
Будущая свадьба явилось хорошей мотивацией для выздоровления, тут ещё вернувшаяся бабушка заявила, что она может остаться только на 3 недели, а потом дед требует её домой, он видите ли скучает.
Лечащий врач, узнав о намечающейся свадьбе, сказал, что месяца, который дают в ЗАГСе, вполне достаточно, чтобы больным можно было плясать на свадьбе. А потом была свадебная суматоха: покупка свадебного платья невесте и костюм жениху, приобретение колец обоим и заказ и банкетного зала, а также другие мелочи. Следом была свадьба, которую Ася с Мишей будут помнить всю жизнь. Больше всего радовались Игорь с Мариной, они поменяли у деда накопленную мелочь на крупные денежки, а потом, когда дед кидал её у открытых ворот, они большую часть собрали, оставив немного соседскому мальчишке. Дедушка с бабушкой забрали у них деньги и от всех четверых подарили молодым коляску, объяснив всем, что университет Ася успеет закончить, но если молодые будут тянуть с детьми, то они могут и не дождаться правнуков. Ася с Мишей, принимая их подарок, твердо пообещали с этим не затягивать.
Уважаемые читатели, пишите свои комментарии, ставьте лайки и любите своих близких!