Найти тему

Что будет, если один раз переесть фастфуда?

Оглавление

Худеющие и ПП-шники боятся "пищевого мусора" как огня. Но всяческие Макдональдсы, KFC, шаурмечные и кондитерские периодически манят даже самых стойких. Стоит ли изменять своим принципам или "один раз не водолаз"? Обратимся к научным исследованиям.

Иллюстрация - pixabay.com
Иллюстрация - pixabay.com

Ученые неоднократно обращались к теме кратковременного перекармливания пищей, содержащей большое количество жира, простых сахаров, то есть тем самым бургерам, стрипсам во фритюре, тортикам и пирожным. Однако в их понимании кратковременное перекармливание - это неделя или даже 28 дней.

Автор добросовестно прошерстил пабмед и нашел-таки исследование, в котором людей накормили "пищевым мусором" всего один раз. У двадцати пяти добровольцев взяли анализы на печеночные ферменты (АЛТ, АСТ), уровень желчных кислот, липидных профиль, глюкозу, цитокины (маркеры воспаления) и CAP (этот показатель помогает определить содержание жира в печени, используется для определения стеатоза).

На следующий день им предложили есть "пищевой мусор" в течение двух часов или до полного насыщения, когда больше уже не лезет. Следующим утром опять анализы по тем же показателям. Сравнили "до" и "после" и вот что выяснилосью

1. Уровень холестерина снизился

Такого поворота никто не ожидал. Авторы так и написали - "surprisingly", то есть "удивительно". Каким образом это случилось, непонятно, но результат есть результат.

Важно! Автор ни в коем случае не предлагает есть фастфуд ради снижения уровня холестерина - в долгосрочной перспективе это приводит к неприятным для здоровья последствиям.

2. Уровень билирубина снизился

Еще один сюрприз. Правда, снижение его уровня не особенно на что-либо влияет, врачи обращают внимание, когда он наоборот повышен.

3. Увеличился уровень CAP

А как я уже написала, это показатель содержания липидов в печени. Не может несчастный орган быстро вытолкать весь этот жир. А когда он накапливается, это приводит к стеатозу и неалкогольной жировой болезни печени. Возможно, за один раз ничего и не случится, если в последующем так не нагружать свой ЖКТ жирами, но в перспективе...

На накопление липидов в печени указывает и то, что

4. уровни желчных кислот натощак значительно увеличились

Кстати, это может объяснить снижение холестерина, он же выводится как раз с желчью. Но в целом в таком повышении ничего хорошего нет. Например, она влияет на возбудимость нервной системы - она снижается. Именно поэтому человек после переедания чувствует себя вялым. А это - снижение физической активности и, соответственно, расхода энергии. Не сжигается накопленное.

Итоги: ничего хорошего в переедании фастфудом нет. Впрочем, как и в любом другом чревоугодничестве. Но один гамбургер - это еще не переедание!

Личное мнение автора - совсем немного "пищевого мусора" можно себе позволить. Главное - не переедать!

А вы как думаете?