Всем привет, мы продолжаем разговаривать про компьютер.
Сегодня речь пойдет о оперативной памяти. Существуют разные типы памяти, ddr,ddr2,ddr3,ddr4.
У большинства из нас стоит в компьютере ddr3 или ddr4 память. По стоимости память не сильно различается.
Различаются они частотой и плотностью чипа. Четвертая версия памяти может работать на более высоких частотах из-за этого процессор который умеет работать с этим типом памяти может быстрее передавать информацию на оперативную память.
Существуют материнские платы которые умеет работать и с третьим и четвертым типом памяти. Типы памяти вроде ddr и ddr2 морально и физически устарели.
Они очень медленно обрабатывают информацию из-за своей частоты и плотностью чипа. Не переживайте если у вас третий тип памяти, он не сильно уступает 4 типу, например в играх это почти не заметно.
Есть ещё так называемая серверная память она умеет считывать и устранять ошибки но в домашнем использовании это не нужно.
Такую память можно увидеть на aliexpress, она подходит для китайский материнских плат где перепоен сокет для процессоров xeon, получается отличная и не дорогая платформа для игр или работы.
В своей первой статье про процессор я говорил что я не против таких процессоров ведь они идут на ровне с "настоящими процессорами". Не забудем упомянуть про тайминги оперативной памяти. У ddr 3 достаточно короткие тайминги и в теории она должна быть быстрее чем ddr4.
Но в итоге смотря на тесты как я и говорил в играх разница минимальная. Оперативная память так же как и остальные компоненты в пк нагреваются и ей нужно охлаждение. Для этого производители используют радиаторы, которые должны помогать охладить память.
Давайте поговорим про разгон памяти, его можно осуществлять почти на всех материнских платах.
Но лучше это делать на b и z чипсетах. Самый простой разгон это выставление частоты выше на ступень и биос за вас выставляет тайминги памяти.
Но иногда приходится даже немного понимать вольтаж для того что бы все работало стабильно.
Но продаются так же и обычные зеленые планки, да это не очень эстетично но очень практично.
Радиаторы помогают лишь чуть-чуть. Для серверной памяти используют алюминиевые радиаторы.
Если вы собираетесь собирать компьютер сейчас и у вас не очень много выделенных средств на это, то если вы соберёте на ddr3 страшного в этом ничего не будет.
Теперь вы знаете немного об оперативной памяти. Пиши про что вам ещё интересно будет читать.