Вы замечаете, что сейчас читатели не очень любят, когда литературный персонаж проявляет многочисленные таланты? Как правило, таких персонажей сходу называют Мэри или Марти Сью. А что делать, если персонаж и правда был талантлив?
Хотя в XIX веке еще не было столь неприязненного отношения к подобным деятелям, Александр Дюма ни слова не написал о многочисленных талантах короля Франции Людовика XIII.
Почему?
Наверное потому, что единственным талантом, который признается необходимым для короля — это талант правителя. К тому же сын Людовика — Людовик XIV, Король-Солнце — любил мать, а не отца, и практически никогда на отца не ссылался, и постарался сделать все, чтобы того забыли.
Удалось.
Да и представьте, как мог бы усложниться роман "Три мушкетера", если бы Дюма принялся описывать все занятия короля, а не только охоту?
А талантов и правда было много. О короле-композиторе, танцоре и режиссере я уже писала. Еще он был поэтом, музыкантом (лютня, скрипка, спинет, рожок), певцом (великолепный бас), поваром, портным, брадобреем, огородником, кузнецом, литейщиком, механиком, парфюмером, каретником.... А еще художником.
Да, мастер на все руки. Представляете, как бы описание всего это выглядело в романе? Вы бы во все это поверили?
Но из песни слова не выкинешь — все это было. И таланты Людовика начали проявляться очень рано.
А с другой стороны — могло ли быть иначе?
Газет не было (появились как раз при Людовике, но позже). Телевидения не было. Театр был, но находился в зачаточном состоянии. Концертных залов не было. Музеев не было. Интернета тоже не было. И фотоаппаратов.... Зато было многое другое.
Уметь играть на музыкальных инструментах было нормально, так что даже непрофессионалы при встрече вполне могли сыграть ансамблем. Петь тоже было нормально, как и танцевать. Так что обычные люди — и придворные в том числе — могли исполнить оперу или балет. Да, они были проще, чем оперы и балеты более поздних веков, но тем не менее...
А раз отсутствовали фотоаппараты... Карандаш и бумага вам в помощь!
У Людовика был верный глаз и твердая рука и его художественные работы действительно представляют интерес. И что особенно интересно — мы совершенно точно знаем, как развивались его художественные навыки. Благодаря человеку, чей портрет помещен ниже.
Это Жан Эроар — врач, анатом и ветеринар. Он родился в известной семье врачей (в 1490 году они переселились из долины Луары на Юг — в Монпелье) в 1551 году. Семья была протестантской и Жан успел повоевать на Гражданской войне. Потом получил медицинское образование, был представлен великому хирургу Амбруазу Паре (тоже протестанту), а тот уже представил его королю Карлу IX, который назначил его ветеринаром.
Да, с 1574 года Жан Эроар служил четырем королям — от Карла IX до Людовика XIII и умер в 1628 году во время осады Ла-Рошели.
За Людовиком он наблюдал с рождения, и дневник, который он вел 27 лет (шесть томов — не шутка!), стал ценным историческим источником. Там Эроар записывал все моменты жизни дофина, а потом и короля во всех подробностях. Как себя чувствовал, как себя вел, шутил, капризничал, спорил, что ел и пил, какие лекарства и с какими последствиями принимал и т.д. Любую мелочь.
И когда он вел дневник, то одновременно давал лист бумаги маленькому Людовику, а когда тот заканчивал рисунок — вкладывал его в дневник. Как правило, он еще и даты указывал, когда тот или иной рисунок был сделан. И отмечал, как мальчик рисует — начинает с глаз, потом рисует нос человека, а потом все остальное. Вот рисунок, сделанный, когда Людовику было 3 года.
А это рисунок уже шестилетнего принца. Дата — 28 ноября 1607 год. Портрет маркизы де Манлэ, дочери маршала де Реца.
Естественно, у Людовика были учителя живописи. Их имена известны: художники Мартин Фремине (1567-1619) и Жак Бюнель (1558-1614). Уже во взрослом возрасте Людовик брал уроки у художника Симона Вуэ (1590-1649).
И вот два портрета, выполненные королем. Кто-то из придворных — хранится в Национальной библиотеке Франции.
Портрет герцога де Трема и де Жевра (1579-1670), капитана королевской гвардии. Портрет хранится в Лувре
Об этом герцоге не слишком лестно отзывался Ларошфуко, отмечая, что его прадед был всего-то купцом, а дальше прапрадеда предки и вовсе неизвестны.
Впрочем, королю в отзывах Ларошфуко тоже не повезло. Что он думал о всех его талантах и умениях?
У него был мелочный ум, направленный исключительно на копание в пустяках.
Вот так...
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки