Найти в Дзене
между прошлым и будущим

Амбруаз Паре — первый хирург короля

Обычно его называют отцом современной хирургии и даже более конкретно — отцом военной хирургии, хотя его деятельность была гораздо шире.

Об Амбруазе Паре известно не так уж и много. Строго говоря, неизвестен даже год его рождения — то ли 1509, то ли 1510.

Зато известно, что отец Амбруаза был земледельцем в Бур-Эрсане недалеко от Лаваля, и зарабатывал тем, что делал сундуки и шкатулки. Будущий знаменитый хирург был младшим из четырех детей, и что интересно — его старший брат, Жан Паре, уже был цирюльником и хирургом.

Первоначально предполагалось, что Амбруаз будет учиться у капеллана, который обучит его латыни, но с учебой не заладилось и не по вине Амбруаза. Просто капеллан предпочитал гонять своего ученика как слугу, совершенно забывая о взятых на себя обязательствах. В результате юному Амбруазу это надоело и, помня, что ремесло старшего брата исправно кормит его, он поступил на обучение к цирюльнику графа де Лаваля. Новый наставник взялся за дело куда серьезнее капеллана — Амбруаз научился стричь, брить, делать парики и обрабатывать раны. Потом некоторое время работал помощником брадобрея в Анжере, затем трудился под началом старшего брата и, наконец, отправился в Париж. Это было в 1529 году. Причина была проста — выбирая между трудом цирюльника и хирурга, Амбруаз выбрал все же хирургию. А где лучше всего было учиться? В парижской больнице Отель-Дьё.

-2

В Париже Амбруаз Паре провел три года, изучая болезнь у постели больного, вскрывая трупы, наблюдая и экспериментируя. Латынь он так и не выучил, зато оказался очень наблюдательным человеком. Настоящий же прорыв произошел, когда Амбруаз Паре поступил на службу цирюльником-хирургом к генерал-лейтенанту от инфантерии барону Рене до Монжану.

Участие Амбруаза в Итальянских войнах позволило ему сделать немало открытий. Во-первых, он обнаружил, что огнестрельное оружие (порох) вовсе не отравляет раны. Далее он пришел к выводу, что прижигание ран — каленым железом или кипящим маслом — лишь дополнительно травмирует раны.

В дальнейшем на службе Рене де Рогана, Франсуа де Гиза, а потом и Антуана де Бурбона он разрабатывает немало нового. Исследование пулевого канала, чтобы извлечь из тела пулю, разрабатывает новые хирургические инструменты и новый метод остановки кровотечений, перевязывая артерии шелковой нитью. А еще пишет медицинские труды по методике лечению огнестрельный ранений, трактат об анатомии и... о родах! Да, этим он тоже занимался. А также описывал и лечил истерические расстройства, разработал методы лечения "заячьей губы", восстановления неба при "волчьей пасти", кесарево сечение при смерти роженицы... И все это один человек!

-3

Наконец, Амбруаз поступил на службу к королю Франции Генриху II и с тех пор служил королям. Всего он был на службе у четырех французских королей — Генриха II и трех его сыновей: Франциска II, Карла IX и Генриха III.

И, конечно, Амбруаз Паре усиленно пропагандировал свои методы лечения. Да, он не знал латыни — языка медицины — и писал по французски. Но его труды очень быстро переводили на латынь и другие европейские языки.

Не менее важно то, что он не делал различия между знатными и простолюдинами. Для него страждущие были равны, что для XVI века было внове. Легенда утверждает, что однажды у него состоялся такой разговор с королем Карлом IX:

— Надеюсь, ты лучше будешь ухаживать за королями, чем за бедняками?

— Сир, это невозможно.

— Почему?!

— Потому что я лечу бедняков, как королей.

Но не думайте, будто это была похвальба. Нет, при всех своих достижениях Амбруаз Паре был очень скромен. Он говорил: "Я лишь перевязал больного, а вылечил его Бог".

Амбруаз Паре дважды был женат, в первом браке родилась только дочь, во втором — шестеро детей. Считается, что он был протестантом и во время Варфоломеевской ночи был спасен Карлом IX, который без затей запер его в своих покоях от греха подальше. Правда, после дня баррикад 1588 года, когда Генрих III бежал из Парижа в Блуа, Паре не последовал за ним, возможно, по причине возраста, и хотя Париж захватила Святая католическая Лига, ничего дурного с хирургом не случилось, в отличие от другого знаменитого протестанта Бернара Палисси, угодившего в Бастилию, где он и умер.

-5

Амбруаз Паре умер 20 декабря 1590 года, через четыре месяца после снятия осады с города, которую вел Генрих Четвертый. Осада была довольно тяжелой — в Париже был голод, возможно, он подорвал здоровье знаменитого хирурга. Конечно, ему было уже лет 80-81, но вообще-то последний раз он стал отцом в 73 года.

-6

Его могилу указывали еще в 1790 году, но что стало с ней потом — неизвестно. То ли она стала жертвой бесчинств эпохи Великой Французской революции, то ли исчезла в 1807, когда была разрушена церковь Сент-Андре-дес-Арс, где похоронили Паре.

Теперь уже не узнать.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки