Как же я любила дорогу домой! Несмотря на то что мне нравилось учиться, и я связывала свое будущее только с крупными городами, я все равно ужасно скучала. Не только по Артему, по маме, да и что там – по сестре, но и по родным местам. Глядя в окно, я узнавала родные пейзажи и считала километры, все больше приближающие меня к деревне.
На автовокзале я встретилась с одноклассниками, многие из них, как и я, тоже в этот день ехали домой. Мы с интересом осматривали друг друга, отмечая изменения во внешнем облике – все стали выглядеть взрослее и моднее. Я наделась встретить и Руслана, но его не было – видимо, забрали раньше на машине, либо он задержался в городе. Мне не терпелось услышать от него новости про машину.
Но еще больше мне не терпелось увидеть Артема. Все девчонки отметили и мою новую прическу, и новые джинсы, и серебристый лак на ногтях… Я надеялась поразить его своими изменениями и чувствовала себя просто потрясающе.
Я надеялась, что он будет меня встречать – так и вышло. Я заметила его еще в окно, и бросилась к выходу, отдавив пару ног по пути. Мне показалось, что Артем не узнал меня, по крайней мере, он смотрел словно бы выше моей головы, словно ожидал кого другого. Но потом его взгляд остановился на моем лице, он радостно улыбнулся и подхватил меня на руки. Я чувствовала на себе завистливые взгляды одноклассниц – все они пророчили, что наша любовь не протянет и месяца после выпускного…
Артем проводил меня до дома, и позвала его войти, но он застеснялся и сказал, что лучше встретимся после ужина и погуляем. Я согласилась, хотя и подозревала, что мама начнет протестовать и упрекать меня, что Артем мне дороже их с Олесей. Но так оно и было.
Я с запозданием поняла, что мама увидит мои новые джинсы, прическу и начнет спрашивать, откуда все это. Мне не хотелось говорить ей ни про папу, ни про тетю Клару по понятным причинам. Пришлось выбирать меньшее из двух зол – тетю Клару. Я наврала, что той была нужна помощь по дому, и я два раза приезжала к ней по воскресеньям (а это и правда было так), за что тетя сводила меня на стрижку и купила джинсы – заранее ко дню рождения. День рождения у меня был только через месяц, но это, кажется, не смутило ни маму, и Олесю. Олеся только сказала:
- А мне она ничего не передала? Вообще-то, я тоже ее племянница, а у меня день рождения раньше!
Это была правда – у Олеси день рождения был 29 мая. Мы вообще в нашей компании родились все кучно: сначала Артем 10 мая, потом Лина 20 мая, Олеся 29 мая и я 19 июня. Один Руслан отличился – он родился 21 августа, но все равно – пока наша компания не распалась, с мая по август мы отмечали все дни рождения один за другим, и это было очень весело.
Воспользовавшись случаем, я похвасталась Олесе, что купила Артему подарок, а что – не сказала, специально, чтобы ее позлить. Она сказала, что ей совсем неинтересно, но я-то видела, что глаза у нее загорелись.
Мама по поводу моего приезда приготовила мое любимое блюдо – окорочка по-башкирски, а еще испекла ватрушки. Я давно так вкусно не ела! За столом мы наперебой обменивались новостями – в письмах всего не расскажешь, и за два с лишним месяца много чего накопилось. Олеся рассказывала про одноклассников и про то, какое она платье хочет на выпускной, мама посвящала меня в деревенские новости, а я хвасталась своими успехами в учебе. После ужина я осторожно сообщила, что договорилась погулять с Артемом, и мама на удивление не рассердилась и не расстроилась, а только сказала:
- Ну мы так и думали. Иди давай.
Погода была не особо располагающей к прогулкам – весна в этом году не спешила вступить в свои права, но нам с Артемом было все равно. Мы почти до темноты прошатались по улицам, держась за руки и разговаривали. Когда он смотрел на меня, я чувствовала себя самой счастливой на свете. Единственное, что меня беспокоило – это то, что они опять ни слова не сказал о поступлении. Нужно же еще готовиться к экзаменам! Неужели он этого не понимает? Но вести речь обо всем этом не хотелось в первый день. Вместо этого я решила послушать комплименты, так как до сих пор Артем ничего не сказал о моем новом стиле, и поэтому спросила:
- Как тебе моя прическа? И вообще.
Артем смутился, опустил глаза и сказал:
- Да ты любая красивая.
Мне этот ответ не понравился. Что он имел в виду?
- Ну тебе нравится? - уточнила я.
- Конечно, выдавил он. – Правда… Ну, ты непривычная такая стала. Олеська так и говорила, что ты там стала совсем городской девчонкой.
Меня разобрала такая злость! Я так и знала, что моя сестра общается с ним, хотя и отрицает это. Еще и наговаривает про меня… С одной стороны, мне было приятно чувствовать себя «городской», но с другой стороны, из уст Артема это звучало как оскорбление. Я ужасно расстроилась ,и он это заметил.
- Ну ты что? – сказал он. – Ты это из-за Олеськи? Да я не общаюсь с ней, ты не думай.
- Я думала, тебе понравится. Как я выгляжу.
- Мне нравится! – начал убеждать он. – Я просто ничего в этом не понимаю, ты же знаешь. Главное – что ты рядом.
Я смягчилась. Не хотелось ругаться из-за таких пустяков. Но Олеське нужно высказать все, что я о ней думаю!
Выходные пролетели незаметно. Каждый день мы встречались с Артемом, еще я помогала маме – убиралась во дворе и огороде, вместе с Олесей хлопотала по дому. Мы с ней в очередной раз поругались и демонстративно делали все раздельно.
А на третий день наконец-то пришел Руслан. Я его предупредила, что о моей просьбе нельзя никому говорить, и надеялась, что он сдержит обещание. Он и правда ничем не показал при маме и сестре, что у нас есть какой-то важный разговор, просто зашел и позвал меня гулять. Олеся решила напроситься с нами, но Руслан мягко отказал ей, предложив лучше собраться завтра всей компанией. То ли чтобы позлить меня, то ли она и правда этого хотела, но Олеся ухватилась за эту мысль и взяла с меня слово, что я сообщу об этом Артему и Лине.
- Где я тебе Лину-то возьму, - хмуро ответила я.
- Они же вместе работают,– напомнила Олеся. – А давайте сосиски пожарим и картошки испечем?
- Отличная идея, - поддержал ее Руслан.
Мне оставалось только поддержать их.
На улице Руслан, дождавшись, когда мы отойдем подальше, достал из кармана листок и протянул его мне.
- Вот. Здесь имя владельца машины и адрес. Только по возрасту он не очень подходит в женихи твоей тете.
Я прочитала имя – Николай Георгиевич Пикаревский, 1979 года рождения. Чуть старше меня – и правда, это явно не тетин Алексей. Но отчество этого человека говорило о том, что, скорее всего, мы попали в цель, ведь тетя Клара упоминала, что ученик сказал, что его отца зовут Георгий. Получается, это еще один его сын? А что – отец и сын вполне могут ездить на одной машине. У меня аж мурашки по спине пробежали.
- Руслан, как тебе это удалось? Неужели твой дядя так быстро смог все узнать? – удивилась я.
Руслан зарделся и ответил:
- Ну я понял, что тебе это очень важно, и решил позвонить ему сразу же. Он даже спрашивать не стал, зачем мне это. Перезвонил через несколько дней и сообщил.
- Ты просто герой! – похвалила я его. – Спасибо тебе огромное. Только никому не говори, хорошо?
- Да понятно… Так что, не ото человек получается?
Я не хотела посвящать Руслана во все подробности, и поэтому сказала:
- Ну, владелец машины может быть и родственник. Попробую найти этого Николая.
- Хочешь, я тебе помогу? – предложил Руслан.
Эта идея не показалась мне такой уж плохой.
- А давай! – согласилась я.