Боевые действия, проводимые на территории той или иной страны, не являются основанием для отказа во вступлении в НАТО. С соответствующим заявлением выступил посол альянса на Украине Александр Винников. Как вам такой поворот?
Представитель НАТО в Киеве (забавная должность) обнадежил украинские власти, что оказывается гражданская война на Донбассе не является основанием для отказа вступления Украины в альянс. Мол, в уставе этой организации НЕТ ТАКОГО ПУНКТА. Так что Украина находится на правильном пути по вступлению в НАТО!
А теперь самое интересное!
Александр Винников оказался прав в том, что прямого запрета на вступление страны в НАТО с нерешенными внутренними конфликтами действительно нет! Есть только ряд критериев, которые должны (но не обязаны) соблюдать будущие кандидаты в члены альянса.
"Aspirants would also be expected:
1. to settle their international disputes by peaceful means;
3. to settle ethnic disputes or external territorial disputes including irredentist claims or internal jurisdictional disputes by peaceful means in accordance with OSCE principles and to pursue good neighbourly relations;
5. to refrain from the threat or use of force in any manner inconsistent with the purposes of the UN;
Нас интересует 3 пункт, согласно которому страны-кандидаты должны будут заняться урегулированием межэтнических споров или внешних территориальных споров, включая внутренние юрисдикционные разногласия, мирными средствами в соответствии с принципами ОБСЕ и поддержание отношений добрососедства.
В переводе на русский это означает, что "От кандидатов ожидают, что они будут хорошими ребятами, не будут драться и угрожать силой". Понимаете? Никакого прямого запрета нет и никогда не было. Все это не более чем пропагандистская шумиха, которая появилась в отечественных СМИ примерно в 2015 году, когда Украина окончательно вышла из внеблокового статуса.
При этом Винников подчёркивает, что принятие той или иной страны в НАТО является политическим решением, которое принимается коллективно после изучения всех плюсов и минусов такого решения. Но среди членов блока нет единства. Та же Германия выступает против вступления Украины в НАТО. Солидарна с ней и Венгрия. Не понятна позиция и Польши.
В этих странах не напрасно опасаются, что Украина будучи возможным членом альянса, попытается с его помощью решить свои внутренние территориальные проблемы или развязать реальную войну с Россией ( а именно этого и хочет Киев).
В этом и заключается парадокс невступления в НАТО. Теоретически, как вы уже поняли, Украину могут принять в североатлантический альянс. Однако перед этим она должна признаться в том, что на Донбассе идет гражданская война, к которой Россия не имеет никакого отношения. Потому что принимать в свои ряды страну, которая "ведет" войну с Россией никто никогда в здравом уме не будет.
В НАТО прекрасно отдают себе отчет в том, что если одна из стран-участниц блока оказывается втянутой в международный конфликт, то остальные согласно уставу, обязаны будут ей помогать (По той же самой причине в альянс не возьмут и Грузию).
Таким образом, сама Украина, объявившая себя "форпостом" борьбы против России лишает себя всех шансов вступить в НАТО. Круг замкнулся. А пока Брюссель и Вашингтон будут кормить Киев завтраками, война на Донбассе не закончится никогда, ибо сами украинцы закончить ее не в состоянии.
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!