Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. В 1964 году в Токио состоялись Олимпийские игры. Советские гимнасты и гимнастки завоевали там медали, включая золотые. Вообще сборная СССР по гимнастике была одной из лучших в мире, основными соперниками тогда были японцы. Лица наших спортсменов и их имена знала вся страна.
Дмитрий Жилинский взялся за картину, на которой хотел изобразить сборную по спортивной гимнастике, в олимпийском 1964 году, а завершил работу в 1965.
Получившаяся картина вызвала большой резонанс и понравилась, фактически, всем. Художник показал мужскую сборную крупно, женскую - на заднем плане. Гимнасты находятся в тренировочном зале. Мужчины одеты в белое трико, девушки - в черное. Тренера в красном и синем. Покрытие дает яркий фон изображению. Такое лаконичное и элегантное цветовое решение картины было в стилистике 60-х годов и одновременно восходило к традициям русской иконописи и западно-европейской темперной живописи по левкасу, как работали средневековые мастера.
Сам художник говорил, что, когда он увидел гимнастов в белых трико на фоне красного ковра, он сразу решил сыграть на контрасте этих цветов.
Первоначально Жилинский задумывал писать только Валерия Кердемелиди (он потом стал и призером Олимпийских игр), но, увидев всю сборную, решил, что надо запечатлеть всех. В интервью художник потом сказал:
"Но потом подумал: что я буду писать одного Кердемелиди? Они все красавцы. И я сделал эту группу, в основном они одетые в спортивной парадной форме, сзади ковёр — девушки там кувыркаются, и преследовал этих гимнастов на всех соревнованиях, рисовал, рисовал, рисовал, рисовал".
Валерий Кердемелиди на картине стоит слева, изображен в профиль (профиль греческий).
В короткой статье нет возможности написать о каждом из спортсменов, но упомяну о самых титулованных. Справа на картине, положив руку на пояс, стоит Борис Шахлин. В Токио он стал олимпийским чемпионом в упражнениях на перекладине. В этой дисциплине с ним мог соперничать только Юрий Титов, который и стал серебряным призером. Вообще Шахлин был семикратным чемпионом Олимпиады, абсолютным чемпионом мира, его называли "железным" за волю и надежность. Борис Анфиянович умер в 2008 году, ему было 76 лет.
Юрий Титов - олимпийский чемпион в команде на Олимпиаде 1956 года, в Токио и Мехико он завоевал серебро. На картине он показан в центре композиции, в профиль, рядом с тренером в синем. Завершив спортивную карьеру, Титов работал в федерации спортивной гимнастики, в 1976—1996 годах был президентом Международной федерации гимнастики.
Жилинский ставил перед собой цель написать именно мужскую сборную, но в зале вдали тренировались девушки, поэтому художник показал и их. Там в группе их трех гимнасток стоит двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве, пятикратная чемпионка мира Тамара Манина. Рядом с ней - тоже чемпионки Софья Муратова и Полина Астахова. Женская сборная по гимнастике тогда не знала соперниц, была лучшей в мире.
Самой титулованной чемпионкой тех лет была Лариса Латынина. Художник показал ее отдыхающей справа. Она сидит у стены.
Спортсмены на картине не общаются друг с другом, каждый как бы в себе. Но это не разрозненность, а сосредоточенность. Перед нами - Команда, где каждый человек - личность со своими особенностями, но решающая поставленные перед ним и командой задачи на "отлично".
#искусство #спорт #история
Читайте еще на моем канале:
Удивительная жизнь Нельсона Манделы
Какая связь между Герценом и Тайной вечерей?
В блоге мужа: