Найти в Дзене

Топ-3 мест, посещённых мной, переход улицы в которых становится настоящим приключением.

Здесь описывается мое субъективное мнение, основанное на посещённых мной местах.

  • На третье место я поставил Стамбул. Да, водители здесь очень не любят пользоваться поворотниками, зато очень любят подрезать друг друга. Но дело вовсе не в этом.

На самом деле пешеход в "иерархии улично-дорожной сети" находится в приоритетном положении. Водители пропускают его в любом случае, не важно прав он или нет. И местные жители с удовольствием бессовестно этим пользуются.

Особенно забавно наблюдать, когда не один-два человека, а целая толпа людей ровным строем переходит многополосную дорогу на красный свет, как будто специально его дожидаясь. А водители спокойно их пропускают, выстроившись в пробку. Или как несколько человек с пакетиками из магазина, не спеша, переходят трассу прямо поперек в казалось бы немыслимом "нетурецкому" гражданину месте.

Главная же причина, по которой Стамбул попал в мой список - это ситуация в старом городе. Улица в старом городе - это нескончаемый поток машин, кошек, собак, людей, торговцев с тюками, торговцев с тележками, мопедов и тд. Усложняется всё это полным отсутствием светофоров, пешеходных переходов, узенькими тротуарами, бесконечной брусчаткой, в следствие которой желательно бы ещё и под ноги смотреть, и холмистой местностью с порой солидными перепадами высот! Вот и получается, что ты идёшь и неустанно крутишь головой во все 360 градусов. Пытаешься идти по узенькому тротуару, но там торговцы, которые тебя пытаются запихнуть в свои лавки! Сходишь на проезжую часть, но там идти просто невозможно - бесконечный поток машин, кошек и людей! Да... Забыл добавить про трамваи... Да-да, там еще и трамваи.

  • Второе место - Индонезия, о. Бали

Здесь, как и в Стамбуле, бесконечный поток людей, машин и самое главное мотороллеров. 

К сожалению, периодически из сводок новостей натыкаешься на сведения о ДТП с участием мотороллеров на Бали.

Так же здесь, как и во многих азиатских странах, имеют место быть невероятной извилистости серпантины с одной полосой, и нет, не в каждую сторону одной полосой, а всего одной полосой! Причем такой узкой, что и без встречных-то машин страшно, а местные водители умудряются расходиться без потерь на туристических автобусах. А ты когда едешь в этом автобусе и смотришь в окно, понимаешь, что чуть сдвинется колесо на полметра с дороги и всё... Ведь ни отбойника, ни обочины, ничего не присутствует.

Ещё один пункт, по которому я даю Бали второе место - это левостороннее движение, ведь Индонезия была английской колонией, и, как и в любой английской колонии, движение здесь осталось таким. Поэтому человеку, с детства привыкшему переходя дорогу смотреть сначала направо, затем налево, довольно трудно совладать с этой привычкой, и, часто, приходится специально себя контролировать. Особенно, если учесть, что наш отель находился прямо на 4хполосной трассе (несмотря на свои шикарные 5 звёзд), а на ней же не было ни единого перехода, то, путешествие на противоположную сторону, действительно, прекращалось в приключение.

-2

  • Итак, барабанная дробь!... Первое место - Китай, Пекин.

Конечно, здесь есть и пешеходные переходы, и светофоры, и широченные улицы. Но проблема в том, что, чëрт возьми, они не спасают! Ведь Пекин полная противоположность Стамбулу в приоритете пешехода! Водитель здесь царь и бог.

Даже если ты спокойно переходишь дорогу по пешеходному переходу, даже если ты бледнолицый турист (ведь, казалось бы, никому не нужен международный скандал), ничто не гарантирует, что тебя не прокатят на капоте или по крайней мере не будут злобно сигналить и крыть нецунзурной лексикой на местном диалекте.

Самое удивительное, что машина даже не пытается затормозить, когда ты переходишь дорогу. Конечно, речь не идет о запрещающем сигнале светофора, но на нерегулируемых переходах нужно быть очень внимательным!

Связано же это с менталитетом. В душе каждого китайского жителя живёт водитель-оборотень. Он просыпается в том момент, когда китаец-пешеход садится за руль своего автомобиля, это не зависит от марки, от социального статуса самого человека, нет, здесь работает совсем другая история. Я водитель - значит я выше пешехода. Ведь даже у нас у некоторых русских проявляется эта черта, когда мы садимся за руль (вдруг начинаешь ругаться на дороге, хотя в жизни ты зайчик, вдруг происходит рукоприкладство, вдруг начинает всё раздражать и тд), так вот у китайцев то же самое, но в гораздо большей степени.

-3

Где вы ни были и кем бы вы ни были в этот момент пешеходом или водителем берегите себя, своих близких и людей вокруг!

До встречи!