Найти тему

Где был Иисус в течение трех дней между Своей смертью и воскресением

После того как Иисус сказал: «Совершилось» на кресте, «он преклонил голову и испустил дух свой» (Иоанна 19:30). Его мертвое тело оставалось на кресте, пока его не сняли и не положили в ближайшую гробницу (Иоанна 19: 40–42). Однако его дух был в другом месте.

Через три дня Его тело и дух воссоединились, и Он воскрес из мертвых (Иоанна 20). Есть некоторые предположения о том, где был Иисус - то есть где был Его дух - в течение трех дней между Его смертью и воскресением.

Наиболее четкое указание в Священном Писании на то, где находился Иисус между Своей смертью и воскресением, дает Его беседа на кресте с одним из разбойников, распятых рядом с Ним. Верующий разбойник просит, чтобы его вспомнили, когда Иисус войдет в Свое царство (Луки 23:42), и Иисус отвечает:

«Истинно говорю вам: сегодня вы будете со Мною в раю» (стих 43).

Итак, после Своей смерти Иисус отправился в место благословения, где находится Бог - на небеса. И туда отправился и верующий вор.

При обсуждении того, где был Иисус в течение трех дней между Своей смертью и воскресением, часто упоминается другой отрывок. Первое Петра 3: 18–20 говорит:

Христос также однажды пострадал за грехи, праведный за неправедных, чтобы привести нас к Богу, будучи убитым во плоти, но ожившим духом», в котором Он пошел и возвестил духам в темнице, потому что они прежде не повиновались, когда Божье терпение ожидало во дни Ноя, когда ковчег готовился.

Некоторые считают, что это означает, что Иисус, когда-то между Своей смертью и воскресением, попал в ад и сделал какое-то объявление «духам», заключенным там. Согласно этой интерпретации, духи, к которым обращался Иисус, могли быть демоническими или человеческими.

Если духи, упомянутые в 1 Петра 3:19 являются падшими ангелами, то эти духи, вероятно, были заключены в тюрьму, потому что они были вовлечены в тяжкий грех перед потопом во времена Ноя - Петр упоминает Ноев потоп в стихе 20. Петр не сообщает нам, что Иисус провозгласил плененным духам, но это возможно о том, что ангелы не могут быть спасены (Евреям 2:16). Если это были падшие ангелы, то, что провозгласил Иисус, вероятно, Его победы над сатаной и его воинствами (1 Петра 3:22 ; Колоссянам 2:15).

-2


В Послании к Афинянам 4 говорится о
вознесение на высоту и является прямым указанием на вознесение Иисуса. Христос победно вернулся на небеса как Бог. Своим триумфом Иисус победил и взял в плен наших духовных врагов: дьявола, смерть и проклятие греха.

Библия дает скудную информацию о том, что именно Христос делал в течение трех дней между Своей смертью и воскресением. Единственное, что мы знаем наверняка - это то, что, согласно словам Иисуса на кресте, Он отправился в рай. Мы также можем с уверенностью сказать, что, когда Его работа искупления завершилась, Иисусу не пришлось страдать в аду.