Продолжение. Начало здесь
Воспоминания о службе на заставах офицеров и солдат 70-й «Кандагарской» ОМСБр. Материал частично взят с сайта Бригады. Фотографии из собственных архивов, личных архивов шурави и сайтов 70 ОМСБр и 126 автобата (Шинданд).
Автор будет признателен личным воспоминаниям, связанным с заставами. Пишите в личку, пишите на и-мейл: pavel.k.m2011@gmail.com
Если в восьмидесятые посмотреть с западных окраин города Кандагар ещё дальше на запад, то, несомненно, два ориентира привлекут внимание смотрящего. Во-первых, это гора Сургар («Сахарная голова», вроде бы), одиноким горбом возвышающаяся над прочими горушками на местности. Её характерный облик был виден издалека, и часто служил нашим подразделениям, выполнявшим различные задания в окрестностях города Кандагар, прекрасным ориентиром.
Вторым по значимости ориентиром можно было считать здание бывшего элеватора, также хорошо видное из множества точек на местности. Высокое — этажей в 12 — основное строение, окруженное крепким каменным забором, за которым виднелись одноэтажные опять же каменные домики, на фоне старинного города со средневековым укладом жизни выглядело пришельцем из будущего.
Здесь, возле бетонного здания, была застава «Элеватор» (на карте — номер 16), наверное, одна из самых больших застав к западу от города. В состав гарнизона заставы, например, в 1984 году входили мотострелковая рота, минометный и противотанковые взвода 3 МСБ, а также приданные части: саперный, артиллерийский и танковый взводы из других подразделений Бригады. Всего около ста пятидесяти воинов и около десяти офицеров.
Основными задачами заставы «Элеватор» были соблюдение безопасности в своём секторе и безопасность проводим ых колонн с Севера и Юга. Личный состав заставы и техника выставлялись на сопровождение колонн обычно после заставы «Памир», справа напротив «зелёнки».
Личный состав заставы почти весь проживал в двух двухэтаэных зданиях, к которым со стороны столовой вела дорога с пушечными гильзами по краям. В первом домике размещались минометчики, танкисты и взвод ПТВ, а также, офицеры в комнате на втором этаже. Между строениями, в капонире торчала антенна связи. Во втором домике, полностью занятом бойцами мотострелковой роты, находилась местная караулка и ленинская комната. Далее за зданием роты находились низкие строения — склады боеприпасов и вооружения. Оружейные комнаты с оружием находились в расположении взводов. Правее дороги, ведущей к жилым зданиям, протекал арык. На одном из жилых зданий в разное время находились «зэушка» — ЗУ-23 и пост из ящиков, на которых развешивалась всякая дрянь в виде железяк, что прилетали через Аргандаб со стороны «духовской зелёнки».
Территория заставы была обширна. Для её охранения выставлялись шесть постов, по количеству пехотных взводов на заставе. Большинство из них состояло изземлянок, обшитых досками от различных снарядов, с окопами для бойцов и бронетехники. На некоторых постах землянок было две, а то и три. Два поста расположились вдоль долины реки Аргандаб в деревянных землянках. Один из них, самый дальний от казарм, стоял над рекой. Со всех сторон его окружали виноградники с замаскированными в них минными полями, а впереди берег стремительно обрывался к воде...
Около другого "речного" поста, с его левой стороны вплоть до расположения афганского блокпоста возле моста через реку, простирался большой гранатовый сад, заминированный «по самые помидоры», и, как это водилось, никто не помнил точного расположения установленных в нём мин и гранат.
На территории заставы была столовая, расположенная в глинобитных афганских постройках в 200 метрах от домов-казарм. Низенькие, полутемные сооружения с отверстиями вместо окон и дверей, в которых находились сбитые из досок артиллерийских ящиков ряды столов и скамеек, были мало похожими на залы для питания. Столовая не имела электрического освещения, как и большинство сооружений на территории заставы. Электроэнергию вырабатывали переносные двигатели, небольшое число которых использовалось в подразделениях для зарядки аккумуляторных батарей радиостанций. Их включали на два часа перед отбоем. Во взводах пользовались преимущественно трофейными керосиновыми лампами.
Рядом с так называемыми «залами для питания», которых насчитывалось три, размещалась полевая кухня и пекарня. Возле нее, в соседних домиках, жили повара и находился склад продуктов. Неподалеку от столовой на открытой площадке расположилась огневая позиция артиллеристов с двумя пушками Д-30.
Параллельно реке Аргандаб протекал арык. Арык служил для бойцов запасом воды: в нем стирали одежду, купались, каждый день умывались, мыли посуду и брали воду для уборки в комнатах. Питьевую же воду на заставу завозили бочками из элеватора, где она хранилась в громадном подземном резервуаре.
С другой стороны, возле дороги напротив горного хребта, расположился боевой пост ПТВ. Горы в этом месте подступали к заставе почти вплотную, всего лишь около двухсот метров отделяли дорогу и их подножье. С правой стороны от взводного поста лежали остовы сгоревших КАМАЗов, Уралов и других авто и остовы бронетехники. На это кладбище попадала техника из Нагаханского поворота и кишлака Кокаран, подбитая в ходе боестолкновений и мешавшая движению колон. Ее притягивали на заставу танками или тягачами.
Продолжение следует.
Этот и другие мои рассказы и стихи Вы можете прочитать, преобретя мою книгу «Время и Память» тут:
Ещё рассказы по теме:
Нагаханский поворот | Marg Bar Souravi! | Сон | Женщина в Белом | Страшно... | Серёгина война | Короткая история романа | "Красная Звезда" Вити Ерохина | "За ВДВ!" или Учебкины рассказы | Трое суток до отпуска
#ссср #афган #кандагар #заставы #история