Найти тему
1,5K подписчиков

Знакомимся с винами Бургундии

Рассказываем про вина Бургундии и их особенности
Рассказываем про вина Бургундии и их особенности

Сегодня хотим более тесно познакомить вас с замечательными винами Бургундии. Расскажем про данную область, историю местных напитков и их классификацию.

Для начала напомним, что Бургундия - это регион Франции на востоке страны, который славится на весь мир своими белыми и красными винами. Площадь местных виноградников составляет 30 052 гектара. 53% здешних вин производится под отметкой аппелласьонов. Столько же уходит на продажу за рубежом.

География и климатические условия Бургундии

Известный во всем мире винодельческий регион занимает 250 километров с юга на север, между городами Макон и Осер. Сразу отметим, что эти границы не совпадают с административным делением. Так, например, известные виноградники Ньевра находятся под управлением департамента Бургундии, но административно принадлежат Центральному региону.

Сама Бургундия еще делится на несколько областей:

  • Кот д’Ор;
  • Маконе;
  • Кот Шалонез;
  • Нижняя Бургундия (сюда входит известный Шабли);
  • Божоле.

В регионе континентальный климат - жаркое лето и суровые зимние морозы. Такие изменчивые климатические условия сильно влияют на сбор винограда. Лучшие виноградники Бургундии произрастают на меловой почве, что находится в основном на южных и восточных склонах участков.

История Бургундии

История вин Бургундии начинается в античные времена
История вин Бургундии начинается в античные времена

Вина Бургундии были известны и популярны еще во времена римлян. А виноделием занимались на всей территории современного региона уже с античных времен. Предположительно первые виноградники появились здесь в 6 веке до нашей эры. Есть мнение, что лозу сюда привезли греки.

В развитии виноделия Бургундии в свое время огромную роль сыграли монастыри, как, впрочем, и во всей стране. Так, бенедиктинцы уже производили вино отличного качества в 10 столетии. Система аппелласьонов была придумана цистерцианцами, которые первыми заметили зависимость свойств напитка от места произрастания винограда.

В 14 веке бургундский герцог Филипп II запретил импорт вина в регион, что дало мощный толчок к развитию местного виноделия. В то время стали производить вина в основном из сорта Пино Нуар, потому что из него получались самые качественные и ароматные напитки.

В 18 веке во Франции наконец-то появилась приемлемая система дорог по всей стране, что привело к распространению бургундских вин по ее территории. В это время также уменьшается влияние церкви, и монастырские виноградники и производство переходят в руки частников.

Первая половина 20 века со своими кризисами привела регион в упадок. От местных виноградников практически ничего не осталось, и французским виноградарям пришлось приложить огромные усилия для их восстановления. И их труд не остался незамеченным - сегодня Бургундия производит выдающиеся вина, которые занимают призовые места на различных международных конкурсах.

Классификация вин Бургундии

Сегодня в регионе производят вина в следующем соотношении: 62% от всего объема - это белые, красные и розовые напитки составляют 28% и все остальное - игристые.

На классификацию бургундских вин в первую очередь влияет терруар.

Подробнее про это деление и особенности местных вин мы расскажем в следующей части статьи.