Небольшой отзыв на сериал, без раскрытия всего сюжета, но с упоминанием некоторых моментов.
Что, если в один погожий и ничем не примечательный день, ваша рутинная жизнь круто изменится? Да так, что вас обвинят в терроризме и спустят всю полицию, объявив во всех СМИ врагом государства. Именно такая участь постигла обычного аналитика ЦРУ.
Джо Тёрнер перспективный и амбициозный молодой парень, благодаря протекции своего дяди, директора регионального отдела разведки, попадает к нему на службу. Джо любит говорить о политике и её влиянии на обычных граждан. Эти темы он часто обсуждает со своим коллегой, а по совместительству и лучшим другом Сэмом, который ещё и номинальный начальник Джо.
Так и не обзаведясь семьёй, придерживаясь холостяцкой позиции, дни главного героя похожи один на другой. Изредка, Сэм со своей женой Мэй, пытаются наладить личную жизнь своего друга, знакомя с девушками. Нет, Джо не из робкого десятка, просто парню интересней обсудить последствия той или иной операции внешней разведки и её влияния на мировое распределение политических сил. Да, мозговитый парень, который и в ЦРУ пошёл, надеясь что-то изменить.
Но как часто и бывает, рутина почти поглотила главного героя, еслиб не случай: на их не большой отдел совершается хорошо спланированное нападение, после которого в живых, за счёт смекалки и доли везения, остаётся лишь Джо. Но что теперь делать смышлёному главному герою, который сложив два плюс два понял: просто так на подразделение ЦРУ не напасть, слишком секретная служба. Это значит, кто-то изнутри системы слил явки и пароли, вследствие чего, чудом уцелевший Тёрнер потерял коллег и друзей и теперь его разыскивают все службы. Джо нужна помощь, но кому можно верить и что вообще произошло, а главное зачем мочить обычных аналитиков, которые не обладают высоким уровнем доступа к секретным файлам? И кто же крот? Может быть Сэм, ведь у него есть разрешение на ведение серьёзных операций? Ну нет, это же лучший друг. А может дядя?
Главному герою предстоит выяснить правду, а также узнать не мало страшных тайн о ЦРУ и её истинных целях. Но думать и искать зацепки предстоит в не простой обстановке, постоянно прячась и убегая. Но Джо Тёрнер не промах, обладая незаурядным мышлением, он обязан распутать этот запутанный и опасный клубок.
Сериал является адаптацией детективного романа Джеймса Грейди "Шесть дней Кодора", а также "Тень Кондора". Где в центре сюжета обычный парень Джо Тёрнер оказывается невольным участником политического заговора. Что, в принципе, довольно неплохо удалось перенести на экран режиссёру Сидни Поллаку ещё в 1975 году, в фильме "Три дня Кондора" с Робертом Рэдфордом в главной роли. В сериале же, главный герой, а точнее актёр Макс Айронс, сильно похож на Рэдфорда. Не интересовался, специально так подбирали актёра, но Айронс классно отыграл свою роль. Скажу больше, парень действительно талантлив.
До этого сериала, данный актёр мне был не знаком, ну может видел его в "Конченной" (2017) с Марго Робби. Но фильм не сильно впечатлил, по этому как-то образ вылетел из головы. Но после "Кондора" есть резон посмотреть более детально фильмографию Макса Айронса. В этом сериале его персонаж не обладает какими-то навыками крутого героя боевиков, а по некоторым соображениям так и вовсе против использования оружия. Главный его аргумент - это нестандартное мышление.
Вообще, сериал с первой серии предвещает детективный боевик. И до какого-то момента, всё так и идёт, главный герой убегает и скрывается, попутно беря в заложники невольную свидетельницу его пребывания в доме. Но постепенно, зрителя вводят в политический заговор, целью которого, как обычно являются власть и деньги.
В этом сериале хороший подбор исполнителей главных ролей. Помимо Джо Тёрнера, тут будет Боб Патридж, в исполнении небезызвестного Сэма Шепарда. Харизма у актёра на высоте. Вроде не многословен и мало-эмоционален, но образ его персонажа так и говорит, что этот пожилой интеллигент провёл не одну спец-операцию. Небольшой спойлер: во втором сезоне Боб будет всего в одной серии.
Несколько располневший Брендан Фрейзер предстаёт в непривычном образе. Ну для меня, по крайней мере, герои Фрейзера обычно положительные ребята. Тут же мы наблюдаем за хитрым и амбициозным Нэйтаном, который уже давно "играет" не по правилам конторы. Хорошее раскрытие героя, где в какой-то момент, можно даже посочувсвовать его персонажу. Чего не скажешь об одном из его непосредсвенных начальников - мистере Эбботе (Боб Бэлабан). С виду такой безобидный дяденька, на деле оказывается откровенным злом. Пускай его предубеждения и принципы, по его же мнению, и направлены на улучшение жизни простых американцев, но цена, которой это достигается, явно не стоит того. Счастье для одних, путём уничтожения других. Во втором сезоне будет затронута тема терроризма, где Эббот раскроется по полной.
Друг главного героя Сэм, помимо самого Тёрнера, по сути заложник ситуации. Хотя, если учесть, что у него жена и дети, то он должен был осознавать на что идёт. Но как часто и бывает, слишком позднее осознание ситуации уже не даёт Сэму Барберу выбраться из этой "игры". Его жена, которая до последнего не подозревает ни о чём, в итоге оказывается на грани срыва. Сначала лучший друг их семьи, потом и муж - враги государства, замешанные в терроризме.
Также из женских персонажей можно выделить Миру Сорвино. С первых кадров нам предстаёт шаблонный персонаж, обычная стервозная начальница. Но постепенно, её Марти Фрост раскрывается с другой стороны. Габриэль Жубер - арбка-киллер, в исполнении Лим Лубани, действительно крута в образе. Беспощадная и не знающая сочувствия, идеальная исполнительница, не задающая не нужных вопросов. Ещё понравилась Кэти Хэйл (Кэтерин Каннингем), а их случайная встреча с Тёрнером, наполненная большим количеством драматических событий, одна из лучших в сериале.
Можно также отметить Ив Пэйпер (Роуз Роллинз), соседку и подругу Мэй Барбер. Вот её действительно жалко. Как и Робин Ларкин (Констанс Зиммер). Обе хотят добиться справедливости, но одна всего лишь вдова офицера ЦРУ, погибшего при загадочных обстоятельствах (а по факту не угодившему Эбботу). А вторая, оперативник ФБР, опытная и мудрая, старается победить слишком сильных оппонентов, которые знаю о Ларкин очень многое, о чём она сама и не догадывается.
Во втором сезоне тоже будут неплохие персонажи, но несколько сместиться акцент повествования. Основной упор будет сделан на тему терроризма и его влияния на мировое распределение власти. Но это если вам понравится первый сезон. Всё таки, многих может отпугнуть некая затянутость, особенно когда главные герои что-то обсуждают, попутно вспоминая как было раньше и как может быть в будущем. Динамика развития довольно плавная, основной упор делается на детали.
По сути, перед зрителем неплохой детективный триллер с интересным главным героем. Повторюсь, в "Кондоре" больше диалогов, нежели действия, во отличие от схожего по жанру "Джека Райана" с Джоном Красински. Не ждите чего-то в духе в "Идентификации Борна", скорее данный сериал, по структуре повествования, более схож с фильмом "Враг государства".
На данный момент есть два сезона, но планируется третий.