Изучая вопросы противостояния западного и восточного блоков, люди начинают именно с этой войны, которую в самих Соединенных Штатах называют забытой. На фоне огромного количества ветеранов Вьетнамской войны, протестов мирного населения, да и популярности в кино времен «салонных боевиков» - Вьетнамская война затмила собой войну Корейскую. Но именно с последней, началось противостояние Советов и Штатов.
Претворяя свою «великую цель» в получении титула главного гегемона в азиатском регионе, Японская империя в 1910 аннексировала Корейский полуостров. С этого момента и до конца Второй мировой войны корейские патриоты пытались сбросить с себя ненавистную японскую администрацию.
Во главе всей освободительной войны встал командир Антияпонской армии Ким Ир Сен, как коммунист - ориентированный на Советский Союз.
Но до 40-х годов Советскому Союзу особого интереса не было до товарища Сена и его потугах в неравной схватке с японскими самураями. Во-первых, Сталин разбирался со своими, устраивая чистки всем, кому только можно, во-вторых, ссориться с Японской империи пока не входило в его планы. А дальше – Вторая мировая, в которой «неудачную» сторону приняла Япония.
После разгрома гитлеровских войск, Советский Союз, по договоренности с США, переключился на страну Восходящего солнца. 5 апреля 1945 года СССР подтер разорвал Пакт о ненападении с Японией и уже 8 августа 1945 года объявил империи войну. Советские войска начали наступать на Корею с севера, на радость товарища Ким Ир Сена, а американский десант высадился на южной оконечности Корейского полуострова.
10 августа 1945 года, понимая, что самураи долго не выстоят, США и СССР договорились разделить Корею на две части, по 38-й параллели. Почему бы и нет, как яблоко поделить.
Уже в декабре 1945 года Корея была официально разделена на два государства, на севере стал «править» Ким Ир Сен, на юге Ли Сын Ман, которого «выбрали» при поддержке США и ООН.
По плану, а планы всегда хорошо звучат, разделение временное, дальше Корея вновь станет единым государством. Но реализация этого процесса начала затягиваться, в 1947 году ООН «умывает руки» и дистанцируется от «корейского вопроса», передав все решения на волю США и СССР. В 1948 году были приняты Конституция юга и севера Кореи. В каждой Конституции был пункт об объединении всего полуострова. Но кто будет объединяться, не понятно, единственное, что было понятно – гражданской войне быть.
В 1950 году северокорейский лидер Ким Ир Сен смог все-таки уговорить товарища Сталина на интервенцию в Южную Корею, мотивируя это тем, что корейцы юга ждут своих северных братьев, и что режим Ли Сын Мана находится в полной…пропасти, хотя и выдавая официальные рейтинги по телевизору в 146%.
25 июня
Рано утром северокорейские войска перешли границу Южной Кореи и начали наступление под прикрытием 150 танков Т-34 и более 170 самолетов. Армия Севера насчитывала 175 000 человек, обученных советскими специалистами. В составе летно-ударной группы присутствовали советские асы. Южная Корея смогла выставить против нападающих 93 000 человек, 0 танков и целых 12 самолетов, а не целых 13,5. Огромная военная «масса» накрыла весь корейский юг за считанные дни, уже 28 августа 1945 года пала столица - Сеул. 90% территории государства контролировали северные корейцы. Но на большое удивление товарища Ким Ир Сена, народное восстание не произошло. Южные братья не шли в объятия их северных товарищей, никто не плакал в религиозном экстазе над томиком Маркса и его товарища Энгельса. Никто не смотрел с восхищением на бюст Ленина, все эти взоры доставались бюстам медсестер в военном госпитале. Не такого ожидали в Москве и Пхеньяне.
Но, тем не менее, товарищи северные корейцы успешно воевали против капиталистов – южным корейцам наваляли, американцам, которые стояли в роли наблюдателей (изначально) - наваляли. Да так наваляли, что американские войска понесли потери в 32 000 человек, 220 орудий и минометов, 20 танков, 540 пулеметов и 1300 автомашин, а также прочий скарб.
Когда уже надежды не оставалось, и вот-вот все сопротивление будет сброшено в море, к американцам и южнокорейцам начали прибывать подкрепления – бригада английской армии, 500 танков, свыше 1500 орудий, 1120 самолетов. С моря поддержка в виде 230 кораблей. В сентябре 1950 года они смогли контратаковать, при этом очень быстро развивая достигнутый успех.
11 октября 1950 года американцы и южнокорейцы, дойдя до бывшей границы (38-й параллели), с воплями радости перевалили на северную часть Кореи. Теперь уже Ким Ир Сен начал беспокоиться, что-то в его плане пошло не туда. А когда южные братья появились под Пхеньяном, то одно место товарища Кима сжалось до размера субатома.
Пришлось «разжимать» его китайским народным врачам, в составе 420 000 человек, которые были в срочном порядке переброшены к границе с Кореей. Официально все они были добровольцы, укомплектованные по последним китайским технологиям. Советский Союз ограничился отправкой эскадрильи советских Миг-15, для подержания добровольцев, так сказать.
Как только Пхеньян пал, китайская армия перешла в атаку. Пользуясь эффектом неожиданности, китайцы смогли раздавить 8-ю американскую армию, но не стали ее добивать, а «откатились» в ближайшие горы. Второе китайское наступление было обманным маневром - как только китайцы вступили в соприкосновение с войсками ООН, они в то же мгновение разыграли паническое отступление. Поверив в реальность происходящего, американцы и британцы бросились в погоню, угодив в расставленную ловушку. 8-я армия почти полностью была уничтожена, 7-й пехотный полк США прекратил свое существование. После столько успешного наступления, китайцы погнали американцев и их союзников обратно к Сеулу.
Товарищ Ким Ир Сен воодушевленно приказал своим войскам наступать, под прикрытием китайских добровольцев, конечно.
4 января 1951 года во второй раз пал Сеул. Американское правительство начало подумывать о нанесении ядерного удара по «коми». Неимоверными усилиями остатки американцев и ооновцев вместе с южными корейцами смогли остановить наступление китайско-корейской орды.
Контрнаступление
Операция по контрнаступлению началась 21 февраля 1951 года, цель стояла в первую очередь не продвинуться по территории Южной Кореи, а «перемолоть живую силу противника». Сделав упор на мясорубку, американцы и их союзники добились того, что китайские добровольцы стали спешно покидать свои позиции, на этот раз по-настоящему.
7 марта было выбрано два направления контрнаступления войск южной коалиции. Форсировав реку Ханган, американцы и их союзники в середине марта заняли Сеул. Однако 22 апреля войска Севера смогли остановить южан, расчленить американские силы на изолированные группировки и устремиться к Сеулу. Всего в ходе весеннего наступления было взято в плен 20 000 американцев и солдат южнокорейских войск.
Китайцы потеряли 70 000 человек, северокорейцы 10 000 человек. В мае северяне предприняли неудавшуюся попытку добить южан, но не смогли сконцентрировать удар в нужном направлении. Как итог - южане остановили китайцев и перешли в наступление, сумев прогнать северных корейцев и китайцев за 38-ю параллель.
Дальше американцы не рискнули идти, посчитать, что «качели» от Севера к Югу порядком вымотали личный состав. Не имя сил к наступлению, Юг и Север прекрасно понимали, что пришло время вести мирные переговоры.
Поворотным моментом стали не столько потери в живой силе и технике, сколько смена президента США и смерть Сталина 5 марта 1953 года. Потеряв поддержку Советского Союза, Китай больше не стал прибегать к активным фазам боевых действий. Новый президент США Дуайт Эйзенхауэр поддерживал позицию о прекращении войны.
27 июля 1953 года был заключен договор о прекращении огня. Линия фронта утвердилась на статусе кво, а 38 параллель стала демилитаризованной зоной.
Американский опыт войны дал понимание правительству, что Америка не готова, бюджет был увеличен в 5 раз. Для СССР война дала возможность захватить образцы американских ВВС, да и возможность «облетать» свои машины. Китай наконец смог заявить о себе актом разгрома (на первых этапах атаки) американских войск, теперь с китайцами стоило считаться. Все же беды свалились на головы корейцев, которых «большие дядьки» решили развести на противоположные стороны.
13 декабря 1991 года между Северной Кореей и Южной Кореей было заключено соглашение о примирении, ненападении, сотрудничестве и обменах. Соглашение о примирении было разорвано в 2013 году.
Мирный договор между Севером и Югом не подписан по сей день…
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #современная история #корейская война #ссср #сша #холодная война #северная корея