Найти в Дзене
Анастасия Стерлигова

Марина Цветаева и Константин Родзевич: обреченный пражский роман.

Эти отношения продлились всего три месяца.

За период романа Цветаева написала 90 стихотворений, в том числе крупные поэтические формы - "Поэму Горы", "Поэму Конца" и другие.
Этот период считается самым плодотворным в творчестве поэтессы.

Марина Цветаева и Константин Родзевич. Фото Яндекс.Картинки.
Марина Цветаева и Константин Родзевич. Фото Яндекс.Картинки.

С Константином Болеславовичем Родзевичем Цветаева познакомилась в Праге. Супруг Марины Цветаевой Сергей Эфрон как белоэмигрант был приглашен правительством Чехословакии жить, работать и учиться в этой стране. Радзевич был другом и однокашником Эфрона, учился на юридическом факультете.

Его называли "маленький казанова" за невысокий рост и большой успех у женщин. На тот момент Родзевичу было 28 лет, а Цветаевой 31. При этом в письмах он для нее мальчик.

Первое письмо, в котором поэтесса говорит о своих чувствах, было написано 23 августа 1923 года.

"Слава Богу, слава мудрым богам, что я этого прелестного, опасного, чужого мальчика — не люблю! Если бы я его любила, я бы от него не оторвалась, я — не игрок, ставка моя — моя душа! — и я сразу потеряла бы ставку."

Ну понятно же, что "не люблю" здесь равно "люблю"!

Родзевич, Цветаева и ее дочь Ариадна часто подолгу гуляли по окрестностям Праги.

Марина Цветаева слева, Родзевич справа, Эфрон слева в верхнем ряду. Фото Яндекс.Картинки.
Марина Цветаева слева, Родзевич справа, Эфрон слева в верхнем ряду. Фото Яндекс.Картинки.

Сближению способствовало одно обстоятельство: Сергей Эфрон решил, что дочь Аля должна получить официальное образование, а не только домашнее, и повез ее устраивать в гимназию. Марина, оставшись на время без семьи, смогла полностью отдаться захватившим ее чувствам.

Сохранилось 31 письмо, которое она писала Родзевичу. Самым сильным, страстным, эмоциональным считается письмо от 22 сентября 1923 года, где поэтесса называет своего возлюбленного Арлекином.

" Мой Арлекин, мой Авантюрист, моя Ночь, мое счастье, моя страсть. Сейчас лягу и возьму тебя к себе.
Сначала будет так: моя голова на твоем плече, ты что-то говоришь, смеешься. Беру твою руку к губам — отнимаешь — не отнимаешь — твои губы на моих, глубокое прикосновение, проникновение — смех стих, слов — нет — и ближе, и глубже, и жарче, и нежней — и совсем уже невыносимая нега, которую ты так прекрасно, так искусно длишь."

По иронии судьбы Родзевич не любил и не понимал стихов. И, конечно, не мог по достоинству оценить поэмы, которые ему посвятила Цветаева. Поэтому она пыталась выразить себя и в прозе, в частности, в любовных письмах.

Константин Родзевич. Фото Яндекс.Картинки.
Константин Родзевич. Фото Яндекс.Картинки.

Цветаева понимала, что роман ее обречен и Родзевич никогда не станет ее мужем. Она обещала Эфрону, что будет всегда следовать за ним, как собака. И сдержала свое слово.

О романе говорила вся эмигрантская Прага. И только Эфрон очень долго ничего не замечал. А когда узнал - не поверил. А когда поверил, предложил Марине разъехаться.

Она металась, она разрывалась между двумя мужчинами. Но чувство долга победило страсть: Цветаева осталась с мужем.

А Родзевич вскоре женился. Не потому что полюбил кого-то. Просто женился.

"Любите ее?" – "Нет, я Вас люблю". – "Но на мне нельзя жениться" – "Нельзя". – "А жениться непременно нужно?" – "Да, пустая комната… И я так легко опускаюсь". – "Тянетесь к ней?" – "Нет! Наоборот: даже отталкиваюсь". – "Вы с ума сошли!"
К. Родзевич с женой М.Булгаковой. Фото Яндекс.Картинки.
К. Родзевич с женой М.Булгаковой. Фото Яндекс.Картинки.

Невесте в качестве свадебного подарка Цветаева подарила переписанную от руки "Поэму Горы". Вот такая маленькая женская месть. (об этом писала в своих мемуарах Ариадна Цветаева, она лично встретилась с женой Родзевича и узнала от нее эту историю).

С супругой, к слову, Родзевич довольно быстро развелся.

Константин Родзевич, сам того, возможно, не желая, стал одной из страниц жизни Цветаевой. Он прожил долго - 93 года, в 1960 приезжал в СССР, встретился с дочерью Цветаевой.

Конечно, журналисты его донимали неудобными вопросами. Он старался ничего не комментировать. Правда, как-то дал понять, что именно его не устраивало в отношениях:

"Она меня тащила на высоты для меня недосягаемые. Мне нужна была жизнь проще"

Цветаева любила со всей пылкостью своей натуры. И возможно даже не самого "героя" Родзевича, а тот образ, который она себе вообразила, о котором мечтала, без которого жить не могла.

Портрет Марины Цветаевой, нарисован К.Родзиевичем.
Портрет Марины Цветаевой, нарисован К.Родзиевичем.

Родзевич был ошеломлён нахлынувшей на него лавиной страсти. Он был не готов к такому - обычный ловелас, человек не тонкий. И предпочел сбежать, а не биться за свои чувства. Хотя, неизвестно, насколько глубоки были чувства с его стороны.

"Прости меня! Не хотела!
Вопль вспоротого нутра!
Так смертники ждут расстрела
В четвертом часу утра...
Любовь, это плоть и кровь.
Цвет, собственной кровью полит.
Вы думаете - любовь -
Беседовать через столик?"
Из "Поэмы Конца"

Всегда рада вашим комментариям и лайкам.

Подписывайтесь на канал.

#любовь

#марина цветаева

#знаменитости

#поэты

#романы известных людей

#литература