Найти тему
Путешествия по России с ted.ns

В заброшенной церкви сохранились фрески, но вандалы и их не пощадили. Грустное зрелище в вымирающей деревне.

Продолжаю рассказывать о своих поездках по деревням Владимирской области. Как я уже писал 30 августа, в свободные дни я люблю сесть в машину и отправиться в небольшое путешествие, интуитивно сворачивая в разные сёла. Часто поводом для изменения маршрута служат указатели с интересными названиями. Так случилось и в начале сентября по дороге из Владимира в Юрьев-Польский.

Моё внимание привлёк нетипичный для этих мест топоним — Новгородское. До Новгорода отсюда 600 километров по прямой. Да и до Нижнего Новгорода далековато — больше 250 километров по трассе. Решил заехать.

Оказалось, что название село получило не просто так. Историки сходятся во мнении, что основано оно было в XV веке. В 1488 году великий князь Иоанн Васильевич III — дед Ивана Грозного — выселил из Великого Новгорода до 8000 семей и дал им земли в пределах современной Владимирской области. Часть переселенцев осела вблизи Владимира, образовала деревню и назвала её в честь малой Родины.

Сегодня населённый пункт, к сожалению, стремительно вымирает. Доминантой среди его покосившихся домиков служит церковь Воскресения Христова. Храм давно заброшен, а на его куполе уже выросли деревья.

-3

Грустно видеть такое состояние, ведь объект имеет статус памятника архитектуры. Ему даже номер присвоили: 3321193000, только вот за сохранностью никто не следит. Кажется, даже РПЦ до храма нет дела.

Построена каменная Воскресенская церковь была в 1831 году на месте деревянной. В её архитектуре чётко прослеживаются элементы классицизма.

До революции прихожанами храма были сотни людей. Только в селе Новгородское жило 290 человек. По переписи 2010 года в нём осталось 23 жителя. Сегодня, видимо, постоянных жителей можно и вовсе пересчитать по пальцам.

В советские годы, ещё до войны, церковь закрыли и использовали как склад. Тем удивительнее, что на стенах ещё сохранились фрески!

Самая потрясающая деталь росписи находится над входным проёмом. Надпись содержит сведения об истории места и гласит, что в 1888-1889 годах Владимирская церковь была благоустроена стараниями приходского священника. Думаю, что речь как раз идёт о росписи интерьеров. Чудо, что эта историческая "печать" дошла до нас практически в целости.

-10

В остальном же — грустное зрелище. Судя по деревянным элементам, многострадальный храм пережил не только разорение и забвение, но и пожар.

-11

В последние годы ко всем напастям добавились и вандалы, которые разрисовали стены церкви бутылками сорокаградусной и пентаграммами.

-12

Хочется увидеть на своём веку программу по массовому восстановлению русского наследия. Я прекрасно понимаю, что в селе без жителей нет острой необходимости в культовом сооружении, но существуют технологии консервации памятников архитектуры, можно переосмыслить назначение здания, сохранив его форму, представляющую ценность. Но пока, к большому сожалению, кажется, что это не нужно ни государству, ни церкви.

________________

Читайте также про заброшенную церковь в Ивановской области.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.