Найти в Дзене
Сервисный бардачок

Интересный случай: живучий жесткий диск в ноутбуке

Пару недель назад в сервис обратилась девушка и принесла с собой ноутбук. Проблема звучала так: ноутбук долго загружается, открывает файлы и браузер, невозможно работать даже с офисными приложениями. На ноутбуке установлена Windows 10, а она то уж приучила нас простому правилу: когда установлен обычный жесткий диск с этой системой, "тормоза" - это норма. Но случаи бывают разные, нужно признать, что некоторые клиенты до сих пор работают на ноутбуках с Windows 10, установленной на обычном ноутбучном жестком диске 5400 rpm и следят за актуальностью обновлений и успешностью их установки, а остальные "тормоза" в работе их не напрягают. Во всяком случае, для многих владельцев 5-7 летних ноутбуков стоимость нового SSD диска звучит пугающе, даже когда предлагаешь перенести только систему и установить SSD минимально разумного объема (240Гб), а диск с данными поставить в bay (вместо привода DVD).

Ноутбук девушки был со следами механического воздействия, поддон имел большую трещину. Вскрытие ноутбука показало наличие мелких осколков пластика, который были удалены, система охлаждения почищена, заменена термопаста (до обслуживания температура под нагрузкой после первой минуты легко достигла 90 градусов Цельсия).

При запуске системы на ноутбуке, рассказ девушки полностью подтвердился: время загрузки системы составило более 5 минут только до рабочего стола. Что-либо запустить стало реальным минут через 10. Само собой, отсутствовали обновления, система была 2019 года, но обновлений, находящихся в процессе установки, не было, т.е. они не являлись причиной низкой скорости. Антивирус в системе тоже присутствовал и работал, уточню на всякий случай для внимательных и дотошных читателей. Конфигурация ноутбука (core i5, 8Гб DDR3) и наличие свободных ресурсов однозначно указывали на виновного в сторону жесткого диска WD10SPZX. В системных событиях, кстати, жалоб на диск не было, а SMART показал нормальные значения (не считая датчика G-sensor).

-2

Диск был снят для проверки на другом контроллере SATA компьютера и вот какую интересную картинку нарисовала Victoria.

-3

Все начало диска скорость находилась в диапазоне 30-50 МБ/с, дальше начались "качели" скорости и только вторая половина диска оказалась нормальной. При такой скорости, само собой, ни о какой нормальной работе системы не приходилось думать: скорость в первой четверти диска была в 5-10 раз ниже обычной. Удивительно, что при этом диск остался в рабочем состоянии и не привел к потере данных. Копирование на SSD продолжалось значительно дольше обычного, но прошло без особенностей. После переноса, осталось обновить систему и вернуть ноутбук клиенту.

По поводу собственных предпочтений SSD накопителей, в недорогом сегменте я предпочитаю продукцию Cruсial, в этот ноутбук также был установлен SSD 2.5" SATA Crucial CT480BX500SSD1.

Время загрузки до рабочего стола на старом диске - 5 минут 6 секунд.

Время загрузки до рабочего стола на SSD - 28 секунд.

Жесткий диск с оставшейся информацией я вернул владелице, попутно сообщив о необходимости резервирования важной информации. А мораль в данном случае такова, что несмотря на положительный исход в конкретной истории, необходимо следить за состоянием носителей с важной информацией, ведь обычно жесткие диски не так сильно сопротивляются попыткам вывести их из строя. Как говорится в сказке, дед с бабкой били-били - не разбили, а мышка бежала, хвостиком махнула, и... ну Вы сами знаете.

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!

#ноутбук #компьютер #сделай сам #it #жесткий диск