Найти тему
Vasiliy Fedorov

Петербург как лучший антидепрессант

Вот говорят – Петербург депрессивный город. Вечная сырость, вечное низкое пасмурное небо, бесконечные дворы-колодцы доходных домов, сквозняки и камень.

Конечно, это есть. Но все перечисленное – не единственная нота Петербурга. Город может и излечить от депрессии. Или просто плохого настроения. Не скажу за всех, со мной это работает. И особенно осенью, когда все эти сквозняки, сырость и полное отсутствие солнца становятся доминирующими в палитре города.

Итак, если у вас плохо на душе, нехорошо и прохладно – оденьтесь потеплее, возьмите на всякий случай зонтик, замотайте шею теплым шарфом и главное - закачайте в свой телефон много хорошей классической музыки. Я предпочитаю Моцарта, но это, конечно, остается на усмотрение каждого, поскольку, безусловно, дело вкуса.

И – приезжайте в центр Петербурга. Летний сад, Дворцовая набережная, Невский проспект, Михайловский сад, стрелка Васильевского острова. Отдельно – набережная реки Мойки. Сейчас скажу, почему.

Теперь – доставайте наушники и включайте музыку. Ваша прогулка началась. Важно, чтобы вы никуда не торопились, чтобы это было время только ваше и только Петербурга. Сейчас вы принадлежите только ему. И он ответит вам.

Сочетание визуальной гармонии – великолепной классической архитектуры, воды и пространства - с гармонией музыкальной - создаст неповторимое ощущение внутренней гармонии. Просто слушайте музыку и наслаждайтесь Петербургом. И расстроенные струны души постепенно снова заиграют в унисон. Все встанет на свои места, и вы почувствуете покой и умиротворение от прикосновения к настоящей красоте.

Душа придет в порядок, тот самый, который вы так щедро подарите ей, – гармония линий, соединившись с гармонией звуков станет лучшим и со временем – незаменимым лекарством. Тем более – принятым как дар. Душа, вообще, любит такие подарки.

Маршрут может быть любой, в зависимости от вашего настроения. Если хочется камерности и интимности с городом - ваш выбор - набережная реки Мойки или Михайловский сад. Если нужна высокая нота – Дворцовая набережная и стрелка Васильевского острова.

Отдельно – Коломна. Это совсем другое настроение. Самый домашний Петербург, который только возможен. Это самовар и пряники. Замолкающая печальная и тихая мелодия. Моцарт там, понятно, неуместен. В Коломне хорошо погулять в тишине. Сама атмосфера места настраивает душу на ощущение бесконечности времени и пронзительной ностальгии. Просто так есть, не знаю, почему.

Но высокая нота – эти просторы Невы, великолепных дворцов, площадей и проспектов, где пространство соревнуется со временем в поисках высшей гармонии, эта нота настолько пронзительна, что остается навсегда в памяти, и я думаю, что вполне способна стать и этической доминантой, поскольку, как совершенно справедливо заметил поэт – эстетика мать этики. И в этом – весь Петербург.