Триста человек ежедневно готовили роскошные трапезы для Короля-Солнце. Паштеты, трюфели, бульоны, апельсины, покрытые золотом и многое другое... как королю удавалось держать себя в форме и как же на самом деле питался король роскоши Людовик XIV.
В отличии от большинства обитателей Версаля король не испытывал сложностей с получением многоразового питания по системе все включено. (Голодный Версаль)
Расписание его приёмов пищи, качество продуктов и вкусовые качества блюд были беспрестанной заботой целого штата специально обученных людей - поваров, помощников, специальных мальчиков для кручения вертелов и даже садовников, выращивающих в садах дворца свежие овощи к столу государя и так далее. В приготовлении трапез для короля было задействовано около трехсот человек, в том числе слуги, накрывавшие столы, отвечающие за скатерти и посуду и сервировку.
Будучи человеком весьма трудолюбивым и увлеченным, король мог целый день ничего не есть, чтобы не тратить драгоценные минуты, которые можно уделить государственным делам. В его кабинете всегда стоял стол с закусками, но чаще всего они оставались к концу дня нетронутыми. Король мог за весь день не проглотить ни крошки.
Несмотря на это, аппетит у Людовика XIV был отменный и он умел оценить изысканные блюда по достоинству.
Завтрак, обед и ужин короля в Версале были торжественными и публичными. За ужином король всегда тщательно следил за тем, кто из придворных присутствует в зале, а кто не явился.
ЗАВТРАК
День Людовика XIV начинался рано и также публично, как и все остальное в жизни короля. После церемонии одевания королю подавали чашку бульона и хлеб, смоченный в вине.
Иногда король баловал себя чашкой кофе, чая или даже горячего шоколада. Этот напиток был весьма популярен, благодаря супруге короля, испанской принцессе Марии-Терезии. Она привезла с собой мешки какао-бобов и со временем придворные переняли привычку пить горячий шоколад. Считалось, что этот напиток помогает взбодриться и даже пробуждает чувственность.
ОБЕД
Обед короля или Малая Подача проходила в спокойной обстановке. Чаще всего Людовик XIV обедал в одиночестве или в компании членов семьи.
Меню менялось в зависимости от сезона, старались подавать сезонные продукты – супы, птицу или мясо. Фрукты подавали чаще всего засахаренными, а не свежими. Король испытывал особую страсть к кармелизированным апельсинам и мороженному.
Апельсины для короля покрывали тонким слоем золота - золотую пыльцу соскребали с тонких пластов, похожих на фольгу.
Когда слуги проносили блюда к столу короля, придворные должны были сделать поклон.
УЖИН
Особой торжественностью отличалась Большая Подача. Ужин начинался поздно, около десяти вечера.
Людовик XIV и королева сидели на особом помосте спиной к камину. Их должно было быть хорошо видно окружающим. Если к трапезе гостей, ставили дополнительные столы по бокам.
Блюда приносили в определенном порядке: сперва закуски, потом жаркое и пироги, а после мясо, овощи и гарниры. За ужином подавали более сорока различных блюд: паштеты, морепродукты, различные супы, пироги из курицы, телятины, крольчатины, тарелки с горохом или фасолью и многое другое. Каждая новая подача совершалась после особого сигнала от короля.
Попробовав то или иное блюдо, король называл имя, кому он посылает кушанье. Это была большая честь, чем раньше король назовет ваше имя и чем лучше будет еда на тарелке, тем лучше король к вам относится.
«Он мог съесть четыре тарелки супа, целого фазана, куропатку, большую тарелку салата, два ломтика ветчины, баранину в чистом виде с чесноком, тарелку печенья, а затем фрукты и яйца вкрутую» - писала супруга брата короля, Месье, Лизелотта Пфальцская
В конце подавали сладости – цукаты, пирожное, фрукты. Людовик XIV мог насыпать немного цукатов себе в карман, чтобы подкрепиться ими позже.
Из напитков король предпочитал шампанское. Но со временем врачи рекомендовали ограничить его употребление, так что королю подавали разбавленное водой бургундское. Также Людовик ежедневно употреблял отвары трав, например шалфея или мяты. Конечно же по рекомендации врачей.
К концу жизни у Его Величества практически не осталось зубов, так что для него готовили то, что не нужно жевать - супы, паштеты, насыщенные бульоны. Возможно именно это помогло королю до конца жизни сохранял относительную стройность.
Голодный Версаль - о сложностях, с которыми сталкивались аристократы в Версале, когда им хотелось есть.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!
#история #франция #короли #средневековье #людовик xiv #культура