В 1809 году в возрасте 57 лет скончался Иван Григорьевич Путилов, московский купец. Несколько лет спустя на месте захоронения был воздвигнут памятник от троих сыновей-игуменов монастырей.
Как так получилось, что богобоязненный отец не хотел пускать детей в монастырь и какие события последовали после его мирского противления воле Божией?
Сирота, содержавший с 10 лет маму, сестру и младшего брата
Иван Григорьевич остался без отца в 10 лет и после этого печального события жил очень трудно, в нищете.
Отрок содержал своими трудами мать и брата с сестрой, только вера спасала его и помогала в жизни: строго соблюдал Иван все правила церковные, молился и пел на клиросе. В 23 года он женился на благочестивой девушке, родившихся детей Иван Григорьевич воспитывал в страхе Божием и в любви ко Господу.
Как дочь Анисия не попала в монастырь, а ее супруг попал
Из шести детей у Ивана Григорьевича была лишь одна дочка Анисия. Еще с юности девушка мечтала уйти в монастырь. Однако отец, несмотря на свою твердую веру, отказал ей в этом. Почему? Может быть потому что у самого было невероятно тяжелое детство и слишком трудно ему доставался хлеб насущный?
Скоро Анисию (в начале 1800 года) выдали замуж, а в 1803 году она скончалась от простуды. Супруг ее спустя год ушел в Саровскую пустынь.
Что же стало с купцом-отцом? Дела его расстроились вскоре после брака Анисии (в этом же 1800 году, но летом). Ему и его старшим сыновьям хозяин неожиданно отказал от привычной должности. Пришлось главе семейства с наследниками уехать в Москву и только спустя три месяца они нашли работу.
Как сыновья пытались избежать гнева отца
Два сына Ивана Григорьевича, Тимофей и Иона, тоже тайно желали уйти в монастырь, так как более завидной судьбы себе не видели: все их помышление было о Господе. Сказав отцу, что у них нашелся другой хозяин и они отправляются на работу к ему, братья уехали в Саровскую пустынь.
Письмо отцу
Вскоре они написали ему письмо, в котором просили прощения и благословения на монашество. Иван Григорьевич в гневе ответил, чтобы немедленно возвращались домой.
Вскоре отец заболел: от ушиба и неправильного лечения тяжело страдал, болела нога.
Болезнь сделала строгого отца сговорчивее и он разрешил, после долгого спора и прений, старшему Тимофею остаться в монастыре..
Интересно! По воспоминаниям, этот спор отца и сына происходил необычно: каждый приводил цитаты из Священного Писания, пока, наконец, Иван Григорьевич не смирился.
Благословения младшего сына
Но болезнь отца еще больше усилилась: он уже приготовился к смерти и пособоровался.
Чувствуя кончину, он наконец-то благословил младшего Иону… и совершенно выздоровел от этой болезни.
Третий сын Александр: последнее благословение
И другой младший сын, Александр, тоже желал посвятить свою жизнь Богу, но еще пуще боялся отца.
Только на смертном одре, мать Александра, осмелилась спросить мужа о дальнейшем пути сына. Тот, понимая вопрос ответил просто: «Богу!» и почил.
Такова была удивительная жизнь Ивана Григорьевича Путилова. Несмотря на подвижническую жизнь в миру, отец семейства не мог смириться с тем, что дети пожелали уйти в монастырь и, видимо, поэтому, Господь правил его решения жизненными обстоятельствами.
Из трех сыновей-игуменов, двое прославлены в лике преподобных – это Моисей и Антоний Оптинские, третьим был Исайя Саровский.
Помощи Божией!