Найти тему
Бедность и Богатство

Ирэн Азер - персидская принцесса советского кино

Мусульманское воспитание - не делала карьеру через постель, как это делали и делают многие сейчас

Ирэн Азер-взято в свободном доступе на Яндекс картинки.
Ирэн Азер-взято в свободном доступе на Яндекс картинки.

Приветствуем вас, наши уважаемые читатели!

Во времена #СССР было очень много ослепительных актрис. Практически все они были всеми любимы и узнаваемы. Пожалуй, нет ни одного мужчины из того времени, кто бы не был влюблён в одну из них.

Но была и есть одна красотка, которую помнят и знают единицы. Даже если я перечислю все 30-ть с + фильмов, где она сыграла - скорее всего, вы не знаете её ролей, и не помните настоящего имени этой актрисы. А ведь она сыграла в таком известном фильме "Большая перемена" далеко не эпизодическую роль.

Ирина Абдуррезаевна Азер родилась в Баку, в 1949 году. Мама была из потомственного казачьего рода. Лилия Георгиевна - #мать Ирен, была худенькой и очень красивой женщиной. Воевала в Великой Отечественной, была разведчицей. К такой боевой красавице не каждый #мужчина мог подступиться. Вот и #отец у Ирэн был военным #лётчиком, да не простым, а польским #аристократом. Йофан так же прошёл #войну, а после - остался служить в Баку лётчиком - испытателем.

Лилия и Йофан готовились к #свадьбе, ждали #ребёнка, и уже решили, если будет #девочка, то назовут Ирэн. Но тут родственники жениха заявили, что против этого брака. Йофан остался единственным наследником по мужской линии очень старинного и аристократического рода. Все остальные мужчины погибли во время войны. И родственники победили: Йофан уехал в Польшу.

У Лилии Георгиевны была необычная внешность, которая привлекала как и простых мужчин, так и аристократов. Беременной женщине делает предложение генерал, происходящий из иранского старинного рода.

Абдур Реза Азер был коммунистом. После вывода советских войск из Ирана - он был объявлен в розыск, и его приговорили заочно к смерти. Генерал Азер уехал в Баку. Так как у него было знатное происхождение(что очень ценилось, и ценится до сих пор в Азербайджане), ему выделили, для проживания, шикарную резиденцию, равнозначную той, что он имел в Иране.

Лилия и Абдур поженились, а через три месяца родилась дочь. Она её так и назвала, как они решили ранее с Йофаном - Ирэн.

Генерал очень любил и баловал белокурую дочь Лилии. В свидетельстве о рождении Реза Азер дал ей свою фамилию, и записал её как иранка. У генерала была своя дочка - Деларам. У девочек разница в возрасте была один год - они сдружились, и стали настоящими сёстрами.

Ни мама Лилия, ни Деларам не смогли выучить азербайджанский язык и фарси. А Ирэн свободно говорила и писала на этих языках, помимо русского. Реза Азер был очень образованным человеком: помимо фарси и азербайджанского, он хорошо владел русским, английским, немецким, французским и арабским языками.

Ирэн обожествляла своего отчима, и её жизнь навсегда была связана с ним, и с его происхождением. Хотя он и являлся советским гражданином по паспорту, но Реза до самой смерти мечтал вернуться в Иран, а там незримо руководили американцы. Что, соответственно, отражалось на всю семью - советские власти считали их неблагонадёжными. Реза Азер прорвался к шаху Ирана(Реза Пехлеви), когда тот посетил СССР, и получил помилование. И, когда Реза принял решение о возвращении на родину - ему с семьёй не дали выехать из СССР - он объявил голодовку. Это освещали все западные СМИ. В то время он был доктором наук, был профессором института Востоковедения. После того как о голодовке генерала передали по "голосу Америки", домой привезли документы на выезд.

В тот момент у Реза Азер в Иране состояние было на 22 млн. долларов. Представляете, как жила семья, при переезде? Но это было недолго: произошёл государственный переворот в Иране, и они были вынуждены опять вернуться в СССР.

Ирэн исполнилось 16-ть лет, и она с детства мечтала стать актрисой. Но с такой семейной историей, надежды сниматься в хороших фильмах - несбыточная мечта, и она становится фотомоделью. Прошло время, многое стало забываться, и в 1967 году Ирэн поступает во ВГИК, на курс к Сергею Герасимову. Её однокурсницами были: Гвоздикова, Белохвостикова и Бондарчук. Ирэн сразу же поступает масса предложений сниматься в кино. За это её чуть не отчислили из ВГИКА. Было негласное правило: чтобы сняться в кино, нужно было получить разрешение руководителя курса - Сергея Герасимова. Не буду перечислять от каких знаковых ролей отказалась Ирэн, и какие, сейчас известные актрисы, её заменили - очень уж большая статья у нас получается. Скажу лишь то, что всё время, что Ирэн училась, она постоянно получала приглашения от именитых режиссёров. И, в кое - каких фильмах ей удалось сняться: связистка Таня в кино - эпопее "Освобождение".

В 1971 году Ирэн на последнем курсе, и самая популярная студентка СССР. У неё масса поклонников, но она знакомится с Никитой Михалковым. Изначально это была только дружба. Но, когда Никита захотел большего, то она прекратила все встречи с ним. Ирэн была воспитана по мусульманским обычаям, и никому не позволяла даже прикоснуться к себе. Многие считали её меркантильной, ищущей богатого мужа. Никто не знал, что на пальце у Ирэн было фамильное кольцо, которое стоило как десятилетний бюджет одной из республик СССР.

Когда Ирэн влюбилась в журналиста Юрия Шварца - он сразу же сделал ей предложение. В этом замужестве у неё родилась дочь. Прожив два года с Юрием - они развелись.

В 1972 году Ролан Быков приглашает Ирэн сняться в фильме "Большая перемена". Быков начинает оказывать ей различные знаки внимания. Естественно, Ирэн отказывает режиссёру. И Быков больше не предлагает ей ролей.

Но Азер была молода, талантлива и очень яркая. В 1974 году она снимается у Стефановича в кино "Дорогой мальчик", где её партнёрами были Вицин и Стржельчик. Она сама выполняла все трюки, отказывалась от каскадёров.

За 10-ть лет Ирэн снялась почти в 20-ти больших кино: "Возвращение резидента" с Броневым, Вельяминовым, Жженовым; "Не стреляйте в белых лебедей" с Иваром Калныньшем, Заманским, Любшиным; "Горожане" с Юматовым, Далем, Крючковым; и других фильмах, не менее известных. Снимали много, но главных ролей не предлагали. Сказывалась семейная история. В одном фильме "Акванавты" ей были вынуждены дать главную роль, так как было много кадров, где требовался каскадёр(а это дополнительные расходы). А Ирэн, как известно, все трюки выполняла сама.

За Ирэн красиво ухаживал Валентин Гафт. Есть отдельная история, как он встретил её в аэропорту. Но и с Гафтом как - то не сложилось.

Она так же получает много предложений о съёмках, и снимается. В 1991 году, после съёмок в фильме "Имитатор"(с Гурченко, Скляром и Жарковым), она покидает кинематограф. На тот момент ей всего 42 года - пик карьеры для актёров! Начинаются тяжёлые времена: 90-тые годы. В 1992 году, её дочери исполняется 17-ть лет, и Ирэн становится бабушкой. Пережив революцию в Иране, уход отца в 1979 году, и рождение внучки у несовершеннолетней дочери без мужа, добивают Ирэн. Она с содроганием смотрит на то, что происходит в СССР. Она замыкается, и прекращает общение со всеми знакомыми.

Средств к существованию нет, на её иждивении находятся сестра Деларам, мама и дочка с внучкой. В те годы известные, да ещё и красивые актрисы, пользовались большим спросом. К Ирэн начали поступать предложения сняться в пошлых ток - шоу, и прочее. Но актриса не могла позволить себе участвовать в таких проектах.

Вспомнив про свой опыт в модельном бизнесе, она покупает палатку, и торгует сама женской одеждой, одев парик и солнцезащитные очки. Бизнес идёт в гору, и у Ирэн уже несколько киосков.

Но она уже не может жить в новой, для неё, стране. Она и иранка, и казачка, и полячка, и русская, и азербайджанка. Но, когда развалился СССР, она не может представить себя ни в одной стране, из вышеперечисленных. Депрессия и у сестры Деларам, которая заканчивает самоубийством в 2001 году. Это окончательно добивает Ирэн. Она продаёт свои палатки, покупает дом в США. Туда улетает дочка с внучкой. А сама Ирэн не может уехать из - за матери, которая наотрез отказывается переезжать, мотивируя тем, что она, прошла всю войну, защищая свою Родину, не может оставить её в смутные времена.

В жизни всё идёт по кругу: её отец - Реза Азер страдал от того, что не мог соединиться со своими родными. И сейчас и Ирэн в такой же ситуации.

В настоящее время Ирэн, с дочкой, и её двумя детьми, проживает в Америке. В каком - то интервью сказала, что наконец - то обрела спокойствие и счастье.

Какие были светлые и чистые люди! Человек воспитал чужого ребёнка как свою дочь! Ирэн - дитя нескольких культур.

На душе становится тоскливо от удивительных судеб людей, разделенных границами. Удивительная история, удивительная женщина, неизвестная соотечественница.

Мы ее хорошо помним и рады за нее, что она смогла достойно пережить испытание судьбы, что у нее все наладилось. Она пережила этот чертовый капитализм, который немереное количество жизней погубил. Но время, все равно, свое берет. Эта прекрасная девушка, уже, бабушка. Желаем ей счастье и здоровье.

Благодарю за комментарии, лайки, и за прочтение статьи!

Будьте счастливы, здоровы, успешны и богаты!

Всем желающим подписаться на канал Бедность и Богатство

Или ниже ▼▼▼