Найти в Дзене

Фильмы Эльдара Рязанова в советский и российский периоды

Кинорежиссер Эльдар Рязанов – фигура, как это модно говорить, культовая. У нас сейчас в ходу гротескные эпитеты: великий, культовый, всенародно любимый, звезда сериала «Мусорный мент 6», история, повергнувшая в ШОК ВСЮ СТРАНУ.

Но Рязанов, безусловно, для советского кинематографа автор значимый без преувеличений. Понятно почему, об этом ниже.

Если подходить объективно, то по важности вопросов, объему заложенных смыслов, можно выделить три достойных картины, снятых Рязановым:

- «О бедном гусаре замолвите слово» - зрелищное кино, красивое и умное.

- «Забытая мелодия для флейты» - вечные темы жизни и смерти, любви и верности на фоне блистательной политической сатиры.

- «Небеса обетованные»  - умопомрачительная притча. Тут один романс ставит фильм в ряд классических.

Остальные работы Рязанова представляют собой более удачные или менее удачные творения в жанре лирической комедии (особняком стоят  «Предсказание» и «Андерсон», но это были скорее эксперименты).

Известность Эльдару Рязанову принесла «Карнавальная ночь». Конъюнктурный мюзикл к Новому году. Здесь, говорят, Рязановым руководил Иван Пырьев – мастер лубочных  лент, носитель отвратных личностных качеств, нехороший человек, хотя и родился в Камне-на-Оби.

Самостоятельно Эльдар Александрович снял «Девушку без адреса», «Человек ниоткуда» - характерное кино для начала шестидесятых годов, но проходное, не цепляющее, не заставляющее задуматься.

«Гусарская баллада» - экранизация пьесы 41-го года, но в 62-м акценты были сдвинуты с героизма в сторону любовной тематики. Эта картина встает один ряд с «Чапаевым» братьев Васильевых и «17 мгновений» Татьяны Лиозновой. Эти три фильма (есть ли такое слово не знаю) – фольклороформирующие. Анекдотообразующие.

«Дайте жалобную книгу» - в этом фильме режиссер, похоже, нащупал свой стиль. Незамысловатое кино, вытянутое исключительно актерской игрой. И незаметно так, в проброс, на примере сферы услуг - идейка о том, что высокое начальство - хорошее, мелкие чиновники - плохие.

По-настоящему звездное кино Рязанова – само собой, «Ирония судьбы». Потом «Служебный роман» - адаптация сказки времен неолита про красавицу и чудовище только с переменой ролевых позиций.

«Гараж» - камерный фильм, заметный опять-таки лишь игрой актеров. Как он сейчас смотрится? Вот «Служебный роман» пересняли с будущим президентом Украины в главной роли и что? На раз посмотреть, пару раз улыбнуться (в основном, от неловкости). Так и «Гараж», представим, что в наше время в крупной фирме распределяют премию и директор решил четырем сотрудникам ее не давать. Найдется ли «белая ворона» в коллективе, протестующая против такого самовольного решения?

«Жестокий романс» - кино классное, экранизация Островского, Никита Михалков бесподобно сыграл. Если  ему больше времени отвели в «Вокзале для двоих», и этот фильм можно было бы вытянуть как-то.

Это, что касается советского периода.

В российской фильмографии  Рязанова значатся «Привет, дуралеи», «Старые клячи», «Тихие омуты».

И есть такое мнение, которое касается не только Рязанова, но и Данелии, Гайдая, других, что советское время – это их пик. А в девяностых они исписались, сдулись. Талант, мол, иссяк. Так ли?

А если подумать? Если всмотреться?

А что «Тихие омуты» во многом уступают «Зигзагу удачи» или «Берегись автомобиля»? Не думаю. И что интересно, профессионалы в мире кино, которые оценивают техническую сторону дела, так не думают. Фильм «Старые клячи» хуже фильма «Старики-разбойники»? Чем хуже? По-моему, динамичнее даже, веселее, а по ролям второго плана – превосходит. Николай Фоменко, хоть и не в Сибири родился, но тип прикольный, их дуэт с Евдокимовым – совсем не скучен. «Привет, дуралеи» - да, простенький фильм, но явно не хуже «Приключений итальянцев в России», а последний был в год выхода одним из лидеров проката, 50 млн. зрителей привлек.

Так почему фильмы Рязанова привлекали миллионы зрителей в советское время, а в российское оставались малозамеченными? Неужели, правда, мастерство пропало? Или – есть и такое мнение – в условиях цензуры фильмы априори снимались качественнее? Думается, это не так.

И я уверен, если бы «Старые клячи» были сняты в семидесятых, этот фильм сейчас бы считался классикой советского кино. А «Ирония судьбы», появись в девяностых, стала бы провалом. Да, постарел Рязанов, он уже не тот, сказали бы мы в девяностые, глядя на пьяного Женю Лукашина, это не смешно – скука смертная.

Суть проблемы в отсутствии или же наличии конкурентной среды. Ведь иностранное кино проникало в Советский Союз с большими препонами, и в ограниченном количестве. Да и то, батя рассказывал, что на фиг никому не нужен был отечественный фильм, если вечером в клубе зарядят «Фантомас» с Жаном Маре и Луи де Фюнесом. А восьмидесятые я и сам помню: никто не ходил на говорухинские «Десять негритят» (а фильм-то супер), аншлаг был на любую индийскую ленту. А уж «Кинг Конг» и «Кинг Конг жив» - фурор!

Вот и объяснение. Качество фильмов Рязанова (Гайдая, Данелии и др.) нисколько не снизилось в 90-е годы.  Но появилась конкуренция, и наших маститых авторов оттерли на задний план, и зачастую не самые лучшие образцы американского и европейского кинематографа. Плюс появилось разнообразие жанров и оказалось, что лирические комедии имеют свой ограниченный сегмент зрителей. Плюс видеосалоны в подвалах и видеомагнитофоны дома.

И еще. При широком доступе на советский экран западных фильмов в 1960-70-е годы большинство рязановских фильмов были бы не востребованы широкими массами, и были бы сегодня забыты, как забыто процентов 80 кинолент, снятых в СССР. А в золотой коллекции отечественного кино значились бы «Небеса Обетованные», «Забытая мелодия» и «О бедном гусаре замолвите слово».