Найти тему
Историческое оружиеведение

Рапира с испанской чашкой: оружие, которому не повезло

Канал "Историческое оружиеведение" не раз обращался к рапире, оружию едва ли не самому популярному среди любителей холодного оружия и исторического фехтования (ссылки будут в конце этого материала). Сегодня поговорим о т.н. рапире с испанской чашкой.

Еще недавно эта рапира была символом всех рапир вообще. Причина была проста: особо не заморачиваясь с исторической достоверностью, режиссеры вооружали своих мушкетеров и прочих благородных и не очень фехтовальщиков обыкновенным спортивным инвентарем, основу гарды которого и составляла легко узнаваемая "чашка".

Легко узнаваемый спортивный инвентарь из фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра".
Легко узнаваемый спортивный инвентарь из фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра".

Следует отметить, что ситуация стала исправляться уже в начале XXI века, когда режиссеры, следуя возросшим запросам зрителей, стали стараться приблизиться к исторической достоверности, снимая фехтовальные сцены с рапирами. Например, именно рапирой с испанской чашкой вооружен Гвальтерио Малатеста в фильме "Капитан Алатристе" (2006 год).

Гвальтерио Малатеста (актер Энрико Ло Версо) в фильме "Капитан Алатристе".
Гвальтерио Малатеста (актер Энрико Ло Версо) в фильме "Капитан Алатристе".

Впрочем, несмотря на популярность у режиссеров, в реальной жизни этот эфес прожил весьма недолго да и популярен был на довольно ограниченной территории.

Как считается, "испанская чашка" появилась в первой половине XVII века. Кому в голову пришла очевидная мысль, что чашка, сделанная из металлического листа, защищает руку лучше многочисленных и изогнутых в разные стороны дужек и колец, неизвестно, но новая гарда почти моментально завоевала Испанию, а через знаменитых в тот период испанских фехтовальщиков начала распространяться и по остальному "фехтовальному миру", попав в первую очередь в Италию.

"Чашка" не только повышала защиту руки, доведя ее, можно сказать, до пределов возможного (с учетом испанской школы фехтования), но и упрощала производство: густое и беспорядочное переплетение дужек заменила та самая чашка, длинная крестовина и единственная дужка.

Рапира начала XVIII века. Чашка снаружи.
Рапира начала XVIII века. Чашка снаружи.
Рапира начала XVIII века. Чашка внутри.
Рапира начала XVIII века. Чашка внутри.

С появлением нового эфеса в моду вошла лаконичность и эстетика стали: на смену изукрашенным золотом и прочими драгоценными изысками эфесов и клинков приходят рапиры, единственным украшением которых служит холодный блеск полированного металла как на эфесе, так и на клинке.

Рапира с испанской чашкой (Испания, 1671 - 1699). Длина 1194 мм, длина клинка 1022 мм, вес 885 г.
Рапира с испанской чашкой (Испания, 1671 - 1699). Длина 1194 мм, длина клинка 1022 мм, вес 885 г.
Эфес и сильная часть клинка.
Эфес и сильная часть клинка.

Максимальную вольность, которую могли позволить себе состоятельные владельцы рапир с испанскими чашками, было заказать мастеру чашку покрытую гравировкой или прорезную чашку. Но никаких золочений, синений и прочих цветных пятен на этих рапирах не было.

Рапира с испанской чашкой (Испания, 1630 - 1670). Длина 1118 мм, длина клинка  960 мм, вес 1060 г.
Рапира с испанской чашкой (Испания, 1630 - 1670). Длина 1118 мм, длина клинка 960 мм, вес 1060 г.
Эфес и сильная часть клинка.
Эфес и сильная часть клинка.

Но эта весьма практичная с точки зрения фехтования рукоять широкого распространения не получила. Причина была проста: новый эфес опоздал. Рапира и испанское фехтование стремительно выходили из моды, уступая дорогу французской шпаге и французскому фехтованию, которые начали набирать популярность как раз во второй трети XVII века. Длинные и громоздкие из-за квиллонов и чашки рапиры плохо смотрелись в обществе, где ценились учтивые манеры, изысканная одежда и элегантные маленькие шпаги. Европа предпочла Францию Испании.

Поэтому "завоевать" испанской чашке удалось только те территории, где на тот момент доминировала Испания - преимущественно испанские колонии в Америке. Но, попав в эти дикие места, она в значительной степени потеряла благородство линий. Чашку, как и весь эфес, чаще всего делали прямо на месте, монтируя на привозные клинки. Образцы такого оружия с рукоятями, "сделанными на коленке", и сильно уточенными клинками (новые клинки стоили дорого, а потому в ходу были клинки, что называется, очень сильно б/у) сегодня можно увидеть в американских музеях.

Рапира с чашкой из испанских колоний.
Рапира с чашкой из испанских колоний.
Рукоять и сильная часть клинка.
Рукоять и сильная часть клинка.

Продержалась испанская чашка в "испанских территориях" практически до начала XVIII века.

Впрочем, попытки возродить чашку, хотя уже по форме и не испанскую, были предприняты в самом начале XX века: английские, американские и испанские кавалеристы получили на вооружение оружие с длинным прямым колющим клинком и с гардой, выполненной из стального листа чашеобразной формы.

А чуть раньше об этой самой испанской "чашке" вспомнили и спортивные фехтовальщики - в середине XIX века она перекочевала сначала на т.н. "дуэльное", а потом и на сугубо спортивное оружие. И понятно, почему: носить оружие постоянно им было не нужно, а лучшей защиты для руки, держащей оружие, придумать сложно.

Сколько весили рапиры XVII века можно прочитать здесь.

О рапирах для боя можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Оружие
2735 интересуются