Страна-производитель - Федеративная Республика Германия
Тип патрона - .308 Winchester (7,62×51 мм НАТО)
Длина - 1025 mm
Длина ствола - 450 mm
Масса - 4,1 kg
Вместимость магазина - 20 патронов
Скорострельность - 600 выстр./мин
Прицельная дальность - 400 m
История создания немецкой штурмовой винтовки G3 начинается в 1945 г., в нацистской Германии. Перед самой капитуляцией фирмой Mauser была разработана новая штурмовая винтовка — StG 45. Однако оружие так и не успело пойти в массовое производство, а уцелевшие прототипы достались победителям в качестве трофеев.
Сразу после войны испанская фирма CETME начинает разрабатывать штурмовую винтовку на базе StG 45. В 1950 г. фирма принимает на работу конструктора Людвига Форгимлера, ранее работавшего над конструкцией StG 45.
В этом же году от западногерманских пограничников поступает заказ на штурмовую винтовку под патрон 7,92×40 мм. Вскоре была разработана винтовка CETME Modelo 2, но она по каким-то причинам заказчику не подошла. Конструкторам было предложено переделать CETME Modelo 2 под новый стандартный патрон НАТО — .308 Winchester. В 1956 г., не дождавшись окончания работ над испанской винтовкой, немецкие военные под индексом G1 приняли на вооружение бельгийскую винтовку FN FAL.
Но в том же 1956 г. бундесвер все же закупил некоторое количество винтовок CETME под патрон .308 Winchester для предварительных испытаний; вскоре эти винтовки под индексом G3 были официально приняты на вооружение. В дальнейшем винтовка G3 выпускалась фирмой Heckler & Koch.
И тут же на Heckler & Koch посыпались заказы. Дело в том, что G3 была практически единственной в мире винтовкой, которая могла соперничать с бельгийской FN FAL по качеству, но имела более приемлемую цену. В результате винтовку G3 закупили многие страны мира.
Механизм G3 построен на основе автоматики с полусвободным затвором. В винтовках первых выпусков ствольная коробка и цевье штамповались из стального листа, позже — из высокопрочной пластмассы.
Как в ФРГ, так и в тех странах, которые производили G3 по лицензии, появились ее специфические модификации. Они настолько многочисленны, что на их описание потребовалась бы отдельная книга. Такой плодовитости способствовала отличная конструкция, которая была одновременно надежной и простой в обращении.
Конструкция винтовки G3 оказалась пригодной и к следующей глобальной модернизации, когда страны НАТО перешли к новым боеприпасам. Так появилась следующая генерация винтовок фирмы Heckler & Koch.
Винтовка G3 участвовала во многих войнах и вооруженных конфликтах, в частности португальской колониальной войне, войне в Родезии, Шестидневной войне, португальской революции, ирано-иракской войне, гражданской войне в Сальвадоре, конфликтах в Северной Ирландии, войне за независимость Курдистана, гражданских войнах в Сьерра-Леоне и Эфиопии, войнах в Пакистане, Афганистане, второй войне в Персидском заливе.
На сегодняшний день многие страны используют G3 как оружие снайперов, при этом в качестве основной штурмовой винтовки она используется мало. На основе винтовки G3 фирмой Heckler & Koch были разработаны карабины, десантные винтовки, винтовки для целевой стрельбы, легкие пулеметы.