В далеком 1660 году местечко Чиппинг-Кэмпден прогремело на всю Великобританию. Событие, которые случилось тогда, изменило многое в общественной жизни англичан.
В Центральной части Англии, не так далеко от Ноттингема находится маленький город Чиппинг-Кэмпден, по сути, ничем не отличающийся от остальных провинциальных мест старой доброй Англии: такие маленькие дома, как будто из сказочных произведений, все тот же дождик.
Но в далеком 1660 году местечко Чиппинг-Кэмпден прогремело на всю Великобританию.
В одном полуразрушенном здании, Кэмпден-хаусе, которые местные величаво называли замком, жила чета Харрисонов: Уильям Харрисон, его супруга и слуга -Джон Перри, предки которого уже очень долго служили лордам Кэмпденам. Уильям Харрисон был управляющим имением лордов, и потому в его обязанности входило собирать арендную плату у простых и не очень работяг.
Именно этим и занялся старик Харрисон (а было ему на тот момент 70 лет), днем 16 августа 1660 года он отправился собирать ренту с землепользователей. Обычный день в обычном городке. Но когда уже стало темнеть, а мужа все не было дома, супруга мистера Харрисона пришла в беспокойство. Что говорить, волнение усилились, когда Уильям не пришел и в ночь. Женщина сильно переживала, ведь год тому назад имение, в котором они проживали, было ограблено, значит злоумышленники могли совершить какой-нибудь очередной мерзкий поступок. Бедный Уильям.
Когда ночь окончательно вступила в свои законные права, миссис Харррисон отправила слугу Джона Перри. Поиски продолжались всю ночь, а на утро был вызван и сын Харрисонов, Эдвард, живший со своей семьей неподалеку. Теперь уже слуга и сын вместе искали старика. Но тот как сквозь землю провалился.
В Эбрингтоне, они узнали, что еще вчера вечером Уильям Харрисон был в деревне и получил от одного землепользователя 23 фунта. Эдвард нахмурился, ведь 23 фунта была весомая сумма для английского разбойника, этот народец мог пойти и на большее, да и за меньшую плату. Принимая обстоятельства, что отец имел при себе довольно хорошую сумму для грабежа, не вернулся в ночь и никто не может его найти, Эдвард попросил уже помощи у всех местных жителей. Была организована всеобщая поисковая группа. Жители Чиппинг Кэмпдена вышли на поиски, и через непродолжительное время ими была найдена расческа, разорванная и заляпанная кровью шляпа и воротничок. Жена и сын опознали вещи… и они обратились к мировому судье.
А мировой судья в Англии XVII века это Вам не простой парень по соседству. Этот парень герой с суперспособностью – многозадачность. Ведь мировой судья управлял имуществом целого графства, заведовал мостами, распоряжался дорогами, управлял общественными зданиями и тюрьмами, домами для сумасшедших. И все? Нет конечно, суперспособности, помните? Мировой судья занимался ведением ссудных и сберегательных касс, заведовал санитарной частью, выдавал патенты на торговлю разного рода и вида. А когда у него оставалось минута – другая (не больше), мировой судья мог …внимание… рассматривать дела и судить.
И вот такой супергерой прибыл в Чиппинг-Кэмпден и сразу же занялся допросом Джона Перри, - «Мил человек, а где ты шлялся, собственно, всю ночь?». Джон Перри, конечно, опешил от такого вопроса, ведь он был не женат и к таким словам готов не был. Сначала он божился, что искал хозяина, но чем больше божился и рассказывал, тем больше было нестыковок, которые судья и подметил. Джон был объявлен арестованным. Сидя в тюрьме, Перри «хорошо подумал» и стал готов все рассказать господину мировому судье.
Показание
Джон Перри со слезами на глазах поведал, что он знает, что случилось с Уильямом Харрисоном. Но самое главное, что он то, т.е. Джон, никого не убивал, а убил старичка его старший брат, Ричард Перри. Именно Ричард год тому назад ограбил бедных Харрисонов, по наводке своего младшего брата, конечно. А теперь он решил уже напасть на самого Уильяма, так как Джон рассказал брату, когда и каким маршрутом двигается старый управляющий.
Джон все рассказывал и рассказывал, не умолкая и периодически забывая вдыхать воздух. Джон все видел, как Ричард устроил засаду на старика, как напал, и как он с окровавленными руками стоял над Уильямом, который был еще жив. А рядом с Ричардом стояла их мать, Джоан. Потом вероломный преступник накинул на шею старика петлю и задушил свою жертву. Труп бросили в озеро.
Что ж, одним своим присутствием мировой судья разрешил все проблемы. Ричард Перри и Джоан Перри были арестованы.
Первым завели в помещение к мировому судье, где уже присутствовал брат Ричарда. Увидя Джона, тот побледнел и покрылся испариной. Судорожно доставая платок из кармана брюк, Ричард выронил льняной шнурок. Джон вскочил и заорал, что это тот самый шнурок, которым удавили бедного мистера Харрисона.
Что ж, дело раскрыто. Мировому судье оставалось дождаться только королевского судью, ведь именно в его компетенцию входило вынесение смертных приговоров.
Весной 1661 года в Чиппинг-Кэмпден прибыл королевский судья Роберт Хайд, слывший среди своих коллег не очень сведущим человеком в области юриспруденции. Но это ничего, ведь дело, которое ему представили, было очень простое. Есть убийство, есть мотив – деньги, и есть показание. А самое главное, преступники уже сидят в тюрьмах и пусть Ричард и Джоан бубнят, что они не виновны, это все злодеи говорят. Настал день суда.
Когда ввели Джона Перри, тот, неожиданно для всех, упал на колени и начал умолять простить всех, ведь он (Джон) в припадке безумия оговорил мать и брата. Судья Хайд впал в ступор, ведь простой процесс вот-вот должен был завершиться, а тут на тебе. Что этот Джон вообще себе позволяет?
Чтобы стать королевским судьей, мало обладать знаниями и умом (можно было и не обладать), мало быть благородного происхождения, надо быть и очень решительным и волевым человеком. Вот и судья Хайд им был. Потому, глядя на бледного Джона, королевский судья сказал:
«Именем короля все трое приговариваются к смертной казни через повешение», - стукнул судейским молотком и был таков.
Через пару дней казнь привели в исполнение. Первой, согласно приговору Хайда, повесили мать, судья считал, что она использовала колдовские чары, чтобы толкнуть Ричарда на преступление. Но как только Джоан умрет, он освободится от чар и покаится в преступлении. Женщину повесили, а Ричард «не освободился» от чар, к большому разочарованию Роберта Хайда. Что ж, всякое бывает. Вторым повесили Ричарда, за ним повесили Джона, в цепях, чтобы его труп как можно дольше провисел в назидание окружающим.
Вроде бы вся история, довольно обыденная для того времени. Если бы не появления в Чиппинг-Кэмпдене в августе 1662 года «покойного» Уильяма Харрисона. Естественно, мировой судья поинтересовался, а где же он пропадал все эти 2 года. И Уильям изложил все в письменном виде.
Невероятные приключения старого управляющего
Согласно рассказу Харрисона, вечером 16 августа 1660 года на него напали трое всадников. Ранили его и захватили в плен. Потом его продали на морском берегу за 7 фунтов на невольничий корабль, который куда-то плыл. Уильям не знал, куда, так как до места корабль не добрался, на него напали пираты и угнали в Турцию, где Харрисон был продан в рабство к старому аптекарю. После того, как аптекарь умер, за верную службу он даровал Уильяму свободу и серебряную чашу. Продав ее, тот добрался до Португалии, где смог найти соотечественника, который помог ему добраться до Англии. Видимо, судья поверил всему этому рассказу. Потому уже в 1662 году Уильям работал на прежнем месте и еще целых 12 лет рассказывал эту историю сидя в пабе.
Конечно, современные исследователи склоняются к тому, что Уильям просто присвоил 23 фунта и скрылся где-то в Англии. А потом вернулся, так как в 1662 году была объявлена амнистия за подобные «дела». Потому что трудно верится, что кому-то понадобился 70 летний раб, да еще и в Турции. Да и жуткое ранение, которое Харрисон получил от всадников, не оставило никаких следов на его теле. Тем не менее, чтобы не признавать допущенную ошибку, общественность решила «поверить» старику, и не важно, что трое невинных людей были повешены. Что до жены, поздняя легенда (на заре феминизма) гласила, что, не выдержав мук совести за чудовище-мужа, по вине которого были убиты люди, она сама повесилась. Но так как ее могила находится на территории церковного кладбища, можно предположить, что это просто байка. Ведь самоубийц не хоронили в «святой» земле. Скорее всего старая жена была заодно со своим мужем.
Что же до самой Англии, то с 1662 года по 1953 год среди судей и юристов начал существовать неформальный закон – «No body, no murder», если перефразировать - «нет тела, нет дела». Конечно обвинительные приговоры были, когда и не находили тело, но они были очень редки. И как знать, сколько из-за этого правила были отпущено настоящих убийц, хотя сколько было невинных спасено, так же, не сосчитать.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #история англии #исторические казусы #происшествие #интересные места