В конце дачного сезона, как правило, у любой хозяйки найдутся нестандартные, немного переросшие огурцы. Я расскажу, какое применение таким огурчикам нахожу я. Этот рецепт заготовки на зиму достался мне от моей мамы. И зимой ароматные огурчики радуют всю семью.
Ингредиенты:
- огурцы - 4 кг для салата + 0,5 кг для маринада;
- морковь - 400 грамм;
- лук - 400 грамм;
- растительное масло - 300 мл;
- сахар - 4 столовые ложки;
- соль - 3 столовые ложки;
- уксус - 3 столовые ложки;
- чеснок - 1 головка;
- черный перец горошек - 20 штук;
- гвоздика - 4 штуки;
- лавровый лист - 4 штуки;
- острый перец (можно добавить по желанию).
Приготовление:
Для начала режем огурцы тонкими колечками 3-4мм. Лук и морковь также нарезаем кольцами.
Смешиваем все овощи в отдельной большой миске и добавляем чеснок.
Совсем некондиционные крупные огурцы трём на крупной терке.
Примерно из половины натёртых огурцов отжимаем сок и мякоть выбрасываем. Оставшуюся мякоть с соком будем использовать для маринада.
Для приготовления маринада берём 300 мл огуречного сока вместе с мякотью, добавляем туда 300 мл растительного масла, соль, сахар, уксус и зонтики укропа.
Всё тщательно перемешиваем, добавляем к овощам и оставляем мариноваться на 4 часа. В это время подготавливаем банки и крышки: стерилизуем удобным для вас способом.
В каждую банку кладём 5-6 горошин чёрного перца, одну-две гвоздички, лавровый листик и острый перец по желанию.
Раскладываем нашу овощную заготовку по банкам, сверху прикрываем крышками и ставим на стерилизацию. Стерилизуем литровые банки 25 минут, поллитровые - 10-12 минут.
После стерилизации укупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и ставим для остывания.
После остывания ставим банки для хранения.
Зимой открываем ароматный салатик из свежих огурчиков и наслаждаемся восхитительным вкусом.
А какие заготовки на зиму любите вы? Делитесь в комментариях вашими кулинарными идеями и рецептами!
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых рецептов!