Доктора медицины Майкла Эллиса Дебейки знают во всем мире. Медики России до сих пор обсуждают уникальную операцию, проведённую им в 60-х годах президенту Академии наук СССР Мстиславу Келдышу. А в 1996 году Дебейки консультировал Рената Акчурина в ходе операции на сердце Президенту России Б. Н. Ельцину. Позже Ельцин отозвался о Дебейки, как о «волшебнике сердца» и о «человеке, который наделен даром творить чудеса».
Это кажется удивительным, но, не смотря на то, что доктор Дебейки родился в 1908 году, ему удалось, не смотря на напряжённый график и нескончаемый поток пациентов, прожить почти сто лет. Врач скончался в июле 2008 года, не дожив до своего столетнего юбилея двух месяцев. Однако он до последних дней консультировал пациентов и врачей.
Вот как о нем сообщало международное радио «Свобода» более двадцати лет назад:
«В сентябре 1999 года доктору Дебейки исполнился 91 год, но чувствует он себя моложе лет на 30. Недавно проведённое медицинское обследование показало, что у доктора здоровое сердце и эластичные сосуды. Он высок, строен, худощав и пребывает в отличной спортивной форме, хотя никогда не занимался физкультурой и не придерживался никакой диеты».
По мнению Дебейки, занятия физкультурой лишь отнимают время. За всю жизнь он был госпитализирован дважды - один раз по поводу язвы желудка и второй – в результате отравления, вызванного угарным газом во время пожара в собственном доме. Тогда, в год своего 70-летия, он вынес из огня малолетнюю дочь Ольгу, оказавшуюся возле охваченной пламенем рождественской елки.
Студенческие годы Дебейки
Жил доктор Дебейки в городе Хьюстоне, в южном штате Техас, США. Родился он в семье эмигрантов из Ливана Шакера и Рахиджи Дабаги, которые после эмиграции сменили свою семейную фамилию на американскую Дебейки. Приехав в Америку, предместья штата Луизиана, райончик Лайк-Чарлз, они купили несколько аптек. В доме звучали арабские и французские слова. В университете Тулейна, одном из ведущих вузов Нового Орлеана, Майкл окончательно освоил английский язык, затем в Страсбургском университете, во Франции, отшлифовал французский, а в университете Гейдельберга - немецкий.
За свою удивительно долгую жизнь доктор Дебейки выполнил тысячи операций. К закату жизни оперировал меньше, но не по состоянию здоровья - просто у него появилось множество других обязанностей. Его день был расписан поминутно. В редкие операционные дни доктор вставал в 5 утра, выпивал чашку сока и затем часа два просматривал собственные записи о предстоящем дне. В больницу доктор Дебейки приезжал к 8 часов утра.
Проведя первую за день операцию, доктор обычно беседовал с очередным кандидатом в преподаватели Медицинского Колледжа Бейлора. Это учебное заведение было любимым детищем Майкла Дебейки. Он превратил его из заштатного заведения в первоклассный медицинский институт. Во второй половине дня доктор изучал рентгеновские снимки больных. С работы он уходил после 18:30.
Изобретения доктора
Наверняка все слышали об аппарате «сердце-легкие», который почти всегда используется во время операций на открытом сердце. Насос в этом аппарате Майкл Дебейки разработал еще будучи студентом университета в Тулейне. Сейчас на каждой пачке сигарет размещен текст, который говорит о том, что курение может стать причиной рака легких и множества других заболеваний. Но первыми высказали эту идею в 30-е годы доктор Дебейки и его университетский преподаватель Алтон Окснер.
В детские годы мать научила его шитью, и в начале 1950-х годов это умение пригодилось Майклу, когда он первым предложил устранять расширение аорты нанесением дакроновых «заплат», которые теперь стали непременным хирургическим атрибутом. Затем Майкл разработал технику удаления опасных холестериновых бляшек с внутренних стенок сонной артерии. В конце 50-х годов Дебейки приступил к выработке концепции шунтирования: создания вокруг пораженного участка артерии обходных путей для кровотока. А в 1964 году он выполнил первую успешную операцию - пересадил фрагмент вены из нижней конечности пациента в коронарную артерию. Это обеспечило кровоток в обход безнадежно заблокированного участка.
Прошло два года, и вот доктор предлагает новое изобретение в области медицинской техники – стимулятор сердечных сокращений, a 1983 году - еще одна идея, поражающая своей дерзостью. Оказывается, причина атеросклероза заключается не в злоупотреблении маслом, салом, шоколадом. Это заболевание вызывается цитомегаловирусом, хорошо известным врачам.
Международное признание мастерства
Сегодня Дебейки считается признанным авторитетом в мире медицины, а ведь было время, когда его, молодого талантливого врача, в Хьюстоне встретили враждебно. Но через десять лет Майкла Дебейки зауважали уже не только в Хьюстоне, но и за его пределами. Доктора Дебейки называли «Техасским Торнадо» за его стремительность в принятии решений, непреклонность, требовательность к другим и, в первую очередь, к себе, за способность пробивать любые преграды и делать одновременно множество дел.
Доктор, тем не менее, не отличался ложной скромностью. Ему нравилось быть лидером. Дебейки звонила сама королева Великобритании Елизавета, а бельгийский королевский дом приглашал его в Брюссель. Дебейки было приятно дружить с Марлен Дитрих, он провел успешную операцию на сосуды на ногах.
Нет уже на свете Марлен. Нет Аристотеля Онассиса, который за сделанную ему операцию выписал чек на баснословную сумму в поддержку развития медицинских исследований в Бэйлор-колледже. Нет на свете и самого доктора Дебейки. Доктора с большой буквы, сделавшего так много для развития современной кардиологии.
Ещё у нас есть статьи:
- Как экстрасенсы влияют на спортсменов
- Призрак за рулём