И вот мы продолжаем рассказ об ужасных фильмах худшего режиссёра всех времён... или всё не так плохо?
"Неистовство"/"Ярость"/Rampage (2009)
Всё не так плохо! Вот он - настоящий шедевр без кавычек.
Весь фильм укладывается в простую схему: некий молодой человек съехал с катушек, соорудил себе бронекостюм, взял автоматы и отправился всех валить направо и налево. Скажут: «Ну да, неплохо так, социальненько, но „С меня хватит“ с Майклом Дугласом всяко покруче будет». Так вот: разница в том, что здесь главный герой, на самом деле, вовсе не псих, и у него есть чёткий план...
Да! Уве Болл в кои-то веки снял фильм с действительно интересным сюжетом и непредсказуемой концовкой. Уж не знаю, как он умудрился — может, похитил нормального сценариста и запер в подвале.
Очень удачно выбран актёр на роль 23-летнего наглорожего «как бы психа» Билла — Брендан Флетчер, который за семь лет до того исполнил роль самого мерзкого гопника в «Сердцах Америки» того же Уве. И как всегда у Болла в одной из ролей маячит звезда дешёвых боевичков 80-х Майкл Паре — к счастью, здесь он занят в эпизоде и не успевает запороть весь фильм.
Пожалуй, один из эпизодов «Неистовства» я вам перескажу. Настреляв кучу народа, Билл заходит в огромный зал, где целая толпа стариков играет в лото — по-ихнему «бинго». Все так увлечены игрой, что никто не замечает парня в броне и с автоматами. Побродив по залу туда-сюда, Билл выходит прочь, бросив: "Кажется, моя помощь им не нужна..."
"Дарфур: Хроники объявленной смерти"/Darfur (2009)
В комментариях к предыдущим частям обзора мне уже написали, что "Дарфур" - тоже хороший фильм. А что, в нём, собственно, хорошего? Разбираемся вместе.
Как мы уже знаем, Уве обычно снимает одно из двух: либо сугубо жанровое кино (боевики, фэнтези, мистику), либо сурьёзные драмы. В первом случае мы имеем набор унылых штампов. Впрочем, жанровое кино обычно и состоит из штампов, но у Болла всё выходит как-то уж совсем без фишки, без души.
Во втором же Болл берёт некую глубокую мысль и делает из неё кино. Например, "насилие в школах - это плохо" - и снимается "Сердце Америки". Или "война - это плохо, особенно вьетнамская" - и снимаются "Туннельные крысы". Или "геноцид в Африке - это уж совсем никуда не годится". И вот мы переходим к фильму "Дарфур".
Действие происходит в Африке, точнее, в Судане, где арабы истребляют чернокожих. Группа американских журналистов, сопровождаемая военными наблюдателями, приехала в маленькую деревушку, чтобы поговорить с местными жителями. Потом прискакали арабы и сказали: американцы, валите подобру-поздорову, пока целы. Что ж делать, журналисты уехали, а арабы начали веселье...
Двое журналистов внезапно решили повернуть назад и вмешаться в соответствии с заветом Аль Капоне: уже не добрым словом, а пистолетом и добрым словом. Один из военных наблюдателей отправился вместе с ними. Втроём они попытались в полный рост "дать Рэмбо" и даже уложили человек двадцать налётчиков.
Главный недостаток "Дарфура": он весь снят трясущейся ручной камерой, ажно в глазах рябит. Режиссёр говорит, это чтобы передать эффект документальности. К счастью, достоинств больше. Во-первых, какой-никакой реализм. Во-вторых, забавный кастинг: в фильме играют отбросы терминаторской франшизы Кристанна Локен и Алекс Ферлонг (Терминатрикс и Джон Коннор). И наконец, местный колорит. Всё снималось в настоящем Судане с настоящими аборигенами, пережившими те события.
Вообще, очень трудно снять фильм на африканской натуре, чтобы он получился совсем плохим. И Уве Боллу это тоже не удалось. В смысле, что "Дарфур" с натяжкой, но тянет на 4 из 5. Или даже без натяжки.
"Беспощадный шторм"/"Последний шторм"/The Final Storm (2010)
Жили-были на отдалённой ферме муж с женой и их 13-летний сын. Вот как-то раз по телевизору сообщили, что во всём мире происходят беспорядки, цунами, землетрясения и прочий ужас. Потом телевидение отрубилось. Потом хлынул жуткий ливень. Потом куда-то пропали все животные и птицы, а также соседи. И в довершение всего в дом к этой семье ввалился какой-то незнакомец. Тот сообщил, что в мире творится конец света. Чтобы это опровергнуть, семья доехала на машине до ближайшего городка, но никого там не обнаружила, кроме банды мародёров.
Что ж, хоть и конец света, но надо как-то жить дальше. Незваный гость попытался влиться в жизнь семьи. И вот он стал помогать заделывать крышу, колоть дрова, подружился с сыном, стал подкатывать к жене, при этом был предельно милым и всё талдычил про боженьку и Библию. Но зритель уже догадался: чужак явно что-то скрывает.
Вот и два основных вопроса фильма: кто же на самом деле этот бродяга и действительно ли наступил конец света.
С первых же кадров фильм удивляет. Во-первых, тут нет вообще никакого Майкла Паре, ни Брайана Флетчера, ни самой завалящей Кристанны Локен, ни прочих друзей Уве Болла. Во-вторых, камера не трясётся. В-третьих, актёры демонстрируют неплохую игру, драки не кажутся излишне киношными, да и вообще, что там говорить, фильм хорошо снят.
Так что же, спросите вы, это хороший фильм? Вот тут мы и переходим к основной проблеме "Последнего шторма". "Хорошо снятый" - не значит хороший. Сама по себе история не сказать, чтобы интересная. Мы видели много раз и триллеры про (возможного) маньяка, и фильмы про внезапное опустение всего мира. Скажем так: главная эмоция - это удивление, что нет ни ляпов, ни дурацких диалогов - ничего такого уве-боллского. Фильм при этом самый обычный. Не хороший, не плохой, а... ну, такое.
Избранная фильмография Уве Болла: ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2.
Чёрно-белая классика ужасов: "Франкенштейн" и другие.
#уве болл #кино #фильмы #подборка фильмов #что посмотреть