Предлагаю рецепт японского молочного хлеба – Хоккайдо, он воздушный как пух и очень вкусный. А ещё этот хлеб очень сильно напоминает булочки советских времён, которые стоили 9 копеек. Этот молочный хлеб, пожалуй, самый лёгкий, пушистый и самый нежный и он длительное время остается свежим. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты на форму размером 20 см x 8 см x 10 см
Тонгжонг:
20 г -Мука
80 мл - Вода
Тесто:
40 мл - Молоко тёплое
4 г - Дрожжи быстрые
30 мл - Сливки 20%
1 шт - Яйцо
280 г - Мука
30 г - Сахар
5 г - Соль
9 г - Сухое молоко
25 г - Сливочное масло
Дополнительно:
20 г - Сливочное масло
2 ч. ложки - Порошок корицы (по желанию)
2 ч. ложки - Сахар
Как приготовить.
Готовим Тонгжонг. В сотейник всыпаем муку, вливаем холодную воду, ставим сотейник на средний огонь и постоянно помешивая, завариваем смесь до тех пор, пока она не загустеет. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Замешиваем тесто. В глубокую чашу наливаем молоко, добавляем дрожжи и перемешиваем. Затем добавляем сливки, яйцо комнатной температуры, тонгжонг, просеиваем муку, всыпаем сахар, соль и сухое молоко. Замешиваем тесто сначала в чаше, пока оно не соберётся в ком. Затем перекладываем тесто на стол и замешиваем его руками около 10 минут. (Если у вас есть хлебопечь или тестомес, очень рекомендую ими воспользоваться для замеса теста.)
В самом конце замеса, частями добавляем в тесто сливочное масло комнатной температуры. Тщательно вмешиваем каждый кусочек сливочного масла в тесто до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом. Тесто должно стать мягким, эластичным и немного липким. Тесто скатываем в шар и перекладываем в чашу. Накрываем крышкой или затягиваем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем для подъёма на 1-1,5 часа.
По истечении времени тесто выкладываем на стол, делим его на 4 одинаковых части, округляем каждый кусочек, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 15 минут.
Затем каждый кусочек теста раскатываем в овал, складываем раскатанные стороны теста к центру, слегка раскатываем вдоль (шириной как форма в которой будем выпекать).
Аккуратно сворачиваем тесто в рулет и защипываем край. Так поступаем со всеми кусочками теста. Выкладываем заготовленные рулеты в форму размером 20 см x 8 см x 10 см.
Накрываем форму с тестом полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем примерно на 1 час. Тесто должно увеличится в объёме.
Затем на средине каждого рулета делаем надрез, кладём по кусочку сливочного масла, посыпаем сахаром и отправляем в духовку разогретую до 180ºC на 25-30 минут. (Если в процессе выпечки хлеб сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
После выпечки осторожно достаём молочный хлеб из формы и перекладываем на решетку. Оставляем хлеб при комнатной температуре до полного остывания. Хлеб получается необыкновенно мягким, воздушным и очень ароматным. Более наглядно в видеорецепте.