Найти тему
Про бизнес и жизнь

Долго искал бригаду по укладке брусчатки, но послушав мастеров, решил делать все работы самостоятельно

В августе я опубликовал пост о том, как сделал свой выбор в пользу тротуарной плитки, и почему отказался от любой ее альтернативы. Тогда же написал о том, что связался с несколькими бригадами, которые мне посчитают стоимость работ. Из названия вы наверняка поняли, что ни с одной из них, я так и не заключил договор и укладываю ее своими руками. Почему так случилось и как идет процесс?

Сегодняшний рассказ, как раз об этом. Начну по порядку:

Если вы впервые на моем канале, то сообщаю вам вводные данные. На момент покупки брусчатки, по периметру всей площади мною уже установлены бордюры и засыпана гравийная подушка. Так же забетонирована площадка под автомобиль. Поэтому предстояло только завезти сыпучие материалы, и можно было приступать непосредственно к укладке.

Когда начал искать бригаду для выполнения этих работ, то первой проблемой, с которой я столкнулся, было время. В том смысле, что прямо сейчас к работе приступить никто не мог. Долго искал, но приезжал очередной замерщик, на следующий день отправлял мне расчеты стоимости работ, но приступить к ней, все обещали не раньше середины, а то и конца сентября.

Ну, а что поделать? Сезон в разгаре и из клиентов образовалась очередь. Да и ценник они выкатывали приличный. От семидесяти, до девяноста тысяч рублей за 184 квадрата.

Один из дешевых вариантов, но тут он ошибся с подрезкой. По факту не 1.200, а 12.000.
Один из дешевых вариантов, но тут он ошибся с подрезкой. По факту не 1.200, а 12.000.

Но во время замеров, я скрупулезно расспрашивал их про этапы будущих работ. Про то, что и в какой последовательности они будут делать. Плюс к этому, еще несколько лет назад, когда соседу стелили брусчатку, я внимательно наблюдал за рабочими и задавал им интересующие меня вопросы.

Таким образом, чисто теоретически весь процесс стал мне известен. Прикинув все риски, а так же тот факт, что сэкономленные деньги – это заработанные деньги, решил все работы выполнить самостоятельно. В середине августа купил недостающие материалы и приступил к работе.

На гравий укладываю строительный геотекстиль, и засыпаю его отсевом. Текстиль нужен для того, чтобы в процессе эксплуатации, песок из отсева не уходил в гравий и плитка не осаживалась. Можно конечно вместо него перемешивать отсев с цементом, но такая смесь боится дождя, а их уже прошло не мало. И еще, почему отсев, а не песок? Просто по тому, что песок более сыпуч, а отсев имеет в своем составе мелкий щебень, поэтому меньше подвержен деформации.

Сразу на практике ощутил отличие вибропрессованной брусчатки от литой. Моя, как раз литая и в отличие от первой, имеет неровности в своем основании и по толщине. Именно поэтому ее так не любят строители, и зачастую ее укладка стоит дороже. Ведь приходится постоянно применять киянку, чтобы ее выставить.

Обратная сторона литой плитки.
Обратная сторона литой плитки.

Спустя три недели работы, мой локоть дал о себе знать, из-за чего руки приходится чередовать. За это время выполнена примерно четвертая часть работы. С каждой вновь уложенной плиткой, приходит опыт, и дело идет все быстрее и быстрее. Думаю, что по ее завершению, приобрету еще один строительный навык.

Единственное, чего не хватает, так это виброплиты. Но я вышел из положения так: Гравийную подушку засыпал еще год назад, и за это время она утрамбовалась сама. Отсев утрамбовываю ногами, после чего ровняю поверхность правилом. Между бордюрами натягиваю строительную леску на полсантиметра выше них. По ней выкладываю плитку, ровняя ее киянкой.

После того, как эта работа будет закончена, возьму виброплиту в аренду и осажу брусчатку до уровня бордюров, а потом заполню щели обычным песком. Но эта работа еще впереди. Попутно снимаю весь процесс на видео, чтобы по завершении смонтировать полноценный ролик. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить. Пока же прикрепляю несколько скринов из него:

P.S. Предыдущий пост: