В погожий солнечный денек так приятно удобно устроиться на даче в уютном кресле и любоваться красотами природы. Причем, для абсолютной гармонии с окружающим миром это кресло обязательно должно быть деревянным. Сегодня не составляет большого труда приобрести любой предмет мебели в магазине. Но гораздо увлекательнее изготовить его своими руками. Тем более, что в сети можно найти подробные чертежи и доступные уроки по изготовлению мебели. А от умельца понадобится только желание и навыки работы с инструментами.
Преимущества натурального дерева
Несмотря на то, что современные строительные технологии шагнули далеко вперед, древесина все еще остается самым востребованным материалом для производства мебели. Чего только стоит ее приятный запах, а также неповторимая красота текстуры поверхностей, которые создают впечатление полного единения с природой.
Помимо этого, древесина обладает целым рядом привлекательных свойств. Она не выделяет токсинов, вредящих здоровью людей, а также не деформируется в процессе ее использования. А еще мебель из дерева имеет достаточно долгий срок эксплуатации и будет радовать владельцев на протяжении нескольких десятилетий, не теряя при этом в качестве. Деревянные кресла легко реставрировать и ремонтировать, они гармонично вписываются в интерьер любого дизайна.
Инструменты и материалы
Прежде, чем приступить к работе, необходимо проверить, если в наличии необходимые инструменты. Для изготовления кресла понадобятся ножовка по дереву, рубанок, шуруповерт, фрезер, струбцины и дрель. Пригодятся также рулетка и карандаш для замеров. Из расходных материалов могут использоваться лаки и краски, морилка, олифа, наждачная бумага, крепеж и мебельный клей.
И, конечно, процесс изготовления кресла не обойдется без древесины. Эксперты считают, что идеальным материалом для создания мебели являются ясень, дуб, береза и ольха. Именно эти породы дерева обладают уникальной текстурой и высокими эксплуатационными характеристиками. При выборе досок стоит обратить внимание на отсутствие сучков, трещин и следов от вредителей. К тому же, древесина должна быть хорошо высушена.
Технология процесса
Прежде, чем приступить к изготовлению основных деталей, следует внимательно свериться с чертежом. Чтобы не испортить дорогостоящую древесину, как правило, сначала делают полноразмерные шаблоны всех частей будущего кресла на картоне. По заранее подготовленным лекалам вырезаются подлокотники и клиновидные опоры к ним. Для распила древесины по прямым линиям используется электрическая пила, а фигурные участки вырезаются лобзиком.
Перпендикулярно скосу опоры устанавливаются задние ножки, а затем соединяются боковые части спинки с передней планкой сиденья. Для этой цели предварительно прорезываются отверстия для болтов. Далее подпорки фиксируются с помощью струбцин. Планки для спинки вырезаются с учетом закругления и крепятся шурупами к верхней части. По окончании сборки все детали обрабатываются наждачной бумагой.
Финишная отделка
После завершения работы готовому креслу можно добавить эстетики. Чаще всего, чтобы сохранить первоначальную структуру, древесину покрывают морилкой или лаком. Но также можно покрасить кресло в яркие цвета. Нередко мебель декорируют различными деталями из текстиля: чехлами, разноцветными подушками или попросту покрывают радующей глаз накидкой.
Если дерево будет находиться под воздействием влаги (к примеру, кресло будет стоять на улице или во влажном помещении), то перед покраской его необходимо в обязательно порядке покрыть грунтовкой с антисептическими добавками. Но если кресло предназначено для спальни, гостиной или детской комнаты, предварительная грунтовка не нужна. Вот и все премудрости. А теперь пришла пора поудобнее устроиться в кресле со стаканом лимонада и наслаждаться живописными видами окружающей природы.