Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

США бьют тревогу из-за задерживающихся в Пакистане военнослужащих

Пакистан отрицает, что американским войскам, покидающим Афганистан, будет разрешен доступ к его базам, но теперь по необъяснимым причинам сотни человек находятся внутри страны.

ПЕШАВАР. Хотя Пакистан официально признал приземление 29 августа в аэропорту Исламабада военных самолетов, перевозивших сотни американских солдат из Афганистана, до сих пор не ясно, почему многие из них все еще остаются в стране и не возвращаются на авиабазу США или Катара. Гул Бухари, британо-пакистанский журналист, обозреватель и правозащитник, написал во вторник в Твиттере: - «Вопрос для тех, кто хоть немного разбирается в этом: с огромными базами в Катаре и Бахрейне и тысячами пяти- и семизвездочных отелей в ОАЭ, почему американские военнослужащие были переброшены самолетами в Пакистан?»

Премьер-министр Пакистана Имран Хан отрицает, что США будет предоставлен доступ к военным базам Пакистана после ухода из Афганистана. Американское военное присутствие было бы спорным, учитывая, что силы США нарушили суверенитет Пакистана в ходе миссии по убийству лидера Аль-Каиды Усамы бен Ладена, который тайно проживал недалеко от военной базы Пакистана в мае 2011-го года. В ноябре того же года в перестрелке между возглавляемыми США силами НАТО и пакистанскими силами на пакистано-афганской границе погибли 28 пакистанских солдат, что вызвало общенациональные протесты, вынудившие правительство лишить США доступа к авиабазе Шамси и приостановить линии снабжения НАТО в стране.

Помня об этом, министр внутренних дел Пакистана шейх Рашид Ахмад 30 августа подтвердил прибытие американских войск, но исключил, что они останутся в стране. На мероприятии для прессы в Исламабаде Ахмад сообщил, что американским войскам, прибывшим из Афганистана, были выданы транзитные визы на срок от 21 до 30 дней. Во вторник федеральный министр информации Фавад Чаудри написал в Твиттере, что в общей сложности 10 302 военнослужащих НАТО и их союзников приземлились в аэропорту Исламабада и что 9032 человека уже улетели. «Из 10 302 человек, прибывших в воскресенье, было всего 155 американцев, и только 42 из них все еще находятся здесь, которые уедут сегодня», - добавил он.

Это может быть правдой, а может и нет. Некоторые отметили, что бронирование в крупных отелях Пакистана все еще заморожено и что четырех- и пятизвездочные отели в Исламабаде, Карачи и даже Пешаваре не принимают запросы на бронирование, вежливо сожалея, что номера уже забронированы. Это, конечно, не означает присутствия войск США в Пакистане, но некоторые отметили, что властям следовало отменить трехнедельный мораторий на оговорки, если войска НАТО и США действительно уже покинули страну.

В прошлом месяце правительство ввело мораторий на бронирование номеров во всех крупных отелях Исламабада, Карачи и Пешавара, чтобы организовать размещение, по словам правительства, тысяч иностранцев, включая дипломатов, сотрудников иностранных представительств, журналистов и других лиц, которые будут эвакуированы из Афганистана. Аймал Вали, президент Национальной партии Авами (НПА) Хайбер-Пухтунхва и сын главы НПА Асфандьяра Вали Хана, сказал, что спекуляции с бронированием отелей были дымовой завесой. «Армия США находится в Исламабаде, но не в гостиницах. Все изображения Армии США, распространяемые в Америке, редактируются. Где они тогда? In - комплекс, в котором могут разместиться более 30 000 солдат», - заявил Аймал в своем твиттере во вторник, - «Мистер. Абсолютно нет», не могли бы вы прояснить ситуацию. Был ли проинформирован парламент? Даже если вы утверждаете, что это безопасный исход, почему парламенту не было доверено? Имейте в виду, они пришли не уезжать, а остаться».

Когда фотографии американских морских пехотинцев в пассажирском зале аэропорта Исламабада стали вирусными в социальных сетях, в сети появился шум о том, что премьер-министр Имран Хан отказался от заявления, которое он сделал в июне для сериала документальных новостей HBO на Axios. Хан категорически сказал «Абсолютно нет», когда его спросили в интервью, разрешит ли Пакистан Центральному разведывательному управлению США (ЦРУ) использовать пакистанские базы для трансграничных контртеррористических миссий после того, как войска США вышли из Афганистана.

Шахид Раза, аналитик по вопросам безопасности из Исламабада, сказал Asia Times, что между Вашингтоном и Исламабадом, вероятно, существует некоторое негласное понимание того, как бороться с очевидной растущей угрозой региональной безопасности, исходящей от Исламского государства Хорасан (ИГИЛ-К). Президент США Джо Байден отреагировал на теракт террориста-смертника организации ИГИЛ-К, в результате которого 26 августа в аэропорту Кабула погибло 13 военнослужащих США и не менее 170 человек, ударами беспилотников по целям ИГИЛ-К, которые, как сообщается, были запущены из Катара.

Сейчас крутятся вопросы, позволят ли США совершить аналогичные атаки из Пакистана. «Да, похоже, между США и Пакистаном существует некая негласная договоренность о противодействии растущей активности ИГИЛ-К в регионе, которая представляет собой взаимную угрозу, которую необходимо встречать коллективными усилиями». Раза заявил, что организация ИГИЛ-К связана с «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП), которая в последнее время активизировала свои атаки на государство Пакистан и связанные с ним цели. После захвата контроля над страной талибы освободили многих захваченных в плен боевиков ТТП, в том числе одного из высших руководителей.

«Основная часть человеческих ресурсов ИГИЛ-K состоит из сотрудников ТТП, которые присоединились к группе, когда она была образована в 2015-м году как ответвление ТТП», - добавил он. По его словам, эта организация представляет угрозу безопасности не только США и Пакистану, но и Китаю, Ирану, России и талибам. «Пакистан имеет значительные возможности для того, чтобы должным образом использовать угрозу ИГИЛ-К на политической основе, потому что она будет одним из главных пунктов повестки дня между США и Пакистаном. В будущем американо-пакистанское сотрудничество по этому вопросу станет более ощутимым», - считает Раза.

Пакистан имеет долгую, если не досадную, историю военного сотрудничества с США, восходящую к 1947-му году. В 1959-м году тогдашний военный диктатор генерал Аюб Хан разрешил 1600 военнослужащим США использовать авиабазу Бадабер в Пешаваре для сбора разведданных и шпионит за бывшим Советским Союзом. В 1970-м году войска США ушли, и ВВС Пакистана возобновили контроль над базой.

Во время операции «Несокрушимая свобода» бывший военный диктатор генерал Первез Мушарраф оказал силам США материально-техническую поддержку своим подразделениям в Афганистане, чтобы они вели войну с террором. Мушарраф также предоставил право базирования военным США на авиабазе Якобабад (Синд), авиабазе Шамси (Белуджистан), базе Далбандин (Белуджистан), базе Пасни (Белуджистан) и базе Самунгли (Белуджистан).

Авиабаза Шамси использовалась исключительно для проведения беспилотных операций на северо-западе Пакистана и размещала несколько американских военнослужащих. Сотрудники Blackwater также принимали участие в этих операциях. ЦРУ и ВВС США совместно разработали аэродром, который США были вынуждены покинуть в 2011-м году. Силы США также использовали базу САР Нур-Хан (Синд), авиабазу Тарбела Гази (Хайбер-Пахтунхва) и базу САР Пешавар (Хайбер-Пахтунхва) для своих операций в Афганистане и на участке племен около афгано-пакистанской границы.

В конце мая Пентагон заявил, что Пакистан позволит американским военным использовать свое воздушное пространство и наземный доступ для поддержки своих интересов в Афганистане после вывода американских войск. Дэвид Хелви, помощник министра обороны по делам Индо-Тихоокеанского региона, во время брифинга для Комитета по вооруженным силам Сената США заявил, что США будут продолжать использовать эти объекты в Пакистане, чтобы сыграть решающую роль в восстановлении «мира» в Афганистане. Однако пакистанские официальные лица продолжают отрицать, что это так, поскольку неизвестное количество американских войск «проходит транзитом» из Афганистана через Пакистан.

FM SHAKIL